Воздух тайги и доброта и деловая хватка человека, который за 87 лет своих сам, кажется, превратился в женьшеневый корешок — такими надолго запомнятся Мельники, село в окруженной плотным лесным кольцом долине. Николай Ковальчук мальчишкой оказался здесь. Полуголодный, поездом, под гитлеровскими бомбами добирался вместе с семьей с Украины на Дальний Восток. Южный Сихотэ-Алинь встретил покоем и тайнами, одну из которых он разгадывает до сих пор. Женьшень…

 

 

 

— Раньше вот это всё, и это всё, и всё это было под женьшенем.

 

 

 

— Почему женьшень-то начали разводить? Для чего?

 

 

— Давно это было, я еще был молодой совсем, но уже корневал, и вот мы по 3, по 4, по 5 человек ходили. Бывали такие дни, что не находили ни одного корня. И я думаю, а что же будет дальше…

 

 

 

60 лет назад он уже задумывался о том, чтобы возвращать тайге отнятое. Корень — отнятое навсегда, потому что нет корня, нет семени, и никакая падалка случайная тут не помощник.

 

 

— Очень большой спрос был в России на женьшень. Вот, пойдем сюда, вот смотри — это вот пятилетние, четырех-пятилетние корни небольшие. Вот на них ягоды. В прошлом году в это время уже половина была красная. А в этом — видишь, отдельные ягодки. Вот они, всё это ягодки, все, вся вот эта голова будет красной… Вот этот корень — это генерал.

 

 

 

Пять сучков и на каждом по пять листьев. Сильный стебель, хорошее соцветие. Значит, и корень крепкий, возможно, из тех, что корейцы восторженно именуют небесным. Больше других напоминающий человечка…

 

 

 

— Тут, смотри, как густо они все растут. Вот это — двустебловый, два стебля сразу гонит. Эти корни, им лет по 10 уже. Мой женьшень растет везде: на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, в Сибири, на Урале, везде растет… Вот надо ему только немножко приложить усилия… труда.

 

 

 

Это «немножко» однажды, со слезами на глазах, созерцала дальневосточный ученый Зинаида Ивановна Гутникова, автор знаменитых книг о женьшене. Свою диссертацию она защищала, опираясь, кроме таежного, на опыт полутораметровой грядки.

 

 

 

— Как раз на этом месте была плантация. На ней росло штук двести корней, вот таких три гряды. Гутникова и Воробьёва, две подруги, стоят, смотрят, как зачарованные: «Боже мой, кто бы мог подумать, что простой мужик в деревне вырастит такую плантацию!»

 

 

 

Корневщиком лет 25, он добыл однажды по заданию совхоза солидный женьшеневый запас. Но приняли только самые крупные корни — год был щедрый. Остаток принес домой, прикопал в огороде и забыл. Ведь проросли! И не отвернулся, поклонился корешкам, листочкам…Так и пошло дело всей его жизни.

Ad 3
Advertisements

 

 

Николай Ковальчук, ветеран труда, женьшеневод: «Вот эти склоны, начиная от той сопки, видишь, распадочки, первый, второй, третий, четвертый — все они имеют названия: Точильный ключ, Савчихин ключ, Гончаров ключ, Богатырский. А вот по этой долине везде жили чжурчжэни. Вот эти поля, и у каждого хозяина, напротив его дома, была плантация. И никто ее не смел тронуть… Сейчас еще кое-где в потаенных местах есть корешки».

 

 

 

Исходил долину вдоль и поперек, изучил, как древние культивировали. У какого деревца, какого ключика. Женьшень теперь и кормит. Поле картошки, грядки капусты и даже дальневосточный гектар, который Николай Ковальчук взял одним из первых — второстепенны. Единовременны. Его плантация — многолетник. Забота, усилия, надежда и ответственность перед многими, кого он заразил любовью к удивительному растению.

 

 

 

— Я противник того, чтобы выкапывать корень через пять лет, я держу по 10—15 лет. А вот тут корни у меня есть — им 32 года. Я 32 года с них собираю семена. Но налетели мыши, собрал семена вперед меня…»

 

 

Нашествие мелких полевок, тех, что взбираются по тонкому стеблю, срезают макушку и съедают труд многих лет, съедают то, что должно было лететь посылочками по всей России, по всему свету, случается ровно раз в пять лет.

И теперь такой год. Но он что-нибудь придумает: не станет спать, вместе с кошками будет отгонять грызунов, защищая семена. Вот так сохраняет их, выдерживая определенное опытом и наукой время, в тайных местах.

 

 

 

— Песок, смотри какой влажный, а в этом песке — капроновый чулок, вот они, семена, я каждый месяц обрабатываю их в марганцовке. В сентябре—октябре посеять, в мае 2019-го они прорастут».

 

 

Алое семечко женьшеня кладем в землю рядом с маленькими ростками ясельной группы. Пусть будет, как случается в природе. Пан или пропал.. Хотя, вот ведь чудо, — под кедром, который высаживал еще молодым, с женой — лет пять назад вдруг пророс женьшень… Сейчас он полон ягод…

6.08.2018

http://vestiprim.ru

Loading