Это поселение, где сто процентов населения составляют татары, назвали в 1921 году  чисто русским именем – вот вам первый парадокс. В самом деле, никакого логического объяснения не найти, как ни старайся.  Источник: sp72ru

 

 

Годом рождения этой деревеньки по документам считается 1921 год.  А первый ребёнок, если верить документам, родился в Ивашкиной в 1920.

 

 

К истокам

 

 

Вынужденные переселенцы после Столыпинской реформы приехали в Сибирь и  обжились первоначально в пяти километрах от теперешней Ивашкиной, отстроив деревню Новые Булгары. Потом перебрались на плодородные почвы сюда, на земли, принадлежащие раньше Юртам Киндерским (правильное название киндерского поселения татар).

 

 

Новая деревня стала зваться Ивашкиной, хотя была чисто татарской. Пытались когда-то, в том числе Гайнутдинов Фаттах Гирфанович, дать ей новое имя – Гараевка, в честь большого и почитаемого татарина Халилова Гарая, это он, входя в состав первого райисполкома, выхлопотал когда-то угодья для деревни. Но в силу неизвестных причин ничего не изменилось, и татарское поселение так и носит уже сто лет чисто русское название, производное от имени Иван, Ивашка. Хотя местные деревню называют Кэткуль (точного перевода никто мне не назвал, что-то вроде «селение у озера»).

 

 

И здесь родились прадеды, деды и отцы тех, кто из поколения в поколение передаёт историю родного края, помнит и чтит корни и до сих пор не хочет покидать насиженных мест.

 

 

Находится Ивашкина в стороне от больших дорог, на глаза не попадается, и заворачивают туда редко, чужих почти не бывает.

Но журналисты – народ вездесущий, однако я еду по приглашению. Встретили за околицей дружной компанией – поджидали.

 

 

Живые воспоминания

 

 

Больше часа вели разговоры в доме (моросил небольшой дождик), в котором всегда собираются по случаю: он для них и магазин, и почта, и клуб – всё в одном. Потом прошлись по улице – надо было всё увидеть, услышать и запомнить.

 

 

Сразу предупреждаю, уважаемые читатели:, что всё, о чём пишу, услышала от коренных жителей Ивашкиной: Шавхата Шакирова, Сании Муллаяновой, Раисы Фатхуллиной, Разии Галямовой, Мусиры Самархановой и Минсулы Батталовой.

 

 

– Раньше было в деревне 54 дома, двухэтажная школа, большой клуб, мечеть, только его под зерносклад использовали, – рассказывают наперебой возбуждённые воспоминаниями ивашкинцы. – Народу много было. Рассказывали, что после войны сорок девушек незамужних осталось, а сколько вдов. Работали все, как лошади, и отдыхать умели – в каждом доме гармошка была. Хозяйства держали – всея деревня в коровах была, по две – три в каждом доме да колхозных – ферма. Работы хватало.

 

 

В Ивашкиной был колхоз «ОГПУ», просуществовал он до 1951 года. В этом же году прошло укрупнение  –  объединили три татарских деревни (Ивашкино, Киндер, Бухару) в колхоз им. Кирова.

 

 

Между Киндеров и Ивашкиной находилась деревушка в 16 дворов – Турай назвалась, и там был колхоз под названием «Луч». И там была своя школа, учительница каждый день ходила туда и обратно.

 

 

А какие здесь были пимокаты! В каждом доме катали валенки, и бабушки умели. Колодки разные были. Для женщин делали узенькие, вокруг ножки. Сносу не было таким пимам!

 

 

В 1947 году приезжал к нам в передовой колхоз второй секретарь обкома партии Фёдор Степанович Горячев, и ему подарили колхозники валенки-самокатки – вот это был подарок!

 

 

Последним пимокатом в деревне был Якуб Хамидуллин. Сейчас таких мастеров не найти. И кузнец был свой в деревне, почти в каждом доме ткали, вязали, махровые шарфы вовек не забыть.

 

 

Народ наш сплочённый, трудолюбивый, добросердечный. Пьяниц и дебоширов никогда не водилось – завидовали даже нам.

 

 

Наверное, поэтому у нас долгожителей много. Все ивашкинские женщины живут до 90 и больше лет. А Раузе Гараевне Насыровой (дочери известного Гарая) в декабре этого года исполнится 95. Она сейчас проживает в Тукмане у сына.

 

 

Глубинка

 

 

Ах, какая чистая и ухоженная эта деревенька сегодня — живая! Озеро большое за огородами – из окон видно. Трава-мурава на всей территории выкошена – будто газон культурный.

 

 

Население наперечёт

Ad 3
Advertisements

 

 

Всего человек двадцать наберётся. Все пенсионеры. В летнее время больше – дачники приезжают, свои же люди, что здесь родились и получили урок  любви к малой Родине. Поэтому все 50 домов, которые имеются в деревне, содержатся в порядке. Хозяева приезжают летом, наводят порядок, обновляют, следят за чистотой. Потом закрывают на зиму. И не было случаев, чтоб кто-то безобразничал.

 

 

Первый помощник у пожилых людей – Риваль Каримов, он взял на себя обязанность по укосу травы, первый он в подготовке сабантуя и других дел.

 

 

Доступные блага цивилизации

 

 

Электроэнергия есть, телевизоры ивашкинцы любят, на всех домах – по тарелке.

 

 

Телефоны сотовые у каждой бабушки есть! У татар трепетное отношение к пожилым  людям вообще, тем более к родителям. Так что постоянно держат связь по телефону.

 

 

Раиса Фатхуллина – председатель ветеранской организации, все возрастные женщины у неё на опеке. Звонит сын, например, из Тюмени, а мать не отвечает (знает, что вечером недомогала), перезванивает Раисе Хакимзяновне, она бежит к бабушке, даже если уже поздно, иногда и ночевать приходится. Так одной семьёй и живут в этой деревне.

 

 

В каждом дворе скважина есть в шесть – восемь колец. Сохранились в деревне два старых колодца-журавля, а раньше таких по улице целый десяток насчитывался.

 

 

По вторникам приезжает автолавка. И весь народ, кто на ногах,  собирается в небольшом домике – единственном социальном объекте, о котором сами и позаботились – сами построили.

 

 

– В Ивашкину 15 лет ездит магазин «Северный» из Нижней Тавды, не бросала нас предприниматель Татьяна Киреева даже в бездорожье. Работаем по заявкам, что закажем, всё привезут нам. Откажутся к нам ездить – останемся без спичек, соли и сахара, не говоря уж о чём-то другом, –  продолжают, дополняя друг друга, собравшиеся ивашкинцы.

 

 

Мечеть – гордость ивашкинцев

 

 

Первый храм в Ивашкино из Новых Булгар перевезли в двадцатых, только превратили его  в зерносклад – были времена.

Сегодня в Ивашкиной выстроили новую мечеть-красавицу – есть, значит,  потребность у людей в вере. Как строили? Всем миром!

 

 

– Люди состоятельные нашлись: бизнесмены Ринат Гайсин и Ринат Насыров, народ 200 тысяч собрал: дети наши, родственники, те, что жили здесь раньше. И вот такое чудо построили! Мечеть недалеко от памятника участникам Великой Отечественной войны находится – всё правильно. Рядом сад разбили: штук 30 яблонь высадили, рябинок. Всем селом ухаживаем. Все мероприятия здесь проходят – место хорошее.

 

 

У нас такие праздники проходят в деревне: День урожая, День пожилых людей, День Победы, 8 Марта. Стряпаем, варим, кто что может, и собираемся все.

 

 

На сабантуй в прошлый раз собралось четыреста человек. Молодёжь организацией занималась. Фагиля Булатова – наш бессменный финансовый директор. Все складывались, пенсионеры давали, сколько могут. Гармониста приглашали, у нас своего давно нет, а как плясали в нашу молодость в клубе под гармошку!

 

 

Плов в трёх казанах варили (узбек профессионально готовит, он с 1996 года живёт в Киндере, местным стал уже). И так каждый год. Сцену молодёжь построит, артистов пригласят, столы ломятся от стряпни и разных яств. Мы, пожилые, сидим, молодёжь ухаживает за нами. Хорошо. Всё для того, чтобы традиции наши жили, не забывались детьми, внуками, правнуками.

 

 

Знаете, какая у нас деревня? Райский уголок: лоси, косули заходят, кабаны тучами, бобров уйма, зайцы бегают, лисицы-плутовки кур таскают, ёжики под ногами катаются. Куропаток много. Глухарей до пятнадцати на току. Лебедей сколько! А как кричат, когда на юг улетают. Дрозды все сады опустошают. Раньше ток был, фермы – еды птицам досыта, сейчас на наши ягоды налетают.

 

 

Дома свои мы постоянно ремонтируем, сайдингом обшиваем – наряжаем. Молодёжь  новое жильё строит, современное, значит, деревня будет жить.

 

 

Вот и получается: деревенька Ивашкина стареет и молодеет одновременно – разве не парадокс?!

 

 

Слушала милых людей, и все они, что собрались на встречу, были мне симпатичны. Несмотря на небольшой дождик, который не собирался угомониться, побывали у новой мечети, прошлись все вместе по деревне. Было ощущение, что в каждом доме кто-то живёт…

 

 

Лидия ЛЕБЕДЕВА.

Loading