Не так давно в Дании было уничтожено 17 миллионов сельскохозяйственных норок, после того как среди них были обнаружены животные, зараженные от рабочих; мутантная форма вируса затем передалась от норки обратно к людям. Пять других стран также сообщили о вспышках коронавируса на норковых фермах.
Эпизод с датской норкой — это всего лишь еще одно доказательство того, что на фабричных фермах-агрокомплексах тикают бомбы замедленного действия зоонозных болезней — тех, что передаются от животных к людям, и бактериальных инфекций.
Аргументы веганов против фабричного производства еды хорошо известны и не нуждаются в повторении. Но когда же люди наконец поймут, что фабричное производство их убьет?
По определению, заводская ферма предполагает интенсивное выращивание скота в непосредственной близости: клюв к клюву, морда к морде. Старое правило фермера, которому меня научил мой дед, гласит: “Злейший враг овцы — это другая овца». Иными словами, любая болезнь в помещении с плотно упакованными животными “хлещет по ферме, как лесной пожар”, по его словам.
Перенаселенность животных на заводских фермах не только способствует легкой передаче болезней; по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, стресс от перенаселенности (часто животные содержатся на голых бетонных или металлических покрытиях), неспособность демонстрировать нормальное поведение — ставит под угрозу иммунную систему животных, что повышает их восприимчивость к болезням. Порочный круг.
Круг болезни может превратиться в спираль смерти. Заводские животные, как правило, генетически похожи друг на друга — отобранные по таким признакам, как большая грудь или большой зад. Таким образом, вирус, попавший в стадо, может проходить через него, убивая направо и налево, не встречая никакого сопротивления, чтобы предотвратить его распространение.
Вот почему заводские фермы-агрокомплексы представляют больший риск для зоонозных вспышек, чем небольшие фермы, практикующие меньшую плотность размещения животных.
В 2018 году группа ученых проанализировала 39 “конверсионных событий”, или антигенных сдвигов, в результате которых патогенный штамм птичьего гриппа стал более опасным, именно такие инциденты могли вызвать пандемию среди людей. Так вот, все, кроме двух , были зарегистрированы в системах интенсивного коммерческого птицеводства, то есть на агрокомплексах.
Мир уже имел примеры того, какими апокалиптическими могут быть зоонозы, выращенные на фермах. В период с 1997 по 2006 год вирус H5N1, или птичий грипп, который передавался от домашней птицы к человеку, достиг 59-процентного уровня смертности среди заразившихся. Для сравнения, уровень смертности от Covid-19 находится в районе 1%.
Почти таким же кошмарным, как птичий H5N1, был свиной грипп H1N1, возникший в результате множественных вирусных заражений у свиней в Северной Америке в 2009 году, прежде чем перейти к людям. Пандемия свиного гриппа приобрела глобальный характер, унеся жизни от 151 700 до 575 400 человек, а затем была подавлена ценой огромных затрат. .
Ни одно из этих ужасных происшествий не остановило непрерывную индустриализацию сельского хозяйства в самой густонаселенной стране мира. Последние из недавно построенных свиноферм в Китае являются многоэтажными, с 1 270 свиньями на этаже. Более 90% мяса на китайские тарелки поступает с заводских ферм.
И поэтому Китай движется вперёд от пандемии к пандемии: птичий грипп H7N9; Covid-19; H1NI. Африканская Чума Свиней…
Это более серьезно, чем большинство людей думают. Каждые 15 минут один человек в США умирает из-за инфекции, которую организм, насыщенный антибиотиками, поступающими слоновьими порциями из фабричных продуктов, больше не может победить с помощью других антибиотиков.
Постантибиотическая эра уже наступила, и будет только хуже. Поэтому неудивительно, что представители продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН говорят, что “здоровье скота является самым слабым звеном в нашей глобальной цепи здравоохранения.”
Соединенное Королевство является частью этой цепи, хотя и несколько самодовольной. Недавно ДЕФРА заявила: “Мы обладаем одними из самых высоких стандартов благосостояния животных в мире, а также ведущим мировым научным потенциалом в области охраны здоровья животных. И мы продолжаем изучать пути укрепления наших позиций в качестве глобального лидера.”
Это не просто мутантные вирусы, произведенные на фабричных фермах, которые являются глобальным кошмаром. Другой пандемический риск, связанный с промышленными фермами, связан с высокой лекарственной устойчивостью бактериальных патогенов. Промышленные фермы в значительной степени зависят от антибиотиков, как профилактических, так и терапевтических. Чрезмерное использование этих антибиотиков приводит к эволюции бактерий, а те, которые мутируют, чтобы выжить, становятся более опасными.
Что же делать? Стремление людей к поеданию мяса животных вряд ли скоро исчезнет. В настоящее время один миллиард свиней, три миллиарда уток и 69 миллиардов кур (три наиболее часто убиваемых наземных животных в мире) ежегодно забиваются для удовлетворения спроса на мясо.
Поэтому мы, люди всех стран, не собираемся отказываться от мяса как вида питания, но в связи с растущей опасностью нам необходимо деинтенсифицировать и деиндустриализировать животноводческую отрасль. Не только люди нуждаются в социальной дистанции; мы должны дать и животным некоторое свободное пространство, причем и на открытом воздухе. Последствия, если мы не начнем так действовать в ближайшее время, могут быть поистине катастрофическими.
Автор — Джон Льюис-Стемпель, английский фермер.
Источник: https://unherd.com
Перевод: интернет-издание “Деревенское хозяйство”.