Свершилось!
Настал тот момент, когда мы с женой бросили работу в Москве и перебрались жить в село. В то самое село, о котором многие «мечтают», вдалеке от суеты, дыма и всех прелестей городской «цивилизации» … Источник: https://iz-sela.livejournal.com

 

 

В глубинку с разбитыми дорогами, забытыми стариками и бла-бла-бла.
Пусть мечтают, а мы уже сделали этот шаг! Упуская детали переезда, хочу поделиться первыми впечатлениями.

 

 

 

Поехали смотреть свой будущий дом в начале апреля.
Честно признаюсь, такой дорожный экстрим мы испытали первый раз. Проезд на нашу улицу лежит через поля. В начале апреля на полях как раз сходил снег, а так как дорогу зимой прочищали грейдером — по краям «дороги» образовались метровые насыпи снега с землей.

 

 

 

А на самой дороге в низинах скопилась огромная масса воды. И когда мы погрузились на глохнущих жигулях в эту лужу по самые дворники — казалось, на этом закончилась не только сама идея переезда, но и вот-вот закончится наше существование.

 

 

 

Слава Богу, техника не подвела. Правда, в конечном счете мы все-таки застряли, но это было в двух шагах от калитки, и посему ничуть не убавило у нас энтузиазма.

 

 

 

В первый раз хозяев не было дома, но нас пригласили к себе соседи. Дело в том, что на нашей улице застройка типовая (с десяток двухквартирных домиков), поэтому планировка одинаковая. И соседи добродушно провели нас по своим угодьям. Понравилось.

 

 

 

Домики строились в начале 90-х и, судя по внутреннему наполнению — их задумывали для создания комфорта, сопоставимого с городской квартирой. 3 комнаты, просторная прихожая, кухня, туалет, ванная комната, канализация, водопровод (хол/гор. вода), индивидуальное отопление, погреб (вход в него в доме), просторная веранда.

 

 

 

Участок — 15 соток. К участку прилагается довольно большой кирпичный сарай (также одинаковый у всех), а дальше — у кого на сколько хватает фантазии, времени и желания.

 

 

 

В конечном счете, мы сделали выбор в пользу здешних мест.

 

 

 

 

По оставленному дому можно было судить о том, кто в нем проживал. «Хозяйство» явно держали давно. Во дворе оставили гору мусора, по всей территории разбросаны пивные бутылки и всякий хлам.

 

 

 

Немногим позже мы переехали и стали обживаться.
В первоначальные планы входил небольшой ремонт (замена всех водопроводных труб, сантехники, обои).

Далее сделали генеральную приборку на территории — вывезли 16 автомобильных прицепов мусора (и то не весь).

Ad 3
Advertisements

Ну и, конечно, занялись огородами 🙂

 

 

Возможность выращивать собственные, экологически чистые продукты — это, пожалуй, один из главных аргументов для переезда. Замечу, что работа на фрилансе позволяет прокормить семью и на магазинской еде. НО, хочется есть русскую картошку, вкуснейшие грунтовые помидоры, настоящее мясо, птицу и еще много всяких вкусностей — все домашнее, все свое.

 

 

 

В том году мы использовали доступную землю по полной катушке. Посадили картошку, помидоры, огурцы, кабачки, капусту, редиску, лук, чеснок, укроп, петрушку, салат, тыкву, дыни, арбузы, кукурузу, свеклу, морковку, горох, клубнику. Посадили саженцы плодово-ягодных деревьев — через 4-5 лет будет свой сад.
Посадили овощи.

 

 

 

Дальше началось самое интересное.
В один прекрасный день нам подарили кролика (беременную крольчиху). Теперь кроликов много 🙂
Кролики — достаточно неприхотливые животные. Едят траву. Размножаются и растут быстро. Главное — постоянно поддерживать наличие еды и травы в клетке. У нас уже семь штук.

 

 

 

Дальше- больше. Поехали на птичий рынок за курами. Купили 5 штук + петуха (140-150 руб/шт). Теперь холодильник заполняется яйцами со скоростью 3-4 шт/день. Кстати, куры изначально «трудились» на птицефабрике. Через несколько дней кормления в домашних условиях (зерно, трава) — желток яйца становится насыщенно-желтым (в отличие от бледных фабричных).

 

 

 

Одними яйцами сыт не будешь 🙂 Взяли на тушенку 25 утят (2-х недельных — 80-90 руб/шт). Утки растут быстро — можно вырастить за 3-4 месяца, все зависит от рациона (поначалу давали комбикорм, сейчас в основном зерносмеси, свежая трава, иногда собираем рясу).
Поилка для уток выполнена из подручных средств — тазик+кастрюля+кирпич. Все довольны.

 

 

 

Еще мы в качестве эксперимента купили улики с пчелами (улья взяли б/у по-дешевке).
Пчелы — это дело хорошее. Если будет достаточно меда — можно будет сократить потребление сахара.
Вообще, если вы решитесь переехать в сельскую местность или деревню, рекомендую подумать насчет пчел. В случае должного ухода они приносят мед — а это живые деньги.

 

 

 

Для обеспечения безопасности мы наняли собаку — служит нам верой и правдой (правда за свою службу постоянно требует пожрать).

 

 

К домику прилагалась кошка. Глазом не успели моргнуть, как кошек стало в 4 раза больше 🙂

 

 

 

Недавно на рынке купили цыплят
Цыплята растут гораздо медленнее уток. Но нам их впарили по 8 руб — жалко добру пропадать — купили 🙂

 

 

Пока это все.

Loading