Заселение выделенной многодетным по госпрограмме территории идет с трудом. Не каждый решится поселиться практически на голом поле, без коммуникаций и инфраструктуры. Из благ цивилизации жителям доступно только электричество, которое тоже идет с перебоями. Источник: https://sntat.ru

 

 

Были и другие причины, из-за которых семьи не желали переселяться на свои земельные участки. Как-то пошли слухи, что в этих местах захоронены радиоактивные отходы. Мэрии пришлось отправить специалистов и при родителях измерить уровень радиации – он оказался в норме.

 

 

Мы решили приехать в «поселение многодетных» близ села Каймары и посмотреть, сколько сейчас здесь проживает семей, познакомиться с теми, кто, несмотря на трудности, все же решил обустроиться на новом месте.

 

 

Въезжая на территорию поселения, мы заметили, что у этого места нет ни названия, ни каких-либо указателей или поясняющих знаков. Дорога пролегает через большое поле, на котором местами выросли дома – уже обжитые и еще не достроенные. Много объявлений о продаже земельного участка – их больше, чем самих домов.

 

 

Проехали мимо двух строящихся домов. Работа кипит. С владельцами познакомиться не удалось – рабочие говорят, что они бывают здесь только по выходным.

 

«Здесь спокойно»

 

 

Немного в стороне от строящихся домов видим дом, окруженный со всех сторон заборами. Участок перед домом оброс высокой травой. Стучимся в ворота – к нам навстречу выбегают двое детей. Говорят, что взрослых дома нет. Но потом признаются, что мама дома – она с маленьким ребенком. Спрашиваем разрешения пройти внутрь, чтобы поговорить с их мамой. Но дети говорят, что нельзя. Но они могут позвать маму, чтобы она вышла к нам во двор.

 

 

За забором тоже трава, в кучку сложены доски – строительство еще не завершено, дом готов только наполовину. Встречаю еще двоих обитателей хозяйства – это козы. Они пасутся тут же, во дворе.

 

 

Вот и хозяйка – молодая женщина в длинном цветастом платье, на голове платок.   В семье трое детей. Старшему 14, среднему 12, самому младшему полтора года.

 

 

– Мы сюда переехали из Казани. Там у нас была однокомнатная квартира. Нам было тесно. Не нравилось ни мне, ни детям. Когда раздали землю многодетным семьям, мы решили здесь обосноваться. Здесь нет шума, как в городе. И людей мало.

 

 

А дети ходят в школу?

– Да. Их каждый день отвозит их папа. Они все учатся в одной школе, в одну смену. Вот и младший подрастает. И детям, я думаю, здесь будет лучше. Город не для них. Когда жили в однокомнатной, все время было шумно, суета. Люди пьют, орут друг на друга. Я не захотела детей воспитывать в таких условиях. Они должны вырасти в спокойном месте.

 

 

А удобно вам жить в этом доме?

– Да. Мне все нравится. Есть электричество. Для воды пробурили скважину. Воду таскать из колодца не надо, вода проведена в дом. Дома есть и душ, и ванна. И посуду в тазике не мою. Готовлю в мультиварке. Пока газа нет. Скоро должны провести. Можно готовить и на электрической печке.

 

 

А если электричество отключат?

– Тогда мы ничего не сможем делать – ни готовить, ни дом обогреть. Зимой неудобно, дома иногда бывает холодно.

 

 

Дети рады, что вы здесь живете?

– Да. Им здесь все нравится. Сын весь день пасет коз.  Здесь достаточно места, чтобы дети могли играть. Свежий воздух, чисто. Идут куда хотят. Свобода.

 

 

Где берете продукты?

– Муж привозит каждый день. Иногда дети на велосипеде могут съездить в соседние Каймары. Летом собираем ягоды, грибы.

 

 

– У вас есть козы. Есть где их содержать?

– Да. Есть небольшой сарай. Думаем зимой их туда поселить.

Ad 3
Advertisements

 

 

– Планируете держать скот?

– Нет. Я сама городская, и муж тоже. На зиму ничего не заготавливаем. Этих коз нам подарили. Недалеко от нас живет семья из Таджикистана. Мы подумали, что моему ребенку полезнее будет козье молоко, чем коровье. Тогда они решили подарить нам коз.

 

 

– Какие-то особые сложности есть у вас здесь?

– Тяжело, когда дожди, и в зимнее время. В дождь дороги размывает, не проедешь. А зимой заносит снегом, машина не может выехать. Когда снега очень много, вызываем трактор. Многие проезд к своему дому мостят камнем, а у нас пока такой возможности нет. Мы постелили доски, чтобы в дождь хоть как-то можно было пройти.

 

 

Этой семье зимой приходится расчищать от снега очень большие площади. От дома до посадки примерно 300–400 метров. Но иногда после снегопада дорогу у посадки тоже заносит. Если нет дороги, они оставляют машину в поле и идут пешком.

 

 

Что думают о жизни в новом месте дети? Отвечая на мои вопросы, они практически слово в слово повторили за матерью.

– Что вам здесь нравится?

– Чистый воздух. Много места, чтобы играть. В однокомнатной квартире в городе нам не хватало места, а здесь идешь куда хочешь. Играем, лазаем по деревьям, собираем ягоды и грибы. На велосипеде ездим в другие деревни. Купаемся.

 

 

Мини-ферма Ходжоевых

 

 

В рабочие дни в поселении безлюдно. Видим, как по дороге идет мужчина, ведет лошадь. Это Ильшат Ходжоев. Его семья переехала из Таджикистана. Они тоже получили участок как многодетные.

 

 

У дома Ходжоевых нас встречают стадо овец и собака. Кажется, гостям она рада. Овец много, за ними смотрит брат Ильшата Камал. Говорит, что больше нигде не работает, его основная работа – выращивать овец на продажу. Камал тоже строит себе дом в этом поселении. Еще он учится на строителя.

 

 

Дом Ходжоевых еще не достроен. В дворе дома – большой вольер с собакой. Рядом с домом мы встретили еще несколько собак. В хозяйстве шесть коров.

 

 

Чем вам нравится это место?

– Воздух чистый. Электричество есть. Воду берем из колодца. Только газа нет. Хочу здесь обосноваться, – говорит Камал.

 

Отец строит – дети помогают

 

 

Следующая семья, с которой нам удалось познакомиться, – это семья Анатолия Дурсаева. Главу семейства с его тремя сыновьями мы застали за работой – они собирали стены своего дома.

 

 

Не отрываясь от работы, Анатолий рассказал, что живут они в Казани, решили построить дом на полученном по госпрограмме участке. Сыновей зовут Денис, Данил и Динар. «Здесь природа красивая. И к городу близко. Цивилизации только нет. Свет проведен. Нет газа и воды. Собираемся сами сделать канализацию. Каждый день сюда приезжаем», – говорит Анатолий Дурсаев.

 

 

Строительство идет с прошлой осени. На постоянное проживание переезжать семья пока не готова, так как дети ходят в школу. Но со временем планируют перебраться сюда.

 

 

В строительстве дома участвует вся семья – дети помогают отцу. Им нравится, что здесь природа красивая и нет городского шума.

 

 

Поселок близ села Каймары, хоть и небольшими темпами, обживается. Первые поселенцы – люди, которые не боятся трудностей, некомфортных условий, готовы заниматься сельским хозяйством. Эти люди предпочли благам цивилизации чистый воздух, красоту природы и натуральные продукты.

 

Автор материала: Назлыгуль Масалимова. 

Loading