Татьяна и Александр Колесовы были одними из первых фермеров в Среднеахтубинском районе. Их хозяйству уже 27 лет. Одна из ключевых культур, которые выращивают фермеры, – томаты. У Колесовых они самые разные: красные, оранжевые, розовые, есть даже зеленые, напоминающие в разрезе киви.  Источник: http://krestyane34.ru

 

 

«Мое сердце принадлежит «финишу»

 

 

– Татьяна Владимировна,  над чем сейчас работают селекционеры?

– Меняются сорта, меняются вкусы. Жизнь не стоит на месте. Бывает, в этом году людям вынь да положь розовые помидоры, а на следующий сезон душа уже желтых просит. Поэтому люди пусть выбирают, а механизм работы селекционеров остается неизменным. Скажем, если это томаты для консервной промышленности, то должна быть большая доля сухих веществ, проще говоря, меньше воды. И селекционеры хорошо поработали именно над этим вопросом. Помидор получился жестким, на вкус лично мне не нравится. Но для консервной промышленности стал находкой, так как  выпаривать его приходится в два раза меньше. Кстати, если в советские годы базовое содержание сухих веществ было 3,4 %, то сейчас уже 7‑8 %.

 

 

– А где берете семена?

– Приобретаю у своих друзей – селекционеров из Москвы и Краснодара.

 

 

– Какие местные сорта вы бы советовали посадить нашим читателям?

– У нас своеобразный климат. Нужен тщательный отбор сортов. Когда‑то «бомбой» были выведенные Лией Николаевной Поповой и ее отцом «новичок», «волгоградский». Люди пожилого возраста до сих пор помнят вкус помидоров «5 / 95». Важно, что эти сорта были выведены у нас и для нашей области. А родина этих сортов – Америка. Оттуда привозили много материала для селекции. Это было важно, чтобы запустить свежую кровь. Кстати, по погодным условиям мы близки к Испании, поэтому их гибридные сорта хорошо показывают себя у нас. Волгоградские томаты давали отменный урожай, тонну помидоров с одного гектара. Мы собирали их, отвозили на консервный завод, из них делали  томатную пасту.

 

 

– А у вас лично есть свои предпочтения?

 – Сама я очень люблю «новичок» – и красный, и розовый. У него приятная мягкая кожица, хороший вкус. Но мое сердце принадлежит «финишу». Для него характерен темный окрас, приятная плотность, подходит и для салата, и для засолки. А томатный сок из него получается изумительный! Ароматный, кисло-сладкий. Еще я бы обратила внимание огородников на сорт «волгоградец». Компактный красивый куст с небольшими круглыми плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами. Однако, прежде всего надо понимать, чего конкретно ты ждешь от плодов – вкус, размер, цвет. А потом к этому руки прикладывать. Обязательно при покупке семян читать этикетку – к каким заболеваниям устойчивы плоды, ведь некоторые томаты имеют свои специфические «недуги».

 

 

 

Нечего пенять на фитофтору…

 

 

– Какой самый распространенный в наших краях? Фитофтора?

– У нас семь бед – один ответ – фитофтороз. Что бы ни случилось, все сваливают на него. Между тем вид фитофтороза, когда плоды чернеют, для нас нехарактерен, так как климат жаркий, период естественного созревания длительный. А вот такое грибковое поражение томатов, как альтернариоз, поражающее всю наземную часть растений, встречается у нас довольно часто.

 

 

– Какие вредители самые опасные в нашем климате?

– На участке, как правило, с грядками соседствуют деревья. Там и селится главный вредитель – тля, переносящая вирусные заболевания. Поэтому, как бы ни хотелось, а опрыскивать растения придется. От тли и от клеща нас защищает «Витаферм». Это только в сказке – посадил, и все само выросло. Для получения хорошего качественного урожая за своими зелеными питомцами надо ухаживать. Их враг номер два – цикадки, в теплице – белокрылка. Для борьбы с ней мы пользуемся хорошим биологическим препаратом.

Ad 3
Advertisements

 

 

– А какие удобрения используете?

– Землю нужно обязательно подкармливать. Без органики никуда. Там и питательные вещества, и полезная микрофлора, делающая землю живой. Азота в курином помете не меньше, чем в селитре. В свежем виде его не вносят, нужно обязательно замочить, раствор должен бушевать три дня, как только закончится кипение, пол-литра жидкости добавить на ведро для полива растений. Можно пользоваться кроличьим пометом.

 

 

– Что из минеральных удобрений порекомендуете?

– Есть синтетические и есть натуральные. Кто сказал, что калийные удобрения – это химия? Это горная порода. Чем больше калийных удобрений вы внесете и добавкой будет фосфор, тем более урожайными будут ваши огурцы. Есть доломитовая мука, тоже природа. Но подходит она не для всех почв, а только для кислых и слабокислых. То есть если человек внесет на свой участок немного доломитовой муки и заметит, что у него растет сорная березка, то можно говорить, что почва слабокислая. А овощи лучше сажать в землю, близкую к нейтральной. В наших пойменных землях по результатам анализов мало магния, а в доломитовой муке он есть. Это еще один плюс.

 

 

– Фосфорные удобрения помидорам тоже нужны?

 – Обязательно. При нехватке фосфора растение не сможет в полной мере усвоить калий, соответственно будет не та сахаристость и лежкость.

 

 

– А как узнать, достаточно фосфора на моем участке или нет?

– Есть, конечно, листовая диагностика, но лучше всего взять пробу и отнести ее в специальную лабораторию.

 

 

 

Пора урожая

 

 

– Если мы используем удобрения, значит овощи уже не экологически чистые?

– Это не так. Экологически чистые овощи – значит, выращенные с применением правильных органических удобрений и препаратов, которые считаются безвредными.

 

 

– Говорят, тепличные овощи ничуть не хуже выращенных в открытом грунте. А вы как считаете?

– Растения на вате, на керамзите… Они призваны насытить людей, когда земля «не работает». Необходимость в гидропонике для круглогодичного снабжения населения помидорами, конечно, существует. Но, думаю, каждый отличит томат, произведенный на гидропонике, от грунтового. Когда я ем тепличный томат, мне хочется, чтобы быстрее наступило лето, пора по‑настоящему вкусных помидоров!

 

 

Наталья Хайрулина.

Loading