В Промышленновском районе открылась единственная в Кузбассе сыроварня, производящая козий сыр. Семейная ферма получила от государства грант и стала участником нацпроекта. Источник: https://kuzbass.aif.ru

 

 

Недавно в посёлке Первомайском состоялось официальное открытие сыроварни, на которой производятся такие санкционные деликатесы, как халлуми, пекорино, эдамер. О том, как живётся фермеру в угольном регионе,  рассказал Александр Лобанов.

 

 

Мечта крестьянского сына

 

 

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Александр Петрович, почему вы занялись сельским хозяйством?

 

Александр Лобанов: По образованию я агроном, окончил с отличием Новосибирский сельхозинститут. Однако по профессии проработал недолго. Занимался комсомольской и партийной работой, был директором совхоза, восстанавливал пивзавод, открывал ресторан. Но я с детства мечтал завести хозяйство.

Я крестьянский сын, вырос в деревне, люблю животных. Сейчас мне кажется, что моя мечта осуществляется.

 

 

– Сыроварня – это новый шаг в развитии вашего фермерского хозяйства. Сколько времени прошло от идеи открыть сыроварню до её воплощения?

 

 

– Когда пять лет назад объяви­ли санкции, появилась ниша в сыроделии. Мы заметили, что в основном все делают быстрые сыры. А сыры с длительной выдержкой, со сроком хранения до года в Сибири не делают. По крайней мере, я таких сыроделов не знаю. Поэтому решили занять эту нишу.

 

 

Планы были такие: создать хозяйство, которое будет выращивать для себя корм. Это главный вопрос: иметь своих животных, научиться их кормить, доить, лечить, получать от них потомство. И таким образом обеспечивать будущую сыроварню молоком стабильного качества. Поэтому я заранее начал заниматься землёй, научился выращивать корма. Зная о том, что козье молоко полезное, решил для интереса купить две-три козы. Так пришло понимание, что это может быть серьёзным делом.

Мало уметь варить сыр. Нужно также иметь своих животных, уметь кормить их, доить, лечить.
Мало уметь варить сыр. Нужно также иметь своих животных, уметь кормить их, доить, лечить. Фото: Сыроварня Лобанова.

Четыре года назад мы купили 54 голландские племенные козы. Сейчас в нашем хозяйстве 250 дойных коз и ещё 100 молодых. Затем появились коровы айширской породы. Их молоко отличается от других мелкими жировыми шариками. Оно хорошо усваивается, из него получается как хороший сыр, так и, например, детское питание в Финляндии. Таким образом, мы получили свои корма и качественное молоко – козье и коровье. От покупки первой козы до первого сыра прошло четыре года.

 

 

– Что на этом пути для вас оказалось самым сложным?

– Самое сложное всегда – это люди. В общей сложности, включая подготовку кормов, животноводство, изготовление и реализацию, на сыроварне работают 20 сотрудников. Нужно соблюдать технологическую дисциплину – кормить животных час в час, вовремя проводить ветеринарные процедур­ы и т. п. Чтобы конкурировать с Европой, мы должны обеспечить очень высокую технологическую дисциплину при производстве продуктов.

 

 

– Ваша ферма семейная. Кто из членов вашей семьи работает бок о бок с вами и в чём преимущества такой формы хозяйства?

 

 

– Главой КФХ является моя супруга Галина Михайловна. Она, как хлебосольная хозяйка, принимает гостей, организовывает дегустации, занимается развитием экотуризма.

 

 

Признаться честно, работать с семьёй гораздо сложнее. Но есть и плюсы – доверие, понимание того, что мы делаем общее дело.

 

 

Импортное и своё

 

 

– Вы утверждаете, что готовите «честный» сыр. А «нечестный» сыр – он какой?

 

 

– В некоторых местах сыр продается по 300-400 руб. за кг. А коровье молоко стоит 35 руб. за литр. Чтобы получить килограмм сыра, нужно 10 литров молока. Сколько должен стоить сыр? Уже 350 руб. выходит только по молоку. А затраты на зарплату, электроэнергию, транспорт, налоги и т. д.? Разве может сыр, сделанный из натурального молока, стоить 350 рублей? Не может. Мы такой сыр не варим. У нас минимальная цена 500 руб./кг, это почти себестоимость. Мы варим по-честному, поэтому цена высокая относительно тех сыров, что продаются очень дёшево.

Ad 3
Advertisements
Работать с семьёй гораздо сложнее. Но есть и плюсы – доверие, понимание того, что мы делаем общее дело.
Работать с семьёй гораздо сложнее. Но есть и плюсы – доверие, понимание того, что мы делаем общее дело. Фото: Сыроварня Лобанова.

– На сегодняшний день у вас единственная в Кузбассе сыроварня, производящая козий сыр. Каково вам в угольном регионе заниматься таким неспецифическим видом производства?

 

 

– Разные производства существуют параллельно. Есть шахтёры, и есть мы – тоже работаем, радуемся, что живём в деревне, занимаемся любимым делом, производим экологически чистые продукты. Хочется пожелать шахтёрам хорошую зарплату, чтобы они могли позволить себе действительно качественные продукты.

– В Кузбассе уже есть «угольные» пельмени, мороженое, пряники. А «угольный» сыр будет?

 

 

– Я больше склоняюсь к тому, чтобы к 300-летнему юбилею сделать сорт «Кузбасский». У всех на слуху итальянские, голландские сыры. Пусть и кузбасский прославляет нашу область.

 

 

– В Белокурихе отдыхающих приглашают посетить сыроварни. Что вы можете предложить в сфере экотуризма?

 

 

– Мы уже проводим экскурсии по производству, есть мини-зоопарк, конеферма, где можно покататься на лошадях, некоторые вызываются подоить коз. Приезжали школьники из Кемерова, дети из затопленных районов Иркутской области, которые отдыхали в Кузбассе. Устраиваем корпоративные туры для взрослых.

На сыроварне проводят экскурсии.
На сыроварне проводят экскурсии. Фото: Сыроварня Лобанова.

 

Когда фермер разбогатеет?

 

 

– В прошлом году сыроварня получила грант 15 млн руб. по региональной программе. Однако мне не раз приходилось слышать от предпринимателей из разных отраслей, что нелегко получить господдержку. Как вам это удалось?

 

 

– Это на самом деле нелегко. Мало иметь желание – надо иметь собственные деньги. Мы взяли у государства 15 млн руб., а своих затратили 25 млн руб. Не каждому фермеру это под силу.

 

 

Если создавать ферму с нуля, то надо собрать команду, иметь помещение, материальную базу. Кроме этого, нужно примерно треть вложений затратить на продвижение, чтобы продукт продавался. А на деле часто выходит, что фермер во­зится с этими коровами, надоит молоко – и это только половина работы. У него ещё должна голова болеть, как молоко переработать и продать. Это такая сложная цепочка!

Чтобы получить грант, надо иметь 40% собственных средств. А где взять свои деньги? В банке? Начинающим фермерам их не дадут. У родственников? Значит, в долги попасть. И в этом смысле пока поддержки нет.

 

 

– «Фермер бывает богат только однажды: когда продаёт свою ферму», – говорит председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Вы согласны с ним? Можно ли разбогатеть на фермерстве так же как, например, на добыче угля?

 

 

– Мудрая мысль. Согласен: у того, кто однажды залез в сельское хозяйство, никогда нет денег. Если какие-то средства появляются, они постоянно вкладываются. Также и риски большие.

 

 

– Тогда почему, зная, что прибыли от этого дела не получите, вы занимаетесь этим?

 

 

– Если кто-то считает, что это просто бизнес, он берётся за сельское хозяйство и вскоре бросает, оставляя свои деньги. Много таких примеров. Ферма – как чемодан без ручки: вроде столько вложено, и дело любимое, однако серьёзных денег не даёт. Для меня фермерство — просто образ жизни.

 

 

Досье

Александр Лобанов — руководитель и идейный вдохновитель семейной сыроварни в пос. Первомайском. Родился в 1953 г. в пос. Культурном Яйского района. Выпускник Новосибирского сельскохозяйственного института, агроном. В 1983 г. возглавил совхоз «Анжерский». В 1990 г. стал директором Плотниковского пивзавода, реконструировал его и вдохнул новую жизнь, ныне это «Пивоварня Лобанова». В последние годы занимается разведением лошадей, гусей, коров и коз.

Анна Иванова.

Loading