Решила разбавить многочисленные  позитивные статьи обзором негативных аспектов жизни в деревне. Источник: http://vzorsgor.com

 

 

Многие из них нас напрямую не касаются, например, у нас нет детей, поэтому мы не сталкиваемся с трудностями в сфере образования и лечения ребятишек. Но все эти проблемы объективно существуют в деревнях, и при переезде надо быть к ним готовыми и морально, и физически.

 

 

Понятное дело, что если вы поедете в экопоселение недалеко от большого города, то там будут другие условия. У каждой деревни и региона свои особенности. Я пишу лишь про то, что мы с мужем видим и слышим из рассказов местных.

 

Отсутствие работы

 

Очевидный факт: в деревне реальные проблемы с зарабатыванием денег.

Постоянные рабочие места есть в магазинах, на почте, в школе, в больнице, у водителей, на лесопилках. Разумеется, оплата там не высокая.

 

 

Еще можно собирать яблоки, дикие ягоды, грибы и орехи — за сезон можно себя обеспечить на год скоромной жизни.

 

 

Местные, имея налаженное хозяйство, могут себя прокормить и без работы. Но приезжим надо несколько лет, чтобы это хозяйство наладить, а до этого надо на что-то жить.

 

 

В нашем регионе многие занимаются незаконной вырубкой леса и сбором-продажей краснокнижных растений, но вскоре здесь обещают сделать заказник, и, скорее всего, так легко пользоваться «природными благами» не получится. С одной стороны — это хорошо, лес начнет восстанавливаться. С другой — людям негде будет зарабатывать, и может начаться повальное воровство.

 

 

Воровство

 

 

Мы живем в крошечной деревне на 50 человек, и для нас стало шоком, что даже здесь воруют. Прямо на глазах у всех. Например, приходит местная женщина к соседям, а они едят тушенку, и хвастаются, что запасли ее на всю зиму. А животных у них не было. Тут же выясняется, что у другого соседа пропало стадо животных, и вот совпадение — как раз по количеству запасенной тушенки. От топора вора спасли только женщины, прибежавшие на крики.

 

 

Чем история закончилась — не знаю. Возмещали они ему воровство деньгами, отдали тушенку, или как-то еще решили вопрос — история умалчивает. Точно знаю, что вор до сих пор живет в деревне, несмотря на то, что теперь всех пропавших животных ищут у него.

 

Грубые нравы

 

 

Хоть мы с мужем и выросли в очень неблагоприятных рабочих районах большого города, где жило много наркоманов и алкоголиков, все-таки в нашем ближайшем окружении были в основном интеллигентные люди, и мы привыкли именно к такой среде. В деревне очень тяжело вписаться в более простой и грубый стиль общения:

 

 

Тут почти все матерятся (это совершенная норма). Присутствие детей и женщин никак не останавливает мужчин от мата. Да что уж там — сами дети и женщины матерятся, будь здоров!

 

 

Тут очень много людей, которые отсидели за «травку» (ее выращивали целыми полями в 90-е гг). Соответственно, такая школа жизни делает людей более жесткими.

 

 

Тут многие не понимают, что надо соблюдать элементарные правила общежития. Например, наш сосед без какого-либо согласования с нами поставил лесопилку прямо впритык к общему забору, под наши окна. И, не возведя никаких стен для звукоизоляции, начал пилить деревья. А это очень громко!

 

 

На вопросы мужа он сказал, что ему надо как-то зарабатывать, а так близко к нашему дому он поставил оборудование, потому что ему так удобно. Еще этот сосед занимается починкой машин и пользуется сваркой, из-за чего у всей деревни мигает свет целыми днями. А раньше он красил машины, и на всей улице стоял невыносимый запах.

 

 

Он не может придумать способов заработка, которые бы не мешали окружающим. Даже когда к нему приходят местные и разговаривают с ним на понятном ему языке — это не меняет его модель поведения. Облегчает нашу жизнь одно — у соседа слабое здоровье, и много он работать (читай — мешать соседям) не может.

 

 

Тяжелый физический труд

 

 

Даже если вы не планируете разводить большое хозяйство, избежать тяжелого физического труда в деревне почти нереально. Например, сейчас мой муж таскает на себе воду в дом (на участке пока нет колодца), колет и носит дрова, занимается ремонтом дома (начиная с заливки полов, заканчивая утеплением), копает, делает деревянную мебель для дома… Короче, он занимается всем.

 

 

Я, в свою очередь,  ежедневно убираю дом (который постоянно выглядит неопрятно из-за дров и грязи на улице), стираю на руках все наши вещи, вожу тяжеленные сумки с продуктами из города (в деревне нормальных продуктов почти не купишь, а машины у нас нет), помогаю мужу с ремонтом (правда, я не ахти какой помощник, как-то помогла тонну опилок поднять за несколько часов на мансарду — потом мышцы больше недели болели, а муж вот такие нагрузки почти ежедневно испытывает). А представьте, как живут люди, у которых есть животные, огород, и при этом еще надо заботиться о ребятишках!

 

Бытовой комфорт создается очень медленно

 

 

Из предыдущего пункта вытекает следующий. Блага цивилизации нужно полностью делать своими руками, и это получается очень медленно. Вот притащит муж 120 литров воды, зальет их в бочку на мансарде, наколет и принесет несколько тачек дров. Он в этот день вряд ли сможет стены штукатурить. Может, мне поштукатурить?

 

 

Но вот я поработала в интернете, приготовила и подала еду 3 раза, убралась, сделала еще что-то по дому — и все, день закончился. Вот и живем уже год без косметического ремонта, делая постепенно то, что действительно важно и непосредственно облегчает жизнь.

 

 

Например, на этой неделе муж сделал слив у раковины на улицу, и мне теперь не надо каждый день выносить ведро с грязной водой. Вот это я понимаю — реальное улучшение бытовых условий. Радуемся до сих пор, как дети! А как представляю, что летом выкопаем колодец и будет проточная вода — даже не верится!

Ad 3
Advertisements

 

Алкоголизм

В Краснодарском крае алкоголизм не такой повальный, как во многих других регионах страны. Но он есть. Лично мы с мужем крайне редко пересекаемся с алкоголиками, но соседи нам рассказывают какие-то жуткие истории о том, как много тут сильно пьющих людей, какие у них больные ребятишки, в каких ужасных условиях они живут. Это все очень печально.

 

Медицина

 

 

Насчет медицины, надеюсь, что со временем у нас будет машина, а значит, будет возможность ездить не в районный, а в областной центр, и получать там уже нормальную квалифицированную медицинскую помощь. Еще очень надеюсь на то, что образ жизни, который мы выстраиваем сейчас, позволит дольше сохранить здоровье и меньше нуждаться в медицинской помощи.

 

 

Дикие  и домашние животные на свободном выгуле

 

 

В нашем районе может быть опасным ходить далеко в лес — здесь водятся медведи. Змеи тут живут и в лесу, и в деревне, среди них есть ядовитые, но смертельно ядовитых, к счастью, нет (такие живут уже выше в горах). Если не сделать крытого загона для кур, их будут воровать хищные птицы.

 

 

Крупные домашние животные доставляют еще больше проблем. Они свободно гуляют по улицам, ломают заборы, портят урожай и постройки. И хозяева не несут никакой ответственности.

 

Грязь и мусор

 

 

В нашей деревне нет асфальта, все дороги гравийные, в больших деревнях асфальтированы только центральные дороги — на остальных тоже грязища и ямы. К этому очень сложно привыкнуть после города.

 

 

Но к мусору привыкнуть еще сложнее. В нашей деревне вообще нет вывоза мусора. Его просто сваливают в яму, откуда его растаскивают свободно гуляющие животные и сильный ветер (который тут регулярно дует с порывами до 20 м/с). Совершенно нормальным тут считают выбрасывать мусор из окна машины, или просто во время прогулки. Это угнетает.

 

 

Пару раз в год мы с мужем устраиваем уборку территории: собираем по улицам и полям мусор, относим мешки в яму и жжем его. Да, жечь мусор — плохая идея, но тут с ним иначе не справится.

 

Отсутствие привычной культурной среды

 

 

В деревне нет театров, клубов по интересам, выставок, нет красивой архитектуры, исторических достопримечательностей. В городе легко можно пойти заниматься актерским мастерством, вдохновится новой фото-выставкой, сходить на интересную лекцию. Здесь ты в настоящем культурном вакууме.

 

 

Но этот минус мы с мужем преодолели просто — за счет самообразования и интернета. Как говорится «сам себя не повеселишь — никто не повеселит». Я прохожу сейчас курс «Путь художника», мы постоянно слушаем хорошую музыку и увлекательные научные лекции. У нас есть дизайн-проект интерьера нашего дома, а для участка мы тоже будем разрабатывать проект, чтобы создать по-настоящему красивое гармоничное пространство.

 

 

То есть, красоту и свет науки мы вносим в жизнь своими силами. И в целом это насыщает не хуже, чем реальные мероприятия в городе.

 

И как с этим жить?

 

 

Серьезные ли это минусы? Безусловно, да! Почему они не являются для меня критичными? По многим причинам:

у нас есть удаленная работа, которая на данном этапе решает вопрос заработка;

с местными в основном общается муж, и меня многие трудности в нахождении общего языка не касаются;

муж также отвечает за самую тяжелую физическую работу, так что я не надрываюсь, а просто устаю. Усталость же меня не пугает (не было бы нагрузки — я бы занялась фитнесом);

воровство хоть и бывает, но редко, нас, к счастью, это не коснулось, надеюсь, нам и продолжит так вести, да и было бы что у нас воровать;

с бытовым дискомфортом можно свыкнуться, так как улучшения появляются почти каждую неделю, и я знаю, что со временем все наладится и будет даже лучше, чем в квартире;

я вижу, что мое физическое и психическое здоровье здесь становится крепче, так что готова смириться с тем, что для лечения придется ездить за много километров;

я умею сама себя развлечь, организовать свое время, создать хорошее настроение без какой-либо внешней подпитки, так что все трудности могу преодолеть спокойно, на многое просто не обращая внимания и не принимая близко к сердцу.

Как муж выдерживает все это? Просто он очень сильный и мудрый, и он хотел именно такого образа жизни, так что все эти трудности он проходит очень достойно и уверенно. Да и я всегда рядом, так что чего унывать!

Loading