В хозяйстве фермера Александра Корепанова торжественно открыли новое животноводческое помещение на сто коров. На праздник приехали исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, глава муниципального образования «Игринский район», в состав которого входит Мувыр, Александр Чирков, глава муниципального образования «Зуринское» Александр Шкляев и депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, генеральный директор, ООО «Зуринский Агрокомплекс» Елена Чиркова и журналисты.

 

Деревня с чистого листа

 

Казалось бы, мало ли ферм в наши дни открывается в удмуртских сёлах, да ещё каких. Не на сто голов, и не с простеньким молокопроводом, а с большим доильным залом, а то и с роботами– доярами.

 

Да только для мувырцев это особенное, можно сказать, судьбоносное событие. Ещё десяток лет назад деревни не было. То есть она была, но нигде не значилась – ни на географических картах, ни в административных реестрах. А люди здесь жили.

 

В 1981 году по Указу Президиума Верховного Совета УАССР деревню ликвидировали как бесперспективную. Дома раскатали, а землю перепахали. Александр Корепанов служил тогда в армии. Уходил–то на службу из Мувыра, а вернулся, как говорится,  в чистое поле.

 

Переселили всех людей  в Зуру. Но дал тогда Александр Геннадьевич слово возродить Мувыр. И в 1992 году в чистом поле, на землях сельхозназначения, построил первый дом, куда и поселился. К нему потянулись бывшие односельчане, пожелавшие присоединиться к возрождению родной деревни. Сами построили дорогу, провели электричество, водопровод. Работали в лесу на заготовках древесины, рубили срубы, делали пиломатериал. Тем и жили.

 

Но невозможно жить на селе и не пахать землю, не разводить скот.  Поэтому, как наступала страда – выходили крестьяне  в поле. Завели бычков, баранов, гусей и даже… страусов!

 

– Очень многие даже смеялись надо мной, – вспоминает сегодня Александр Геннадьевич. – Почему, мол, заработав на лесе деньги, мы закапываем их в землю. Но я просто не мог позволить себе, чтобы эти земли бурьяном заросли. И на сегодняшний день, считаю, правильно делали.

 

Мечта о возрождении деревни Мувыр не оставляла его. И вот в августе 2009 года было принято долгожданное решение о присвоении деревне Мувыр Игринского района статуса населённого пункта. Для этого события Александр Корепанов построил в деревне часовню в честь Георгия Победоносца. Но на этом хлопоты не закончились.

 

– Парадокс в том, что принятое постановление Правительства России было об образовании уже возрождённой деревни, у которой не было ни одной сотки земли, – вспоминает глава муниципального образования «Зуринское» Александр Шкляев. – Земля вообще была самой сложной проблемой в смысле юридическое восстановления. Александр Геннадьевич прошёл такой долгий путь и в итоге сейчас это земли поселения, а дорога к деревне – на балансе района. Он её сам построил, но мы здесь запустили школьный маршрут, и теперь у нас появилась возможность финансировать содержание этой дороги.

 

Сегодня в деревне 12 дворов, три десятка жителей, семь детей.

 

Два года назад Александр Корепанов получил грант на семейную молочную ферму, которую он уже построил на свои деньги. На 4,8 миллиона грантовых рублей он установил доильное оборудование, охладитель, миксер, два трактора, завели скот. Нынче ферма полностью заполнилась коровами, и можно было её торжественно открыть.

 

– Для нас это очень радостное событие. Здорово, когда деревни возрождаются, – сказала на открытии фермы исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – И Мувыр – это прекрасный пример того, как можно буквально на ровном месте, на пустом месте отстроить деревню. Несмотря на то, что здесь пока 12 домов, я уверена, что эта деревня будет жить и развиваться. Потому что у неё есть сердце – эта часовня. Здесь есть духовность, значит, здесь есть любовь друг к другу. И только поэтому эта деревня будет развиваться. И я могу сказать абсолютно точно – это крестьянско– фермерское хозяйство не будет оставлено один на один со своими проблемами, оно будет поддержано по одной простой причине, что это градообразующее предприятие для этой территории. Это единственное место, где люди могут работать, развиваться, и поэтому поддержка здесь будет обязательно.

 

– Это как раз такой редкий пример того, как деревня не исчезает, а возрождается, – сказал глава муниципального образования «Игринский район Александр Чирков. – Просто радуется сердце. Спасибо Александру Геннадьевичу, который один смог возродить целую деревню. Слава богу, у него появилась целая ферма, и в планах построить ещё, а наша задача – поддержать и помочь.

 

Унывать не будем

 

Сейчас наше основное направление – молочное скотоводство, – рассказывает Александр Корепанов. – Потому что в сельском хозяйстве сейчас только на одном этом направлении можно деньги делать. Но попутно будем и мясное производство развивать. Молоко сдаём на «Играмолоко» по 22– 27 рублей за килограмм. По сравнению с другими я считаю – неплохо. Суточный надой на корову 18– 19 литров, нормально. Земель, к сожалению, близлежащих не хватает. Обрабатываем брошенные земли. Примерно 250 гектаров сейчас взяли, но за 40 километров. Лишние затраты. Общую площадь 900 гектаров, мы сейчас обрабатываем с таким маленьким коллективом в 19 работников.

 

Нам нужно построить ещё одну ферму для ремонтного стада и для коров в запуске, если, конечно, будет поддержка. В планах заняться агротуризмом…

 

Это давняя мечта Александра Геннадьевича. Эффект со страусами, с помощью которых Корепанову удалось привлечь внимание к своей деревне, вселяет большую надежду. Не оставляет он и мечту возродить Зуринскую ГЭС, которая питала в своё время 16 близлежащих деревень. Правда, деньги на это найти сложно, поэтому сегодня он думает о строительстве водяной действующей мельницы, которая и в хозяйстве будет полезна, и для агротуризма интересный экспонат. Есть три пруда. Да и места вокруг Мувыра живописные.

 

– Если развиваться дальше, конечно, нужен газ, – рассуждает он. – Даже сегодня у нас немецкая зерносушилка 1972 года. Другую сушилку я не могу приобрести. Мы работаем на тракторах ДТ, которым 35 лет. Современную технику, к сожалению, мы приобрести не можем. На это очень много средств надо. Сейчас самый большой вопрос – оформление земельных бумаг. Это отнимает много времени, сил и денег. В планах – агротуризм. Я свою семью прокатил на лошадях по зимнему лесу. Они до сих пор под впечатлением. А что говорить о городских? Будем добиваться, унывать не будем.

Главная страница

Loading