Когда-то в Борисоглебском районе успешно функционировал колхоз «Россия». Но два десятка лет назад он обанкротился, все ценное было продано, остались только руины. После десятилетий запустения зараставшие бурьяном поля и пастбища, остовы ферм и других построек выкупил агростартапер из областного центра, преуспевший в разработке сайтов и мобильных приложений. Сейчас он вместе с семьей поднимает «Россию» с колен. Источник: https://yarreg.ru

 

 

Забота у нас такая

 

 

 

Ферма села Кондаково Борисоглебского района оживает: здесь отстраиваются здания и снова слышится мычание коров, хрюканье свиней, блеяние овец и коз. Для селян появились новые рабочие места, что, несомненно, радует.

 

 

– Мы взяли практически разрушенную ферму советских времен, от нее оставались только фундамент и каркас. Кирпичные стены, кровля, полы – новые. 100 мест для привязного содержания крупного рогатого скота практически готовы. Спешим завершить капитальный ремонт коровьего «роддома», ведь отелы уже идут полным ходом. Коров закупаем преимущественно костромской породы: у них молоко жирное, для производства сыра в самый раз, – увлеченно рассказывает фермер Андрей Фадеичев.

 

 

Только на днях в Кондаково доставили еще несколько упитанных буренок из костромского племзавода «Гридино». Они пока пугливы и не очень охотно идут на контакт. Чтобы расположить их к себе, нужно ласковое слово да хлебушек с солью. Самая смелая долго приглядывается и принюхивается к столпившимся возле стойла незнакомым людям. Наконец, выбрав среди них самого, на ее взгляд, достойного, доверчиво тянется к нему и… облизывает лицо длинным, мокрым, шершавым языком. Начало дружбе положено.

 

 

– Осенью мы получили три миллиона – грант «Агростартап» Министерства сельского хозяйства РФ на развитие нашего фермерского хозяйства. Эта форма государственной поддержки АПК дает ощутимый толчок к развитию. А через два года мы сможем претендовать на грант на развитие семейных ферм. Это уже 20 миллионов рублей при условии софинансирования фермером 40 процентов вложений. Серьезные деньги – большая ответственность. Пока же отработаем технологии на 54 головах крупного рогатого скота, что тоже немало, – делится своими успехами и планами Андрей.

Сдавать молоко по 25 рублей за литр на молокозавод он считает невыгодным, поэтому поставляет свою продукцию сыроварам на 5 рублей дороже. Но в перспективе рассчитывает производить сыры в своем хозяйстве. Собственно, он занимается этим и сейчас, но в небольших объемах. А когда закончится ремонт будущей сыроварни и в ней смонтируют уже закупленное оборудование – они вырастут многократно.

 

 

– Я изучал технологию производства органической продукции у нас в стране и за рубежом. Пришел к выводу: чтобы сыр был вкусным, коровушку кормить нужно правильно. Мы упаковываем скошенную и подвяленную траву в специальную пленку, которая максимально сохраняет полезные вещества. Стоит она дороже самого корма, но зато обеспечивает животным оптимальный по содержанию витаминов и минералов рацион, – поясняет бизнесмен.

 

 

Что заставило айтишника по профессии, окончившего факультет информатики и вычислительной техники ЯрГУ имени Демидова, программиста, топ-менеджера и учредителя ряда весьма успешных проектов в IT-отрасли, заняться сельским хозяйством и организацией охоты? По его словам, он получает удовольствие, переключаясь с одной деятельности на другую. Хобби у него такое – заботиться о постоянно растущем дойном стаде КРС, 200 овцах, 70 козах с козлятами, 300 кабанах и 20 оленях. Немаленькое такое поголовье, для содержания которого нужна инфраструктура, техника, земля. 

 

 

500 га уже распахано, 15 единиц техники приобретено, в аренду на 49 лет взяты охотничьи угодья, обустроена пасека. 

 

 

На месте бывшего колхоза «Россия» появилась настоящая усадьба. Помимо помещений для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, вольеров для оленей и кабанов в ней имеется цех по переработке мяса и молочной продукции. А также — холодильные и сушильные камеры, комбикормовый завод, сеновал, зерносклад и другие технические вспомогательные блоки. И гостевые домики для приезжающих поохотиться или просто насладиться отдыхом на природе. В перспективе к ним добавится фруктовый сад (три года назад здесь посадили 1 600 саженцев фруктовых деревьев), кроликоферма, планируется открытие коптильного цеха. В 2018 году местное хозяйство стало партнером торговой сети «Дикоед» и завязало партнерские связи с московскими ресторанами.

Ad 3
Advertisements

 

 

Медовый месяц

 

 

Хозяйство позиционирует себя как «Экоферма «Давыдовское» и приглашает любителей сельской идиллии осмотреть живописные окрестности, отведать органических продуктов и даже подоить рогатую живность, которая помельче и попокладистее. И на пасеку обязательно сводят, угостят свежеоткачанным медом. Август – это особенный, поистине медовый месяц: считалось, что мед полностью созревает к началу Успенского поста – 14 августа. В этот день первый его урожай исстари несли освящать в храм (не случайно праздник в народе называется Медовый Спас).

 

 

– Я пчеловод в четвертом поколении. Мой предок был церковным старостой и держал пасеку при храме. На Толгин день он угощал этим лакомством тысячи паломников, – гордится отец Андрея, Михаил  Фадеичев.

 

 

В его ведении 30 ульев, из которых 9 – этого года: поймал вылетевшие рои.

– С каждого улья можно получить до ведра меда, если стараться извлечь ценный продукт по максимуму. Но я откачиваю значительно меньше, чтобы пчелы перезимовали без потерь, – говорит Михаил Анатольевич.

 

 

Для него, кстати, пасека – это тоже хобби, по профессии он врач. А еще он приглядывает за Святым источником, возле которого, по преданию, в давние времена уединился для молитв преподобный Иринарх Затворник. Здесь конечная точка возобновленного в 1998 году после долгого перерыва крестного хода, в который паломники отправляются в июле от стен Борисоглебского монастыря. Говорят, эта студеная вода помогает обрести душевный покой, снимает стресс, беспокойство, изгоняет тревогу. А дамы верят, что умоешься, а тем паче окунешься в построенной здесь и украшенной деревянной резьбой купальне – и станешь милее и привлекательнее. Судя по тому, что живущие в округе селянки все до одной симпатичные,  так оно и есть.

– Побывать у Иринарховского источника стремятся практически все гости нашей экофермы. Это место силы нашего края, – гордится Михаил Фадеичев.

 

 

На экотуризм здесь сделали ставку не случайно: это очень перспективное направление развития сельских территорий. Хотя и о производстве сельскохозяйственной продукции, конечно, забывать нельзя.

 

 

Текст: Ольга Петрякова. Фото Анны Соловьевой.

Loading