Так получилось, что жизнь меня свела с очень интересным человеком, который нашел в себе силы в достаточно зрелом возрасте кардинально изменить свою жизнь. Человек всю сознательную жизнь прожил в. Санкт-Петербурге, работал машинистов в метрополитене. В 55 лет вышел на пенсию. Это и было переломным моментом. Знакомый мой всю жизнь увлекался охотой и рыбалкой.

Но по-настоящему увлекаться охотой, живя в крупном мегаполисе, достаточно сложно. Собаки охотничьи в квартирах не очень хорошо живут. Да и плюс к тому, вокруг крупного города дичи особо не наблюдается. Ещё Сергей, так нашего героя зовут, давно хотел попробовать себя в роли пасечника. В итоге переехал из СПб в маленькую деревушку в Алтайском крае.

Как переезжал и почему именно Целинный район Алтайского края

 

У Евгения на Алтае живут родственники. Когда он был у них в гостях в деревне, то заценил местную охоту и рыбалку. Сама деревня стоит на реке Чумыш. Вокруг много озер рыбных. Из дичи: утка, лиса, косули, зайцы. И главное, что до асфальта 30 км сносной грунтовки, и еще 50 км дороги, весной и осенью в период распутицы не очень проезжей. Охотников и рыболовов, в такую глушь заезжающих, не так много. Из-за этого и рыба есть, и пострелять в кого тоже есть. Деревня называется Чесноково.

Решающим фактором выбора именно этого места стало то, что в этой деревне продавался домик небольшой вместе со всем скарбом, который нужен для небольшой пасеки (омшаник, ульи и т.д.)

Сколько денег ушло на переезд.

 

Домик был куплен за 50 тысяч рублей. По тем местам люди радовались, что за такие деньги продали. Домик небольшой, стандартный деревенский пятистенок с печным отоплением. Земли при нем соток 30.

 

Еще дополнительно Сергей приобрел себе праворукий полноприводный грузовичок-тонник. Я интересовался, почему именно грузовик, Сергей мне так объяснил, что удобно ульи возить, иногда лодку надувную, не сдувая. Проходимость достойная за счет того, что свесы очень короткие. Грузовик вместе с пригоном  обошелся в 400 тысяч рублей. На весь остальной переезд и покупку на месте всего необходимого для жизни ушло еще 100 тысяч.

На что живет бывший машинист метро в деревне

 

По его словам, денег хватает. Основной доход  — пенсия. Плюс иногда продает мед. Пасека у него небольшая — 5 ульев. Но меда себе с лихвой хватает. Излишки продает, либо меняет на молоко/яйца.

Ad 3
Advertisements

Деньги в основном уходят на бензин и на продукты. Огородом не занимается. Иногда меняет у соседей продукты сельского хозяйства на рыбу. С его слов, мог бы и без пенсии прожить, но с ней как-то спокойней.

Чего бывшему жителю Санкт Петербурга в деревне не хватает?

 

Как-то зашел у нас разговор на тему, как без Эрмитажа и Юсуповских дворцов живется. Переезд этот свершился 4 года назад. Изначально в деревне не было даже сотовой связи толком. Про интернет и речи не шло.

 

Года два назад там установили вышку сотовой связи. Появился телефон и интернет 3G.

 

Магазин в деревне есть всего один. Так что за некоторыми вещами нужно ездить в ближайший райцентр за 80 км. А в остальном, хоть Эрмитажа и нет, зато Чумыш в 50 метрах от дома. Собакам простор — есть, где побегать, зайца погонять. Был у нас разговор еще по поводу того, что, мол,  делать будешь, когда уже возраст припрет.

Ответ простой — либо назад вернусь, либо квартиру где-нибудь куплю благоустроенную.

 

Жизнь такая не всем по вкусу, конечно, придется. Но человек захотел и сделал. Чего, собственно, и всем желаю. Не рассуждать на тему — как бы хорошо жить, а просто делать.

https://zen.yandex.ru

Loading