Российский бизнесмен Александр Ильтяков приглашает жить и работать на земле.  Её осваивали пионеры в 16-м веке, но забросили в постсоветское время. Однако сейчас Частоозёрский район – это образец, с которого можно списывать сценарий развития любого российского села. А ещё там ждут смелых, сильных и инициативных людей.  Источник: https://ural.aif.ru

 

Проект «Частоозёрье»

 

 

Село почти в 500 км от Екатеринбурга меньше всего соотносится со стереотипами о российской деревне. Это скорее одно­этажная Америка или ухоженный швейцарский кантон, где обычно живут довольные жизнью европейцы. Частоозёрье – это мощёные улицы, аккуратные дома, почти заново отстроенный кинотеатр, одна из лучших в Курганской области школ.

 

 

Обо всём этом, включая новый 50-километровый водопровод и единственное в Зауралье место, где регулярно дают концерты артисты мирового уровня, «АиФ-Урал» уже писал в минувшем октябре. Тогда мы анонсировали многосерийный журналистский проект, посвящённый возрождению российского села. Двигателем этой идеи стал местный предприниматель, основатель мясокомбината «Велес», депутат Госдумы Александр Ильтяков. Будучи уроженцем Кургана, он показал, как можно обустроить, казалось бы, необустраиваемое – село, где живёт его семья.

Частоозёёье – это мощёные улицы, аккуратные дома, почти заново отстроенный кинотеатр, одна из лучших в Курганской области школ.
Частоозёрье – это мощёные улицы, аккуратные дома, почти заново отстроенный кинотеатр, одна из лучших в Курганской области школ. Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов.

Сам Александр Ильтяков сравнений с «сельской Европой» не приводит. В разговорах, которые заставили нас, журналистов, поехать к нему в гости, он любит вспоминать переселенцев (больше похожих на пионеров Нового Света), осваивавших дикие за­уральские земли. Героев, способных выжить в любых условиях. Такие люди, говорит Ильтяков, ему нужны и сейчас. Район готов подвести воду и электричество, дать землю под дома, одну из лучших школ в Зауралье и новый детский сад. Ну и, конечно, возможности. Они в тех самых 25 000 гектаров, брошенных за ненадобностью. Землю можно взять в аренду, а потом и выкупить, стать хозяином её части.

 

Понятно, что возможность – сущность сослагательная, для реализации нужны сила и воля, как у предков, живших в 17-м веке. Или идеи, как у гончаров Анны и Олега Осмининых. Семейная пара, с которой мы встретились в посёлке, показала нам мастерскую с производством традиционной для Зауралья, уникальной по технологии молочёной керамики. Но свой коттедж, мастерская с магазином и успешная торговля с другими регионами – так было не всегда.

 

 

«Для Курганской области мы были, так сказать, флагом – представляли Зауралье на всех выставках. Одновременно снимали и мастерскую, и квартиру, чтобы жить с тремя детьми. В какой-то момент встал вопрос: или закрываться, или переезжать в другой регион. Тяжёлое было время. В какой-то момент у меня нашлась визитка Александра Владимировича [Ильтякова], с которым мы познакомились на одной из выставок. Созвонились, встретились. В течение суток он нашел нам мастерскую, а переезд сюда, в Часто­озёрье, начался с вопроса: «А что же вы тут, в Кургане, делаете?! Поехали жить ко мне!» На размышление дал… ночь. И вот мы уже три года тут», – рассказывает Анна.

Ad 3
Advertisements

 

Двигатель жизни

 

 

Осмининым сейчас легко вспоминать то время, когда нужно было забирать детей из городской гимназии, секций и привычной среды. И переезжать В ДЕРЕВНЮ! В которой оказалось лучше, чем в Кургане: и школа, и быт, и свой дом, наконец. Такой же дом сейчас строит старшая дочь Осмининых, переехавшая в Частоозёрье после окончания вуза.

 

 

Конечно, рассказывает Анна, был риск не оправдать надежды, которые на них возлагали. Известная экономическая формула, о которой постоянно говорит Александр Ильтяков, звучит так: одно место в промышленности тянет за собой семь рабочих мест рядом. В Частоозёрье «градообразующим» предприятием стал местный мясокомбинат, он тянет за собой и спорт, и социалку, и культурную сферу, куда и встроились Осминины.

Российское село может жить лучше города, в этом убедилась семья гончаров Осмининых.
Российское село может жить лучше города, в этом убедилась семья гончаров Осмининых. Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов.

Формула «экономической тяги» универсальна и обосновывается скучными, на первый взгляд, цифрами. Есть такой показатель, как бюджетная обеспеченность, высчитываемая по сложному индексу. Так вот, последние четыре года Частоозёрье остаётся самой богатой территорией Зауралья. Только в 2019 году на одного жителя района приходилось 21 254 бюджетных рубля, в то время как, например, в Кургане – всего 8 993. Есть с чем сравнивать.

 

Об этом же говорит и бывший губернатор Зауралья Олег Богомолов, отзываясь об Александре Ильтякове как о человеке, способном сформировать команду единомышленников, заряженных на общий результат. «Он досконально знает дело, которым занимается, при этом он никогда не заботился о своей кубышке. Вы посмотрите, какое чудо он сотворил в Частоозёрье, какие школы, дороги, храмы, памятники он там построил, как он поддерживает физкультуру и спорт! Убеждён: чем больше будет в России таких предпринимателей, как Ильтяков, тем богаче станет страна», – подчеркивает собеседник.

 

 

Автор: Арсений ВАГАНОВ.

Loading