Коренные жители столицы переехали в деревню Малые Сехновичи и показывают сельчанам пример ведения подсобного хозяйства. Источник: https://vb.by

 

 

Александр и Ольга Барановы три с половиной года назад  присмотрели добротный, но еще не введенный в эксплуатацию дом в деревне в Жабинковском районе. Без колебаний продали всю недвижимость в Минске и купили билет в один конец, с головой окунувшись в сельскую жизнь.

 

 

Образование, интернет и современные технологии позволяют им хозяйствовать с умом: на уход за скотиной тратить около часа в день, пользоваться качественной водой и ванной в доме с современным интерьером. И при этом иметь натуральные продукты на столе каждый день, вставать с петухами и собирать грибы в десятке метров от дома.

 

«Мотоблок и морозильную камеру заказали еще по пути из Минска»

 

 

«Растем, — говорят они. — Вначале у нас было 25 соток земли, а теперь 43 — только около дома, а всего 70 соток. Уже понимаем, что это немного, на одну корову нужен гектар».

 

 

Решение о перемене места жительства далось им легко. Мобильность и внутренняя свобода, позволяющая абстрагироваться от стереотипов и мнения окружающих, — это у них в характере. Барановы с сыновьями всегда много путешествовали, причем пляжу у моря предпочитали рыбалку в одном из заповедных мест Беларуси и путешествия по белорусским музеям.

 

 

Если требовали обстоятельства, Александр (по образованию инженер-системотехник) и Ольга (обладательница «красного» диплома нархоза) без колебаний меняли место работы. Могли обменять квартиру в одном районе Минска на другой. Но в какой-то момент им захотелось «поменять все». Последней каплей стала накопившаяся усталость в связи с ликвидацией компании, в которой Ольга работала главным бухгалтером. 

 

 

Рассматривали вариант: переехать на Байкал. По программе переселения российское правительство выделяет 2 га земли и денежные средства примерно 15 тысяч евро (в зависимости от региона). Но Ольгу смущал суровый климат. И тут как-то, сидя за компьютером, она набирает в поисковике: «Купить дом в деревне». И одним из первых на глаза попал дом в Малых Сехновичах.

 

 

Медлить с покупкой не стали. Продали квартиру в Минске со «свежим» ремонтом и другую недвижимость, заставили подсуетиться риелторов, чтобы те подготовили дом для продажи. И уже спустя три недели были счастливыми обладателями домика в деревне.

 

 

— Еще по пути из Минска в Малые Сехновичи сделали первую покупку, — говорит Ольга, — заказали самое необходимое — мотоблок и морозильную камеру.

 

«Асалода» — это когда все свежее

 

 

На пороге их дома встречает Боня. Дружелюбная собака породы бордер-колли прибилась к хозяевам сама. Она крутилась на стройплощадке, когда семья Барановых разбирала остатки торговой точки райпо под свой будущий магазин, который назвали «Асалода».

 

 

Казалось бы, зачем им магазин, если в село приезжает автолавка? Во-первых, это работа рядом с домом (в считанных метрах). Да и сельчанам, как выяснилось, он совсем не лишний…

 

 

«В магазин приходят люди не только из Малых Сехновичей, но и из окрестных деревень, — рассказывает Ольга. — Это непредсказуемо: за день могут зайти три человека, и в кассе 15 рублей. И думаешь, что ты делал целый день. А можно и не присесть».

 

 

В малых объемах хлеб и «молочка» убыточные, но в магазине они должны быть. На социально значимый хлеб и на молоко, а это скоропортящийся товар, больше 15 % надбавку сделать нельзя, и если остается — весь навар насмарку.

 

 

К выбору поставщиков подходят придирчиво («потому что если останется, это буду есть я»). Молоко, к примеру, пробовали разное, и остановились на кобринском. Мясные изделия чаще всего с березовского мясокомбината и из «Беловежского». Пользуются спросом конфеты и пряники.

 

 

«Я много не беру — по чуть-чуть, поэтому все свежее, — говорит Ольга. — У каждого менеджера свой лимит, а нам приходится делать минимальную заявку. В райпо продавцы сами не платят. Им товар привезли — продали-не продали, они ничем не рискуют. А я, получается, беру его в долг: оплачиваю, а гарантии того, что он реализуется, нет — и это на самом деле страшно. Зато жители деревень уже привыкли к определенному графику поставок продукции, и они знают, что доставка минимальными партиями — это гарантия свежести продуктов».

 

 

Магазин — не бог весть какой бизнес-проект. Но он не в убыток, а небольшая прибыль позволяет заправить машину или оплатить коммунальные услуги.

 

 

У них покупают продукцию из собственного подсобного хозяйства, и не только яйца:

«Первые огурцы из теплицы вначале идут на стол, потом в продажу, а попозже, через месяц, начинаю закатывать, — поясняет хозяйка. — К этому времени начинают созревать перцы, баклажаны и кабачки. Баклажаны здесь никто не выращивает, и в Минске на даче они у нас не росли, там холоднее. А перцы в прошлом году у нас выросли такие — не стыдно в Болгарию отправлять».

 

«Люди не понимают, от чего они отказываются»

 

 

Друзья поначалу не могли взять в толк, зачем успешной, с достатком, семье менять город на жизнь в деревне.

«Люди просто не понимают, от чего они отказываются, — считают Барановы. — Им трудно представить жизнь без городских развлечений, общественного транспорта… Хотя для человека так естественно быть в гармонии с природой: просыпаться не со скрежетом и шумом колес, а под пение птиц и шум листвы.

 

 

Деревня избавляет от ненужной суеты, множества мелких проблем и напряжения. Тут бабушки копошатся в огороде, чем-то без конца заняты, в то время как их 80-летние сверстницы в городе многие часы  просиживают в поликлиниках.

 

 

Здоровые, экологичные продукты — где вы их видели в городе?.. Вы что, знаете, где они произведены, как их везли и чем обрабатывали, чтоб дольше хранились? А у нас путь от грядки к столу — 5 минут!

Ad 3
Advertisements

 

 

Кроме того, работать при современных технологиях при желании можно и на удаленке.

Ольге предлагают такой вариант, но она пока отвечает: «Погодите, дайте отдохнуть».

 

«Другая сторона луны»

 

 

Александр шутит, что Ольга, как педагог по первому образованию, старается учить односельчан. У нее свой взгляд на происходящее:

«Обидно наблюдать, когда людей унижают. А постоять за себя — не хватает опыта, ума, образования… Им просто деваться некуда. Рабочие места — колхоз. Из деревни выбираются редко, общественный транспорт ходит плохо. Выехать в Брест? Далеко и незачем. Для многих это как дальний север.

 

 

В магазине часто просят: «На вексель запиши». Половина людей на селе живет в долг. Берут в кредит телефон, ноутбук, причем не себе — детям. А то, что надо оплачивать каждый месяц, многие забывают, не доходят до почты. И не потому, что не хотят, а потому что она далеко, а пешком много не находишь (учитывая, что до работы 3,5 км). А потом по месту работы приходят исковые требования. И так один, второй месяц, в итоге денег даже на еду не хватает. Образуется снежный ком, который растет.

 

 

XXI век на дворе, а люди ходят в туалет на улицу. Для многих обычное дело — нагреть воду в печке, помыться в тазике. И ведь заработная плата позволяет экономить: можно жить на одну, а вторую откладывать на покупку «стратегических» вещей.

 

 

И не стоит думать, будто все проблемы от того, что в деревне много пьют, что здесь одни пьяницы. Часто режим работы не позволяет даже вести домашнее хозяйство, не говоря уже о том, чтобы посадить огород. Утро начинается задолго до петухов, а заканчивается, когда они уже давно спят.

 

 

Время на отдых и сон у сельчан — 4 часа ночью и 4 часа днем. А выходные? Это непозволительная роскошь. Вот и приходится бороться с усталостью так, как они привыкли — 200 граммов и поспать. Односельчанин, который собирал бутылки, подсчитал, что за два года выпил спиртного на 3 тысячи рублей. А за эти деньги можно сделать скважину, гидрофор — вода будет дома.

 

 

С центральным водоснабжением здесь беда. Вода плохая, когда приехали, муж менял фильтр раз в месяц. Скважина старая, систему никто не обслуживает. Вроде бы передают ЖКХ, но когда это будет? А в декабре еще прорвало трубу, пришлось долго ждать, пока отремонтируют. После этого мы сделали скважину: для себя и огорода».

 

«Коров еще не купили, а молоко уже спрашивают»

 

 

«Приобщение к сельскому хозяйству мы начали с поедания яиц, — рассказывает Александр, он здесь «завхоз». — Ольга, как умная женщина, начала издалека: «Тут в газете есть объявление, давай заведем курочек, хотя бы штук пять». Но это ж надо строить курятник. «Понимаешь, я заказала, через неделю привезут: восемь штук и одного петушка». Бросаем все и в мае делаем курятник: фундамент, стены… И тут звонят, что завтра кур привезут из Гродно. А у нас даже не полкурятника — стоит каркас. Пришлось срочно делать загородку, сетку. Привозят: «Забирайте!» А как? Я их видел только в магазине тушками в пакете. Мужик за лапы по четыре штуки — и понес. Позже мы научились их кормить, много читали, изучали. Сейчас в хозяйстве 21 курица и 2 петуха. А потом взяли и 15 бройлеров. Вместе с ними привозили гусят — они были такие забавные! Теперь у нас 12 гусей. Каждый год весной берем индюков. Дорогой продукт с точки зрения реализации, диетический, вкусный.

 

 

Уродила картошка — 4 тонны, птица столько не съест. Пришлось приобрести свиней.

С хозяйством справляемся в основном вдвоем с Ольгой (дети пока заняты своими делами). Если все нормально организовано, уход за животными занимает час в день — на всех. Утром, пока один готовит кофе, второй готовит еду для животных.

 

 

Когда приехали сюда, нашли молочницу в соседней деревне Большие Сехновичи. У ее коровы было вкусное молоко. Посчитали, что за два года выпили на одну корову точно (по деньгам). Брали по 6 литров молока и 2 кг творога в неделю. У Ольги после этого перестали «щелкать» суставы (последствие пребывания в опасной близости от зоны Чернобыльской аварии). Кальций в таблетках так хорошо не усваивается.

 

 

Теперь залили фундамент под коровник. Решили, что с одной коровой возиться нет смысла, надо купить две. Чтобы ходить на работу дома (Александр успел поработать слесарем на местной ферме — Авт.).

 

 

Нам понравилась английская джейсерская порода. Взрослая корова весит всего 400 кг, не вытаптывает пастбище. Жирность молока 6,8% и 4% белка. В четыре раза больше сыра и творога получается, чем у нашей черно-пестрой породы.

У нас в соседней деревне люди варят сыр, уже приезжали, говорили, что готовы забирать молоко. Хотя еще и коровы нет. Кроме коровника, нужно подготовить оборудование: доильный аппарат, поилки…»

 

 

По словам хозяев, времени на телевизор у них остается мало, поэтому и плохие новости о коронавирусе не воспринимаются так остро. А запасы тушенки в погребе внушают оптимизм.

 

 

— А если бы вернуться в 2016-й?

Александр, не задумываясь:

— Я бы сразу коровник построил.

 

 

Антонина Хокимова. 

Loading