Алексей Колесников придерживается традиционной технологии возделывания почвы. Исключая стерневой сев, посевную проводит только на паровых землях, а перед отправкой семян на поля проводит увлажнение. Источник: http://uvelka74.ru/

 

Алексей Колесников встретил нас на развилке дорог: чуть поодаль от старой части Красносельского расположилась его фермерская обитель – в пейзажном местечке, почти скрытом от глаз, вблизи магистрального газопровода «Бухара – Урал». Здесь, говорит фермер, располагался технический узел союзных магистральных связей и телевидения, где он, радиоинженер-конструктор, проработал более полувека.

 

 

– Это через нас осуществлялась вся связь и трансляция для Южного Урала. Так тут мы и обосновались, – говорит супруга Раиса Михайловна, верная спутница, коллега по работе в прошлом.

 

 

Когда-то, с улыбкой вспоминает она, сам Алексей Семенович соорудил телевизор, первые три года смотрели по нему все передачи. Много рацпредложений, как называли инициативы в стране Советов, вносил он по работе, уверяет супруга, ну а теперь свои идеи реализует в сельском хозяйстве. Это с легкой руки руководства поселения много лет много лет назад, в самые сложные для сельского хозяйства годы, принял он участие в аукционе по распределению земельных участков, замечает Алексей Семенович.

 

 

Первые взятые в собственность 20 гектаров земли принесли ой, какой богатый урожай пшеницы – под 30 центнеров с гектара, рассказывает фермер, для которого новая сфера деятельности оказалась вовсе не в диковинку.

 

 

– Я ведь вырос в семье тружеников села, в Оренбургской области, где я родился, родители работали в колхозе, дома всегда было свое хозяйство, и здесь без такого подспорья никогда не оставались, – продолжает Алексей Семенович.

 

 

Признается, деревенская тишь так и осталась любима, как и крестьянский труд.

 

 

За эти годы увеличил он посевную площадь своего хозяйства до чуть более 700 гектаров – собственных, арендованных и паевых, которые перед каждой посевной делит ровно поровну.

Ad 3
Advertisements

 

 

– Мы всегда половину оставляем под пары, посевную ведем на паровых землях прошлого года – отдохнувшая земля дает лучший урожай, поэтому не применяем нулевую технологию, когда сев ведут по стерне, – уверяет труженик села.

 

 

Да и к тому же, замечает Алексей Семенович, нарушая вспашкой земли верхний слой почвы, где в основном сохраняется бактериальная флора, предотвращаешь развитие многих болезней растений. Вот и так называемой ржавчины у них совсем нет на полях, убежден фермер.

 

 

Для создания лучших условий будущего урожая практикует он уже опробованный метод увлажнения семян: буквально перед отправкой их на поля протравливает, что обеспечивает некоторый запас влаги.

 

 

Выращенный в прошлом году урожай удалось реализовать в качестве фуражного зерна на местный свинокомплекс, а часть зерна пошло, чтобы обеспечить семенную базу для нынешнего урожая – порядка 60 тонн пшеницы.

 

 

Делится фермер еще одним своим увлечением – разместились на домашнем подворье 20 ульев, сделанных для «производителей» самого сладкого летнего лакомства собственноручно Алексеем Семеновичем. В подробностях рассказывает вместе с супругой потомственный пчеловод о тонкостях разведения пчел, говорит, в этом деле важна аккуратность, а вот дисциплинированности – и смеется – можно всегда учиться у этих маленьких тружениц.

 

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА

Loading