У аккаунта Танзили ханум из села Вахитово в Инстаграме больше 30 тыс. подписчиков. Они с удовольствием смотрят картинки деревенской жизни, которые постит работница фермы, ставят лайки и комментируют. Корреспондент «Татар-информ» решила узнать, как жительница села стала блогером. Танзиля  тайны из этого не делает.

«Осенью 2019 года стала настоящим блогером»

— Танзиля, кто такой «блогер»?

— Блогерство — это значит снимать свою жизнь на телефон. Я так понимаю. Способ получить известность. Меня сейчас узнают, но имени не знают. Обращаются: «Блогер апа».

— Как вы начали снимать свои первые видеоролики?

— Полтора года назад сестренка завела мне аккаунт в Инстаграм. До этого дня я знала о существовании такого приложения, но не понимала, с чем и как его едят. Со страницы дочери любила посмотреть, чем занимаются люди, что едят, что готовят. Поначалу я выставляла картинки, не умела снимать «сторис».

И как-то в один прекрасный день я сняла на телефон, как я работаю на ферме, и решила выложить ролик в Инстаграм. Смотрю, а ролик быстро разошелся и собрал много просмотров. И мне это стало интересно — снимать видео и показывать свою жизнь.

— Но нельзя за короткое время стать блогером, только снимая видео. Что же было потом?

— Согласна, со стороны это кажется легким делом. Но нужны время, старание, терпение. У нас в селе Вахитово Кукморского района есть блогер Василий, его все знают. Зимой к нам на ферму приехал журналист Рамиль Гарипов — снимать сюжет про Василия.

Тогда Вася уже становился популярным блогером. Насколько помню, у него было примерно три тысячи подписчиков. Тогда эта цифра казалась мне огромной. Я даже завидовала! Рамиль Гарипов мне тогда сказал: «А ты не хочешь тоже стать блогером?» А что мне еще снимать, кроме фермы? И так постепенно количество подписчиков увеличивалось. Сейчас у меня их 24 тысячи человек. Я сама стала настоящим блогером осенью 2019 года.

— Что вы показываете в своих роликах?

— Сельскую жизнь, будни доярки, ее труд и быт. Пусть не спешат думать, что я всего лишь доярка. Слава Всевышнему, мы живем припеваючи. Блогерство начинала со старшей дочерью, она мне очень помогла увеличить количество подписчиков. А младшая дочь говорила: «Мама, ну не снимай!» Сейчас и она меня поддерживает, одобряет.

— Есть ли зависть и соперничество среди татарских блогеров?

— Есть и зависть, и соперничество. Некоторые даже видят во мне врага. Обращаешься с просьбой, а они либо прикидываются, что не замечают, либо отказывают в помощи. Нужно дружить! Лично я не люблю ругаться, что-то делить с другими. Пользователей Инстаграм очень много. Подписчиков хватит на всех.

— Вы родом из Вахитова, или вышли замуж за жителя этого села?

— Я родилась и выросла в селе Вахитово Кукморского района. Нас у родителей шестеро — и все девочки. Отец и мама воспитывали нас в труде. Идти в этот день в школу или это выходной — без разницы, мама каждый день будила нас в шесть утра. «Сначала закончите дела, потом будете отдыхать», — говорила нам она. Безмерно благодарна им за хорошее трудовое воспитание. И у нас в семье никто не мечтал уехать в город и жить там. Нам говорили: «Вот вам ферма». Все шестеро живем в селе.

Танзиля  с сестрами.

— Шесть детей в одной семье — это немало. Хватало родительского внимания, ласки?

— Говорила ведь уже, мы росли в труде. Особо не ласкали, не баловали. Все же мне, как самой маленькой, ласки и внимания доставалось больше, мне кажется. Но могу сказать точно, что до шестого класса я спала с папой. В то время спальных мест дома было немного. Спали даже на сундуке.

— Сколько лет вы уже на ферме трудитесь?

— 28 лет, милая. До сих пор помню свой первый день, когда я пришла доить коров. После восьмого класса мы с подругой пошли на ферму работать доярками. Тогда коровы паслись на улице, мы загоняли их в ферму, привязывали.

— Много ли среди ваших подписчиков людей, оставляющих негативные комментарии?

— Бывают и такие, но их немного. Могут оставить один-два плохих комментария в неделю, не больше. Если пишут что-то нехорошее, кидаю их в черный список. К счастью, у меня хорошие подписчики. Спасибо им! Они смотрят меня с любовью. Когда им нравится, хочется снимать больше видео, больше общаться с ними.

— Что вы скажете начинающим блогерам? Может быть, посоветуете что-нибудь?

— Во-первых, перестать стесняться. Если умеешь обращать на себя внимание окружающих — быть тебе блогером.

«Когда выходили замуж, мы и не знали значения слова «секс»

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Вышла замуж в 18 лет. Муж старше меня на два года. Он пришел из армии и попросил моей руки. Вырастили двух дочерей. Они обе замужем за молодыми людьми из нашей деревни, сейчас живут в Вахитове. В 45 лет я стала бабушкой для троих внуков. Вот уже 28 лет живу со свекровью. Свекор ушел в мир иной в апреле этого года.

Танзиля  с дочками Язилей и Рамилей.

— А ваши родители?

— Отец покинул нас уже давно — 31 год будет. Мамы не стало два года назад. Все еще сохраняю тепло отчего дома, хотя там никто и не живет, но и электричество, и газ в рабочем состоянии. Ухаживаю за мамиными цветами, в том виде, как она их посадила, поливаю. В этом доме сохранилось мамино тепло, ее запах. Самый вкусный и близкий на свете запах мамы!

— Муж ваш не против вашего блогерства?

— Поначалу он жаловался, не нравилось, что я выставляю всю еду, что готовлю. Бывало, говорил: «Готовишь еду только ради Инстаграма, весь день там сидишь». Ведь хочется общения, хочется отвечать на их письма. А если начинаю снимать на видео его, он сразу пугается.

Сейчас вроде ничего против не говорит, свыкся. Впрочем, вся семья свыклась с тем, что я блогерствую. Но в каждом деле нужна мера. Можно дни и ночи напролет сидеть в телефоне, но я так не делаю. В свободную минутку заглядываю в Инстаграм — и снова на улицу по делам или готовлю. У сельчан дела никогда не заканчиваются.

— Расскажите об одном дне сельской жительницы.

— Утро сельской женщины начинается еще до того, как она умылась и почистила зубы. Быстренько одевается она и бежит к домашней живности, к цыплятам и курам. Провозится с ними часок, и только потом умывается и пьет чай. Потом надо прибраться и приготовить завтрак, обед и прочее. И снова пора в сарай, к скотине. Дел в деревне — куры не клюют. Плюс к этому еще надо на работу сходить. Вечером, когда пора ложиться спать, сил не остается даже нитку оторвать (буквальный перевод с татарского — Ред.). Поэтому женщины в селах рано и быстро стареют, потому что им некогда за собой ухаживать.

— Не рано ли выходить замуж в 18 лет?

— Все мои сестры вышли замуж в 18 лет. Для нашего времени это не считалось ранним браком. Мы красиво встречались и поженились по любви. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что ни о чем не жалею. Дочки выросли, внуки уже подрастают. В сорок лет я уже стала бабушкой. Если бы я вышла замуж в 30, то детям еще и 18 лет бы не было. Кому что предначертано судьбой — у всех по-разному.

Танзиля  поделилась архивным снимком.

— Раньше молодежь была скромнее, стеснительнее?

— Да, мы получили совсем другое воспитание. Мы стеснялись даже за руку держаться, когда шли по улицам села. О поцелуях или внебрачной половой жизни и говорить нечего. Когда выходили замуж, мы и не знали значения слова «секс». Сейчас молодежь с детства все знает, все видит. Никто не стесняется целоваться на улице у всех на виду. Интернет же есть — все покажет, все расскажет, научит. Без никаха молодые приезжают гостить к родителям.

Мы с мужем из одного села. Я избегала встреч с его родителями, думала, хоть бы не встретились где по дороге. И к ним домой я зашла только, когда провожали Ришата в армию. До сих пор помню, как мне было стыдно, от стыда готова была сквозь землю провалиться.

— С годами любовь подвергается испытаниям?

— Любовь испытывается временем, и порой ей не удается пройти их, милая. В семейной жизни без терпения никак. Разное случается, и не всегда любовь спасает. Поэтому нужно жить во взаимоуважении. Говорят, что с годами любовь заканчивается. Только от двоих зависит — закончится любовь или нет. Вот есть цветы, и если их не поливать, растение погибнет, засохнет. Так же и в любви!

— Как вы считаете, почему в последние годы количество разводов увеличивается?

— Уже ответила — нужно иметь терпение. Сейчас молодые очень нетерпеливы. Многие боятся пройти через испытания и трудности. Преодолевая превратности судьбы вместе, любовь между супругами только крепнет. А сейчас пара вдруг решает, что у них не все гладко получается, и пишет заявление о разводе. Так нельзя! Часто причина таких разводов — сущая ерунда. Иногда нужно побыть глухой, иногда промолчать.

Женщины после замужества, наверное, не должны терять свою красоту? Или можно махнуть рукой на это дело, ведь уже устроила личную жизнь?

— Женщина, в первую очередь, должна быть красивой для себя. Не зря говорят, что сначала нужно полюбить себя, а потом тебя полюбят другие. А удержать мужчину одной красотой невозможно. Красота нужна на свадьбе, а в жизни, как я уже говорила, нужны терпение и ум.

Танзиля и Ришат Идиятуллины.

«Прибыли от рекламы хватает на хлеб-соль»

— У вас большое количество подписчиков. Вы можете сделать «пиар» моего аккаунта? Сколько у вас стоит реклама? Много людей обращается?

— Если напишешь хорошую статью, я тебя и бесплатно пропиарю. А рекламу я даю, конечно. Отмечаю всех, денег не прошу. А некоторые блогеры рассказывают про меня, говорят: «Танзиля апай», а сами не отмечают, ссылку на аккаунт не оставляют. Если бы дали ссылку, то желающие могли бы просто зайти и посмотреть меня.

— А стоимость рекламы?

— Сначала она стоила 350 рублей, сейчас, когда подписчиков намного больше стало, подняла до пятисот рулей. С рекламой ко мне часто обращаются, на этом много не заработаешь, но на хлеб-соль хватает.

— Вы живете богато?

— Живем не хуже городских. Дома у нас большие, газ, вода проведены. Душевые кабины стоят. В баню можно пройти сразу из дома. Телевизор в каждой комнате. Скотины много держим.

— А сколько сейчас получают доярки?

— В день выходит 1300 рублей. На руки получаем меньше.

— Общаться через Интернет не очень удобно. Скорее бы этот коронавирус прошел, мы тогда с вами вживую встретимся и поговорим, можно?

— В село милости просим! Я вас поведу на ферму! Там очень интересно. Только вы свои туфли на высоких каблуках не надевайте, договорились?