В двухстах километрах от Тюмени в сторону Тобольска в поселке Советский живет всего один человек – Анатолий Кузнецов. В мае ему исполнится 70 лет. О том, как неравнодушные люди помогают «Алексеичу» выживать и радеют за сохранение вымирающего поселка — в репортаже «Нашего города».

Дорога в глубинку

 

Выживать в селе почти в одиночку тяжело, да и помощи ждать практически не от кого, но после операции Анатолию приходится еще труднее. Благо, что друзья не оставляют «Алексеича» одного.

 

 

Алексей Аверин и Алексей Савоськин рано утром отправляются из Тюмени, чтобы успеть на работу ко второй половине дня. Накануне стало известно, что Анатолию нужна медицинская помощь.

 

На утренней дороге машин немного, за пару часов Алексей Аверин домчал нас до Ярковского района, позади Ярково. Сворачиваем с трассы налево и доезжаем до села Сорокино, которое рядом с Тоболом. На реке оборудована зимняя переправа, дорога хорошая, видно, что почистили, следов немного, но есть свежие. Алексей Аверин говорит, видимо, «Алексеич» куда-то ездил, «а больше некому».

 

Здесь они построили себе небольшой дом, Анатолию помогли со стройматериалами и рабочей силой, чтобы поставить и ему новый домик.

«Прямо скажу, мне такая жизнь нравится»

 

По пути в Тюмень разговорились с Анатолием, он рассказал, почему живет как отшельник в поселке и не хочет переезжать.

 

— Приехал я сюда из-под Нижнего Новгорода в 1975 году. Мы в этом поселке стояли, когда тянули нефтепровод. Здесь женился, да и остался.

 

 

В свое время держали и овец, и коров, но те времена давно прошли. 15 лет назад Анатолий расстался с женой, и с этого времени один.

 

Дети, по словам Анатолия, его не навещают. Хотя и звали переехать в Тюмень, но он отказался. Сейчас он даже не знает, есть ли у него внуки.

 

Последние постоянные соседи «Алексеича» съехали 5-6 лет назад.

— Жил там один фермер с дочерью. Построил овощехранилище своими руками. Но от него же и погиб. После его смерти все и съехали.

 

Как, оказалось, так легко доехать до поселка нам посчастливилось случайно. Во-первых, зимник только в это время года наиболее проходим. Дорогу действительно чистят, но не для Анатолия. Здесь ездит технологический транспорт нефтяников, и вдоль дороги идет линия электропередач.

Недавно поставили знак населенного пункта, раньше хоть по поселку чистили, а теперь только до знака. Водитель грейдера сказал, что его накажут, если он дальше будет чистить дорогу.

 

Спрашиваем, как Анатолий добирается до ближайших населенных пунктов. Отвечает, что на стареньком УАЗе, который стоял у дома отшельника. Но сейчас возникли проблемы с аккумулятором, поэтому за Анатолием приехали товарищи.

 

Только по чистой случайности в августе прошлого года к Анатолию попала скорая помощь из Ярково. Алексей вызвал скорую после звонка друга: «Пехоте» (Анатолий служил в пехотных частях в ГДР, за что и получил это прозвище) плохо, нужно везти в больницу.

Анатолий  добавил, что, вызвали бы они скорую на день позже, как раз прошел дождь, то его бы уже выносили вперед ногами из дома. Потому что скорая вообще бы не доехала.

В Ярково ему сделали  операцию на брюшной полости, и почти сразу хотели отправить обратно домой. Но Алексей Аверин и Алексей Савоськин позвонили, и в больницу, и другим «нужным» людям в Ярково, чтобы «Алексеич» полежал в больнице, полечился.

В больнице Анатолию предлагали написать заявление в дом престарелых. Он отказался.

-Все спрашивают, нравится ли мне такая жизнь, я прямо скажу, что  нравится. Вот Мазурово, (соседняя деревня в 10 км) что я там живу (в поселке Советский), что в этой деревне — все по одному живут, и что приезжие из Тюмени, хоть деревня большая, где народ? Никого не найдешь. А здесь я помру, дак меня быстрей заметят.

 

Он признался, что, когда ему плохо, то выходит и садится в машину, там, он считает, его быстрее найдут. Мимо ходит много грибников, он никогда никому в помощи или приюте не отказывает.

 

Пока Анатолий Кузнецов рассказывал историю жизни в одиночку в поселке, наш автомобиль добрался до Тюмени. Алексей Савоськин помог ему заполнить документы в приемном отделении больницы «Водников». Врачи осмотрели пациента и определили для дальнейшего обследования и лечения.

«Погибнет деревня, погибнет и Россия»

 

Между тем, друзей Анатолия беспокоит не только здоровье друга, но и судьба поселка. Им непонятна политика Тюменского правительства в отношении села.

 

 

Алексей Аверин видит в поселке огромный потенциал, как для развития сельского хозяйства, так и для рекреационного туризма.

 

 

Нам удалось связаться еще с одним бывшим жителем поселка Николаем Булашевым. Он рассказал, что для него этот населенный пункт — знак памяти и благодатное место, куда он приезжает для отдыха от городской суеты. Именно он «заразил» этим поселком и Алексея Аверина. Ему жалко, что с забвением поселка пропадет и история его жителей.

 

Например, в этом поселке жили, по словам Николая, родители областного депутата Владимира Пискайкина. И даже существует книга земляков этого поселка – «Советские».

 

 

Это был крупный поселок, здесь даже детский дом был. Представьте, сколько через него людей прошло. Есть плодородная земля, лес дает дичь, грибы, ягоды.

По рассказам Николая, в соседней деревне во время сезона грибов приезжает автомобиль и принимает белый гриб, доходило до нескольких тонн в день.

 

Но, видимо, в будущем от поселка останется только одна книга…

http://www.nashgorod.ru

Loading