Чуть меньше года назад мы с женой оставили город и уехали «на землю». Начался новый этап нашей жизни: новые знакомства, новые цели и достижения, новое понимание себя. Наш опыт хоть пока и небольшой (по времени), но достаточно многогранный и интересный. Возможно, в дальнейшем я напишу на эту тему несколько статей. Но сейчас я хотел бы рассказать о том, как, собственно, было принято это решение, которое глубоко поменяло нашу жизнь.

 

Предыстория была такова: мы с женой жили в её однокомнатной квартирке в Москве, я работал, жена занималась домашним хозяйством. Дни текли размеренно и привычно. Но, видимо, у судьбы были другие планы, потому что в силу целого ряда событий эту квартиру полудобровольно пришлось отдать родственникам (как и почему это произошло — тоже тема для отдельной истории).

 

Помню, моими первыми эмоциями были страх и раздражение. Раздражение — потому что нарушен привычный ритм жизни, и приходится оторвать попу от насиженного места и предпринимать какие-то активные действия. Страх — потому что нужно было взять на себя ответственность за мою семью, и как минимум для начала решить вопрос с местом проживания.

 

Оказалось, живя в квартире жены и уговаривая себя в тем, что я, мол, обеспечиваю семью финансово, я не брал на себя по-настоящему мужскую роль. Приносить в дом деньги и иногда чинить кран на кухне — вовсе не означает нести ответственность и быть истинным главой семьи. Получается, я незаметно обманывал себя, подменяя настоящую ответственность некими «правильными» и одобряемыми социумом действиями. «Я же зарабатываю на жизнь, чего ещё от меня надо?» Вот так мы сами себе закрываем глаза на «неудобные» вопросы и привыкаем к самообману.

 

Я знал, что переезжать на съёмную квартиру я не хочу. В моей жизни ранее уже был такой опыт: несколько лет я арендовал квариру, и повторять этот путь желания не было. Какой смысл отдавать ползарплаты только за возможность жить в Москве и ожидать, что в любой момент тебя могут выселить хозяева? При этом, ничего своего у тебя нет, кроме нескольких коробок, с которыми ты переехал.

 

Второй вариант — уехать в деревню. Эта была давняя мечта. Но мечта очень далёкая: «когда-нибудь, на пенсии…». Если бы не возникла ситуация, что нам негде жить, мы бы тянули с этой мечтой неизвестно ещё сколько лет. А тут представился шанс эту мечту осуществить. Думаю, не нужно тут добавлять, что этот вариант гораздо более сложный, вообще, шаг в неизвестность. У меня не было и уверенности в правильности такого решения, была куча страхов и сомнений, и такой выбор дался мне вовсе не легко.

 

Но я решился поверить в этот путь.

 

Итак, решение уезжать в деревню было принято. Моей любимой жене я просто сообщил об этом. Её выбор был только лишь следовать за мной или нет, повлиять на решение у неё возможности не было. Забегая вперёд — она сейчас очень рада и довольна нашей новой жизнью, хотя ей тоже было тяжело. И большое ей спасибо за то, что она поверила в меня — без её поддержки я бы, наверное, не справился. Всё-таки пара — великая сила.

 

Дальше пошла стратегия. Мечта мечтой, но потом нужно снять розовые очки и позаботиться о материальных вещах — тем более, если ты глава семьи и решил начать нести ответственность. В первую очередь, нужно было постараться сохранить работу (моя профессия программиста предполагала возможность удалённой работы). Мой начальник очень не хотел меня отпускать. Он предложил и повышение зарплаты, и чуть ли не оплатить мне съёмную квартиру с перспективой взять кредит и ипотеку через некоторое время.

Ad 3
Advertisements

 

Это стандартная ситуация: когда решение принято, твоя вера проверяется на прочность. Обычно приходит соблазн в виде денег или других материальных благ. Удивительно, но многие мои друзья (которые тоже уехали на землю) говорят о том, что перед самым переездом вдруг начинаются сыпаться предложения о работе или ты вдруг становишься всем вокруг очень нужен.

 

В итоге, мой вопрос с работой решился положительно.

 

Дальше нужно было решить вопрос с жильём — здесь спасибо моей тёте, которая пустила нас на первых порах пожить в свой (на тот момент пустующий) деревенский дом, и моей маме, которая оказывала большую поддержку.

 

На самом деле, это очень важно — делать шаги осторожно, не поддаваясь эйфории. Во-первых, на этом пути мы не тратили особо ресурсов: не вкладывали сразу кучу денег в покупку дома и т. п. — так что при желании в любой момент могли вернуться в Москву к варианту А (съёмная квартира). Во-вторых, я не был на 100% уверен что смогу жить в сельских условиях, хотя и проводил в детстве каждое лето в деревне у бабушки с дедушкой. Так что такой эксперимент в течение пары месяцев был очень кстати.

Ну а дальше всё уже просто. За два экспериментальных месяца мы выявили один недостаток у деревни, о котором как-то и не подумали в Москве: не с кем общаться. Во многих деревнях остались старики да алкаши, не исключением была и наша деревня. На самом деле, этот недостаток способен перекрыть все прочие достоинства жизни на земле. Без общения в «своём» круге останавливается всякое развитие. Поэтому мы нашли в интернете ближайшие экопоселения и поехали знакомиться. И практически в первом же остались.

 

Купили землю, в мае приехали в своё поместье с палаткой, а в сентябре уже жили в своём свежепостроенном доме. Большинство наших соседей — достаточно молодые семейные пары, которые точно так же уехали из города. У которых активная жизненная позиция, и с которыми много общих интересов, прекрасное общение.

 

Не для всех переезд на землю является судьбоносным решением — у многих их вызовы лежат совсем в другой плоскости, и смена места жительства не произведёт такого эффекта, как произвела в моей жизни. Возможно, даже, не всем суждено жить на земле и их текущие  задачи связаны с городом. В любом случае, нет смысла пытаться копировать чужие поступки — решающий шаг совершается строго самостоятельно.

 

https://www.olley.ru

Loading