Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов. Деревня не из глухих — в половине домов люди живут постоянно, есть дети. И до райцентра с магазинами, в том числе, сетевыми («Пятёрочка»), аптеками, почтой, Сбербанком, поликлиникой, больницей, школой и двумя детскими садами всего три километра — неспешным прогулочным шагом — сорок минут. Источник: https://7dach.ru 

Для местных наш переезд до сих пор остаётся загадкой: из Питера, сюда? Зачем? Первый год соседи вежливо спрашивали, когда мы планируем ехать в Санкт-Петербург — здесь есть дачники, приезжающие из Москвы или Санкт-Петербурга. Сейчас уже перестали, но всё равно не поняли.

Когда мы купили дом, переехать смогли только почти год спустя. Всё время до переезда пытались планировать, искали разную информацию. Оказалось, что мысль радикально поменять свою жизнь, переехав из города в деревню, гнездится в головах многих. И многие эту мысль воплощают. Или думают над тем, как воплотить.

Мы оба с мужем городские, ну, конечно, только во втором поколении, но в нашей стране с 90% сельского населения до Революции, это и не удивительно: у большинства имеются совсем недалёкие деревенские корни. Тем не менее, мы родились в городе, выросли в городе и в городе, да ещё и в крупном, прожили всю свою жизнь. У моих родителей даже дача появилась после того, как я выросла и уже уехала из родительского дома.
Мы, живя в Питере, снимали квартиры, и в том году получилось так, что шесть месяцев мы работали в командировочных условиях: муж вообще не приезжал, а я приезжала в съёмную трёхкомнатную квартиру раз в четыре-пять дней, чтобы покормить кошку. Подсчитали, что за эти полгода мы заплатили за кошачье жильё сумму, за которую знакомые недавно купили дом в Псковской области — на старость, думают, что когда выйдут на пенсию, переедут, оставив квартиру детям.

Как-то совершенно незаметно пришла даже не мысль, а готовое решение — надо купить такой же дом и переехать.

А причины такие:

1.Слишком много в городе людей и они напрягают — осознала вдруг, что я сто лет не ходила по Невскому: если надо куда-то на Невском проспекте, идёшь параллельными улицами, потому что на тротуарах Невского такие же пробки из людей, как и на самом проспекте из машин. Где уж там разглядывать архитектурные красоты главной улицы города — нужно двигаться в темпе толпы. По той же причине (там много людей) уже очень давно не была в Эрмитаже, и не пойду, даже если будет супер интересная выставка. 

 

 

2.Слишком много информации — точнее, информационного шума. Телевизора у нас уже давно нет, но это спасает не всегда. Вот, к примеру, вывески и рекламные щиты: едешь в автобусе, и всё, что по пути попадается с буквами, читаешь. Подсознательно — так мозг (по крайней мере, мой) устроен. Особенно напрягает, когда едешь одной и той же дорогой — все рекламные щиты уже давно наизусть выучил, но мозг всё равно читает.

Ad 3
Advertisements

 

 

3.Слишком много трудовых мигрантов. Я не против толерантности, но когда в Северной Пальмире едешь в пригородной маршрутке из Павловска, и в ПАЗике ты единственный человек славянской национальности, а все остальные пассажиры и водитель в том числе, живо беседуют между собой по-узбекски, чувствуешь, что ты случайно попал в какой-то телепортер и внезапно переместился в пригород Андижана.  

 

 

4.Еда, которая перестала ею быть: даже если не принимать во внимание опасность пищевых добавок и консервантов, которые составляют современные продукты питания больше, чем на половину, она невкусная. Ну, и конечно — молоко, которое в июле не скисает неделями без холодильника и мороженое, не тающее на солнце, беспокоят.

 

 

5. Принцип необходимой достаточности: многое из того, что нас окружает, нам, на самом деле, не нужно. Но требует сил и времени на получение.

Как мы купили дом

 

 

А решение оказалось лаконичным и простым: ограничив себя суммой, потраченной в то лето на проживание кошки, в течение дня нашли объявление на «Авито». Позвонили, автором объявления оказался посредник Александр. Договорились о встрече.
До места из Питера ежедневно ходит автобус. Прибывает он в 6:45. Я приехала, посредник меня встретил. Так как было раннее утро и декабрь месяц, то, естественно, темень непроглядная, особенно учитывая отсутствие привычных уличных фонарей. Александр сказал, что поедем смотреть дом, когда рассветёт, а пока он меня завезёт к его соседке, а то у него дома не топлено. Пока он отлучился по своим делам, бабуля-соседка накормила меня молочным супом, напоила чаем с пряниками и всё порывалась сварить картошки, а то я, по её мнению, худенькая и вся синяя.
Когда рассвело, поехали смотреть дом. Увиденное мне однозначно не понравилось: дом был в таком состоянии, что жить в нём без ремонта невозможно. Вторая причина — маленький придомовой участок (всего четыре сотки), а полевой находился в нескольких километрах от дома. А третья — близость соседей. На этом участке стояло два дома. Они принадлежали двум братьям, один из которых  и был непосредственным соседом, а дом второго продавался.
Выяснив, что конкретно мне не понравилось, Александр предложил другой вариант, на десять тысяч дороже, тут же позвонил хозяйке и она согласилась встретиться.
Через два часа я увидела дом, который была готова купить, даже не заходя внутрь.
Фундамент высотой почти мне по плечо из гранитных валунов, серебристо-серый цвет деревянной облицовки, соседи не ближе пятидесяти метров, участок в гектар и три сотки прямо рядом с домом. Причём как  придомовой, так и полевой участки представляют собой единое целое. Хотя при покупке я никакой участок не рассматривала — зима же и сугробы почти по пояс. Владелица на вопрос, где граница участка, махнула рукой: «во-о-о-н до той липы».
Так, меньше чем за четыре часа, я выбрала свой дом. Я до сих пор считаю, что наш дом — самый красивый в деревне. 
Через неделю я ещё раз приехала, чтобы передать деньги и документы. Автобус, как я уже говорила, приезжает в 6:45. В 7:30 он же, только сменив водителей, уезжает обратно в Санкт-Петербург. Приехала, меня опять встретил Александр, в его машине он на коленке, на листке из школьной тетради, написал расписку о получении денег, я отдала ему доверенность на оформление документов, чтобы не мотаться из Питера, затем перешла на другую сторону дороги, села в тот же автобус и уехала. Так что наша сделка с недвижимостью заняла всего полчаса между двумя рейсами автобуса.
Потом, ожидая готовности документов, мы конечно, начитались в интернете всяких страстей об обманах при покупке недвижимости. Но, видимо, права поговорка о том, что дуракам везёт: через два месяца Александр, как и обещал, позвонил, и сказал, что можно приезжать за документами. 14 апреля мы с мужем приехали, получили документы и ключи. А 15 октября окончательно переехали в деревню.

Наташа Петрова.

Loading