Вообще-то, сейчас даже вопроса такого не стоит, кто кого. Всем диванным теоретикам понятно, что деревня на боку лежит при смерти, а в городах – наше все. Школа, институт, работа, карьера, друзья по жизни. А от деревни – чего ждать? Кому повезет – на ферме работу найдет, или нечто подобное с подобной же зарплатой.

А вот я всю жизнь в городе прожил и скажу, что не все так однозначно получается. Видел я много ребят и девчат хороших, кто в Москву за карьерой уехал. Может, у трех процентов баланс имеется – дом, семья, дети, работа , здоровье. Именно баланс. Этих историй, кто какую деньгу и где срубил — ох как много, вопрос – что с этим дальше? Либо народ глухо и безвылазно в чужой конторе сидит до сорока лет, горошком генно-модифицированным торгует. Пока обратно в Кемерово доживать не выпрут. Либо выиграл-проиграл, свой типа бизнес. Опять же в Кемерово с голой попой, если в очередной раз пролетишь. Если семья, попробуйте в крупном городе детишек по школам-садикам-секциям устроить-повозить. И совместить это со сказанным выше. Мы пробовали.

При том, что у меня контора своя была на тридцать сотрудников, частный дом под триста квадратов за городом, работа творческая и платиновая карта премиум фитнес-центра. И по утрам я в бассейне плавал по льготному тарифу как доцент вуза. А когда тебя к полтиннику приближает, понимаешь, что как раньше, поспать поменьше, поднапрячься побольше – уже не получается. Надо принципиально иначе проблему решать.

Смотрю по знакомым – у многих фирмы закрылись или на ладан дышат. А фирмы очень неплохие были! Попробуй, открой новую в пятьдесят лет, когда рынок резко вниз идет! Привычным способом тут никак задачка не решается. Значит, нужно непривычным, некомфортным. Тут я приврал, поскольку наше решение о переезде в деревню никак некомфортным не назовешь.

Село – час езды от Воронежа, трасса – очень хорошая. Ехать до города минут сорок. В пробках в городе дольше стоим. Дом нашли за запрошенные миллион рублей и сторговали еще малость. Это гектар земли и почти сто метров площади. И еще столько же хозпостроек. До дома – асфальт, до центра (школа, клуб, почта, банк, храм, магазин) – семь минут пешком. Детей сразу в школу определили,  хозяйство завели – курочек, индюков, пчелок три улья. Понятно, кошечка-собачка, как без них. К дому руки приложили, лучше всякой квартиры получилось. Дома котел газовый, свет-вода и еще две печки. Если что – дров кругом немерено, напилил – топи! Квартира у нас в городе осталась, если работа или заночевать придется. Но основная семейная жизнедеятельность понемногу перемещается ближе к земле. Огород почти на двадцать соток засадили, два погреба набили и наготовили.

Ad 3
Advertisements

За пять часов тут выспишься лучше, чем в городе за восемь. Тишина, воздух свежий. Основную работу, что здесь, что в городе – интернет везде ловит. И за детей спокойно, где бы они тут не бродили – чужого человека в деревне сразу заметно, пару-тройку раз мимо пройдет – спросят, узнают, доложат. Все здороваются, часто спрашивают, нужна ли помощь какая. И не только спрашивают – тут все друг другу помогают.

Весь вопрос в том, можно ли сделать успешную жизнь в деревне массовым явлением? Тема непростая, пишется на нее много…

http://zdorovo-v-derevne.ru

Loading