Когда три года назад пермские супруги Мотронины покупали пустующую землю в деревне  Шилово  (Пермский район), они мечтали обустроить здесь дачный участок.

Выстроить просторный двухэтажный дом, русскую баню с парилкой, разбить цветник, завести в пруду золотых карпов и выпустить на воду белых лебедей. О том, что станут разводить крупный рогатый скот, будут вставать с петухами и наладят молочное и мясное производ­ство, и не думали. Как за два года создать личное подсобное хозяйство, можно ли заработать на коровах и почему нельзя бояться перемен – рассказывает семья Мотрониных.

Сбежали в деревню

 

Мы приезжаем на ферму к вечерней дойке. Жанна, хозяйка, встречает дружелюбно. Захватив по пути большие вёдра, прямиком ведёт в коровник.

На ходу знакомимся. Бизнесмены Мотронины и представить не могли, что в 40 лет так круто изменят свою жизнь. Неожиданно у младшего сына Игоря открылась сильнейшая астма. Ребёнок задыхался в мегаполисе. Каждый день – приступ. На семейном совете решили: нужно уезжать в деревню.

 

Супруги оставили прибыльное дело. Продали всё, что можно было: квартиру в центре города, дорогую машину. И перебрались в  Шилово. Купили кур и деревенскую козу. Потом ещё и ещё. Когда козье поголовье разрослось до дюжины, Мотронины поняли, что им нужна… корова.

 

Свежий деревенский воздух, парное молоко и натуральные продукты излечили мальчика. Третий год, как опасная болезнь не напоминает о себе. Игорь ходит в сельскую школу, а в свободное время помогает родителям управляться с хозяйством. 

Девушки-красавицы

 

Жанна открывает двери новенького деревянного коровника.

«Здравствуйте, мои умницы-красавицы-кормилицы!» – приветствует своих «девочек» хозяйка. Коровы протяжно мычат в ответ. Но, почувствовав незнакомого человека, начинают беспокоиться – нервно машут хвостами, прячутся в стойле, недоверчиво смотрят исподлобья.

 

Игорь Мотронин-старший, накладывая в стойла охапки сена, рассказывает, что половина из восьми коров, купленных в личных подсобных хозяйствах, были в плохом состоянии.

«К сожалению, деревен­ским жителям порой дешевле и доступнее купить молоко в магазине, чем держать корову,  – объясняет глава семьи, ласково поглаживая коровок по пятнистым бокам. – В деревнях у хозяев нет денег. Кормят скотину объедками, сеном с плесенью, отрубями свинячьими. Купили пятидневного телёнка, а у него вся мордочка в засохших отрубях. Долго отмыть его не могли. А ведь до пяти месяцев детёныш должен мамку сосать. В том хозяйстве всё молоко уходило на продажу – теляткам не давали. Относились к коровам, как к… животным. А у нас они «девушки», «любимицы», – улыбается Игорь.

 

Жанна заботливо промывает коровам вымя, протирает насухо тряпочкой. Затем обрабатывает соски дезинфицирующим раствором. Перед дойкой обязательный ритуал: поцеловать бурёнку и угостить её кусочком чёрного хлеба. «Иначе доиться не будет», – предупреждают фермеры.

Жанна сцеживает первые струйки в кружку. Это для кошек. Три пушистых прохвоста облюбовали тёплый коровник.

 

«Коровка лежит выменем в опиле. Мало ли что может попасть ей внутрь. Мы же на продажу молочко готовим. Нужно, чтобы всё было стерильно», – поясняет женщина.

Она ловко надевает доильный аппарат на вымя. И через пять минут ведро наполняется до краёв горячим молоком.

 

«Мы только пару месяцев как автоматизировали процесс дойки. До этого по 40 минут каждую вручную доила. К концу дойки без рук оставалась, – вспоминает Жанна. – К технике коровы привыкали долго. Вася до потолка прыгала – так боялась. Десять дней приучала их к шуму аппарата. Доила руками, а его включала, чтобы рядом работал».

 

Крупная белая «дама» наблюдает за нами из соседнего стойла. Фермеры, видя, как боится корова, попросили на время дойки спрятаться, чтобы не нер­вировать её. У Беллы, как зовут её Мотронины, были недобрые хозяева – били её. Первое время при виде лопаты корова съёживалась и забивалась в угол. Когда доили, молоко текло голубое – одна вода. Не корова, а мешок с костями. Мотронины выходили ее, вылечили.

Ad 3
Advertisements

 

«А вот «девушка» суксун­ской породы. Красивей коров не бывает, – восхищается Жанна. – Молоко от них жирное, вкусное. Коровы устойчивы ко всяким болезням».

 

По словам фермера, чтобы молоко было качественным, нужно вкладываться.

«Своих «девчонок» мы кормим хорошо и дорого. Утром и вечером скармливаем по ведру моркови. В среднем каждая корова ежедневно съедает обед на 500-600 руб. (это не считая витаминов). Все, кто уже знают наше молоко, отмечают его жирность, сладковатый вкус, – рассказывает Жанна. – Два раза в год у животных берут кровь на анализы. Раз в месяц сдаём молоко в ветлечебницу. Через день проверяю его дома с помощью Масттеста. У нас есть все ветеринарные свидетельства».

Коза с римским профилем

 

Сытые, обласканные, лощёные коровки ложатся спать. Мотронины благодарят своих бурёнушек и желают им добрых снов. Мы выходим из коровника в морозную ночь. Круглая луна освещает дорогу до бани, в которой вопреки всем романтическим мечтам хозяйки теперь живут козы.

 

Жанна несёт под тёплой кофтой две детские бутылочки парного молока для двухнедельных малышей. Хозяйку встречает нестройный хор проголодавшихся козочек. Грациозные, любопытные, пугливые, они нюхают руки, ласкаются. Особенно выразительны нубийки, которые с горделивым достоинством демонстрируют свой римский профиль (для этой породы характерна выпуклая, выраженная горбинка на носу. – Авт.). Выведенная в Англии порода отличается большими висячими ушами, как у спаниелей.

 

Первыми на ужин приглашают «детей». Нетерпеливые козлята запрыгивают длинными тонкими ножками на свою кормилицу, поторапливая её достать тёплое коровье молочко. Они с жадностью присасываются к бутылочке, как младенцы к маминой груди.

По словам Жанны, за козочками ухаживать намного проще и быстрее, чем за коровами. Однако большое поголовье пришлось со временем распродать – прибыли козы не приносили.

 

«Люди не любят козье молоко. Не пьют его из-за специфического запаха. Но молоко нубийки, в отличие от остальных пород, не пахнет. Оно кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус, жирное, богатое полезными микроэлементами. А какой изумительный мраморный сыр получается из этого молока! – рассказывает фермер. Недаром же по первому образованию Жанна Мотронина повар-технолог».

 

Однажды, экспериментируя с ингредиентами, кулинар случайно придумала новый вид сыра. Авторский шедевр назвала по своей фамилии – «Мотрёшкин». В линейке деликатесов есть весьма экстравагантные виды. Например, бордово-фиолетовый сыр «Пьяная коза», который несколько часов вымачивается в сухом грузинском вине.

Также Жанна опытным путём определила, что самое вкусное топлёное молоко получается в глиняном горшочке. Она ставит его в духовку на всю ночь. Ещё более длительное время занимает процесс изготовления ряженки. Переработка молока иногда затягивается до двух часов ночи, а в 5.00 уже нужно доить коров. Фермеры мечтают нанять сотрудников в помощь. Но оказалось, что добросовестных работников днём с огнём не найти.

«Местные жители не хотят трудиться. Только зарплату получат и сразу в запой уходят», – жалуется Игорь.

 

А Жанне как воздух необходима хотя бы ещё одна пара рук, чтобы морковь для скотинки помыть, с переработкой молока помочь, в доме порядок навести. В планах у фермеров расширять производство. Они хотят получить госсубсидию на развитие личного подсобного хозяйства, разработать бренд и логотип.

 

А пока Жанне к утру нужно разлить молоко по бутылкам. Приготовить сметану и творог. По вторникам и пятницам Мотронины везут свой товар на продажу. Натуральные фермерские продукты нашли своих потребителей.

http://www.perm.aif.ru/

Loading