Два года назад молодая семья Алексея Романюка переехала из города в деревню и на дедовской земле начала свое дело. Как живет хозяйство на сотню голов и почему молодые люди местом для жизни выбирают деревню?  Источник: https://virtualbrest.ru

 

 

Алексей Романюк, фермер:
Один из первых подарков, что нам был, когда люди узнали, что мы переехали в деревню, – наш хороший друг подарил свинью. Как говорится, подложил свинью, и с этой свиньи у нас все начало закручиваться.

 

 

Первый кучерявый товарищ еще в дедовском сарае перевернул с ног на голову жизнь Алексея и Виктории. Возвращение на малую родину два года назад обещало стать триумфальным. Трехлетний сын Рома, хаски Лэйби и кошка Мурка. Такой компанией городские жители «этажей» окунулись в деревенский быт. Поначалу даже не было дров – вспоминают ребята. А сегодня свое хозяйство на сотню голов – от овечек до свинок.

 

 

Почти четыре десятка кучерявых поросят. Венгерские пуховые мангалицы прельщают фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Живут под открытым небом. Всего-то им нужно в холода забуриться в солому. А едят все подряд. Хозяева даже отправляют на выгул в лес: там они могут полакомиться желудями. Их еще называют пастушьими свиньями.

 

 

Алексей Романюк: Это не комплексная свинина, которая идет для переработки. Именно если заниматься каким-то мясным деликатесом, эта идеально подходит порода.

 

 

Самое ценное у этой породы – мясо с низким содержанием холестерина. Именно такую свинину используют для испанского деликатеса. Алексей хочет повторить не столько сам хамон, сколько белорусский аналог – кумпяк. Рецепт наших прабабушек. Мясо выдерживается при определенной температуре. Как дорогое вино: чем дольше, тем ценнее. Вплоть до года.

 

 

Он нарезается тонкими ломтиками, подается под хорошее вино, под дыньку, под разные овощи.

 

 

Пока у семьи личное подсобное хозяйство. Но в планах – свое фермерское. Под названием «Наше – первое». Документы готовят, есть уже первые два гектара земли. Планы на весну – засеять так, чтобы не осталось и сантиметра.

 

 

Алексей Романюк: Надо заходить, задавать вопросы, и будет решаться. Никто же к тебе не придет, не скажет, что вот вам земля  берите, делайте. Надо самим думать.

 

 

Во всем мамин и папин помощник – маленький Рома. Несмотря на юный возраст, он знает, как заботиться о животных. Парень растет самостоятельным.

Ad 3
Advertisements

– А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Фермером.

– А почему?
– Потому что у нас есть свиньи.
– А ты их кормишь?
– Да?
– А чем их обычно кормишь?
– Картошкой.

А еще здесь можно научить ребенка заботиться о животных и с трепетом относиться к земле.

 

 

Прадед Алексея из здешних мест. Все дома при Польше были поделены между его сыновьями. Внук сегодня собирает свою малую родину и хочет вдохнуть в нее новую жизнь.

 

 

Алексей Романюк: Мы когда переезжали, говорю: «Вика, Год малой родины». Наша родина здесь, мы здесь родились, выросли. Здесь я себя помню с самого детства. Да, нет комфорта, нет никаких условий. Ну а что мешает нам это делать, то есть создавать что-то? Надо брать и делать.

 

 

А недавно Виктория устроилась социальным работником. Трижды в неделю заботится о местных – уже официально.

 

 

Близкие Надежды Николаевны живут далеко, а помогает здесь и сейчас, в это непростое время пандемии Виктория.

Надежда Крачко, жительница деревни Липово:
Теперь молодых таких нет. Веселей, потому что есть до кого дозваться. Скорую нужно – вызовет. Таблетки привезет, воды принесет, дров принесет. А мне уже 80.

 

 

В будущем Алексей мечтает передать свое дело сыну. В юные годы и сам хлебнул заморских щей, поэтому сегодня твердо уверен в том, что делает.

Алексей Романюк: В Польше я работал на пана, а тут я работаю на свою перспективу, на свой интерес, на свое хозяйство. Поэтому, конечно, чувствуется разница. В Польше ты всегда будешь работать на пана. Это надо прекрасно понимать.

 

 

Loading