В 2014 году, после месяца отпуска-отшельничества в Себежском районе, теперь такой родной, Псковщины мы паровозом возвращались в своё Заполярье и разглядывая за окошком пейзажи, иногда красивые, иногда не очень, а иногда и вообще, тыкали пальцами в красивые и наперебой кричали «Вот! Вот здесь надо прожить все те дни, что нам предназначено!» Источник: https://zen.yandex.ru/media/yuminov/zarabotat-mojno-vezde-esli-est-jelanie-5c5e7fa8fd24ee00af0d25cc

 

 

Вообще, после той глухой деревушки на границе с Белоруссией пришло понимание, что жизнь в глуши, с красивым озером в шаговой доступности и не менее красивым лесом с грибами и ягодами это просто замечательно! Но есть одно «но». Далековато до цивилизации, в которой присутствуют такие вещи, как скорая медицинская помощь и работа. Тридцать километров это вам не три, как у нас здесь сейчас, до магазина с хлебом и зрелищами. Тридцать замучаешься пешком ходить, даже раз в неделю.

Ну и ехали мы себе на паровозике, ехали и глядя в окно подыскивали «заповедные» места с соснами, озерами, речками и остальными удобствами. На предмет переселения и оседлой жизни в месте новом, красивом и совершенно недалеком от центров притяжения народонаселения нашей Необъятной, коими являются все вот эти города, городищи и городочечки.

Станция Дно нас встретило гомоном бабушек, продающих хитрую и не очень снедь, воблу, пиво и ягоды местного розлива. Бабушек было много. На подъезде к Дно лес был сосновый, что указывало на присутствие в почвах песка, а не залежей глины. В общем, нам понравилось. И дом мы  купили там. Тут. Здесь, то есть. В деревне.

 

 

До Питера от нас три с половиной часа лету на чугунке. Первый год после навсегдашнего поселения в нашем Родовом Поместье я болтался на заработки в Питер. Здесь с работой для строителя было скучно, если кто-то что-то где-то и ремонтировал, то либо обходился собственными силами и навыками, либо нанимали уже проверенных специалистов «с именем», которыми пользовались знакомые и знакомые знакомых.

 

 

Втиснуться в небольшой рынок строительных услуг без рекомендаций достаточно проблематично, тем более в небольшом городке. Здесь всё больше по железнодорожной части трудятся. Узловая станция, путейцы, машинисты, их помощники ну и все вот эти дела. Я б в машинисты пошел, у них зарплата от пятидесяти тысяч полновесных рублей, но образование подкачало. Не то оно у меня. Другое.

Можно ли найти работу в сельской местности? Конечно. Но миллионов здесь не заработать, да и десятки тысяч тоже надо постараться и попотеть.

Ad 3
Advertisements

 

 

Радость моя сейчас нас двоих содержит. Её зарплаты хватает нам на пропитание и материалы для стройки дома. Никогда бы не поверил, расскажи мне кто в Питере, что можно вдвоем прожить на «двадцатку» и строить дом. Здесь это возможно.

 

Заработать можно везде, если есть желание, даже живя на хуторе, за полста километров от цивилизации. Просто изначально больше потребуется сил и времени для получения прибыли. А также  знаний, как и из чего эту прибыль извлекать, и соответственно умений в том деле, благодаря которому собираешься прожить.

 

 

Все вот эти вот советы в интернетах про «сбор трав, гончарное дело, шьем древнерусскую «изычискую» одежду» с оберегами, что там ещё? Хороши для тех, у кого уже есть налаженный сбыт. Мы, переезжая в нашу «глухомань» знали, что я всегда могу поехать на заработки в Питера — там есть где остановиться, есть старые строительные завязки, есть возможности. Что иногда я и делаю. Езжу, в смысле.

Хотя, очень хочется научиться зарабатывать своим огородом. Рассадой ли, продажей саженцев ли, или же готовой плодово-овощной продукцией. В общем, есть куда расти и стремиться. Всё чаще подумываю о закладке мини-питомника для выращивания цветов-многолетников и прочих плодово-выгодных кустарников.

Loading