Глава фермерского хозяйства Валерий Ройгас рассказывает о том, как живется современным фермерам, какую помощь оказывает государство, возможно ли объединить усилия фермеров в обеспечении прямого доступа к потребителям продукции и почему важно помогать другим.

– Сегодня наш гость – Валерий Вадимович Ройгас, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Давайте начнем с рассказа о том, каковы корни Вашей очень необычной, может быть, не всем известной фамилии Ройгас.

– У фамилии Ройгас эстонские корни. Я изучал историю нашего рода: предки приехали в Россию еще в 1800-х годах и начали жить на псковских и тверских землях. Это были эстонские крестьяне, которые в свое время ушли на русские земли.

– По сути, Вы продолжаете семейные традиции, став главой крестьянско-фермерского хозяйства. Но в Россию, в Подмосковье Вы приехали только в 90-е годы, а где Вы жили до этого и что Вас привело сюда?

– До этого мы жили в Молдавии: мой отец был военным. В 1991 году, после развала Советского Союза, мы выбрали для переезда Россию.

– А что Вас побудило переехать?

– Наверное, не очень хорошая политическая обстановка в Молдавии: как раз начался приднестровский конфликт. И на семейном совете мы приняли решение ехать в Россию, хотя при Советском Союзе жили в Молдавии довольно неплохо.

– И Вы приехали в чисто поле?

– Да, сначала мы приехали в Тверскую область, Западно-Двинский район, и решили заниматься фермерством. Но опыт 1991 года был не очень хорошим для фермерского движения. И затем из Тверской области мы переехали в Московскую, устроились в Новоалександровский совхоз Шаховского района и сначала работали здесь. Затем началось фермерское движение, и мы создали фермерское хозяйство еще в 1993 году. Этот год тоже был не самым удачным для фермерства: движение пошло неплохо, но не до конца была востребована наша продукция. И фактически на протяжении 25 лет наша земля не то чтобы пустовала, но находилась в спокойном режиме. Мы обрабатывали земли, не позволяя им зарасти, но активная фаза становления нашего фермерского хозяйства началась года три назад.

– Что изменилось за эти годы? Почему тогда это было невозможно? Это было связано исключительно с отсутствием платежеспособного спроса? С отсутствием поддержки властей? Что сейчас позволило Вам серьезно этим заниматься?

– Думаю, что в первую очередь помогла поддержка государства. Также за это время я набрался опыта, не говорю сельскохозяйственного, но жизненного. Через 25 лет, прошедших с того времени, появился другой подход к образованию хозяйства. Ну и, соответственно, инвестиции. Для того чтобы заняться фермерским хозяйством, надо было иметь начальные капиталы. То есть это довольно серьезная программа, и я готовился к ней на протяжении двадцати лет.

– Правильно ли я понимаю, что не просто любой желающий сейчас может взять и организовать фермерское хозяйство? Каковы этапы? Какие существуют формы: подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское? Давайте расскажем нашим телезрителям.

– Я прошел через личное подсобное хозяйство. В 1993 году у нас было пять коров, около ста голов свиней, большое количество кур, гусей. Мы через это все прошли. Прежде чем перейти на следующий этап – крестьянско-фермерское хозяйство, – личное подсобное хозяйство, безусловно, было большим опытом.

На сегодняшний день в нашем хозяйстве, уже крестьянско-фермерском, мы в основном занимаемся молочным направлением. Сейчас у нас около ста дойных коров, 2,5 тысячи кур, овцы, большое количество подрастающего поколения: телята – это отдельное мясное направление. То есть к этому, наверное, надо подходить постепенно.

– Знаю, что у Вас получилась интересная история с получением такой государственной помощи: Вы ее как бы не искали, она Вас сама нашла. Как это произошло?

– Я начал заниматься фермерским хозяйством, проинвестировал в него большие средства, завез абердин-ангусов – это мясное поголовье. Ко мне приехала комиссия посмотреть, что я построил, и предложила мне подать документы на грант «Семейная ферма». Я даже не знал, что существуют такие программы. Подал документы, сделал заявку, показал, что построил за полтора года. Комиссия приняла решение, и довольно успешно мне выделили грант.

– По отчетам Минсельхоза Московской области, Ваше хозяйство считают одним из передовых в области и постоянно приводят в пример другим.

– Да, потому что на освоение гранта – строительство – было запланировано полтора года, а я умудрился практически полностью освоить его за восемь месяцев и построить ферму, доинверстировав еще свои капиталы. Стараюсь идти быстрее, чем, может быть, другие фермы.

– Как много в Московской области подобных Вам фермеров? Как Вы с ними взаимодействуете? Какие у вас общие проблемы?

– Фермеров с каждым годом становится все больше и больше – это очень позитивная тенденция. Мы хотим, чтобы фермеров было как можно больше. Для чего это нужно? В будущем будет легче выстраивать продажи, выстраивать магазины, создавать общие врачебные услуги, что очень важно. Сейчас объединились в кооператив десять фермерских хозяйств Московской области: из Мытищ, Дмитрова, два хозяйства из Шаховского района и еще несколько из других мест области. Мы выиграли грант под логистическую систему. Московская область помогла кооперативному движению. Сейчас мы должны сформировать около 10-12 торговых точек, магазинов, создать свою маленькую сеть именно фермерской продукции и обязательно свои переработки: у каждого из нас есть молочная переработка. Но в будущем мы все равно планируем сделать мини-завод, чтобы туда централизованно свозилось молоко; контролируя одну точку, мы можем выпускать именно фермерскую, а не заводскую продукцию. Клиент всегда увидит, насколько заводское молоко отличается от фермерского.

– Правильно ли я понимаю, что тем самым вы обходите посредников?

– Да, мы стараемся обходить посредников.

– И таким образом Вы напрямую представляете свою продукцию покупателям, что, наверное, влияет и на цену?

– К сожалению, на сегодняшний момент цены у фермеров чуть-чуть завышены, потому что, когда я продаю в торговых точках, где плачу аренду – а по Москве и Московской области она немаленькая, – мне, конечно, приходится тратить большие деньги. Когда будет своя торговая сеть, мы уберем эту проблему и продукция, надеюсь, будет дешевле.

– С каждым годом спрос на фермерскую продукцию растет, но широкого распространения она не получает, потому что в сравнении со стандартными магазинными ценами фермерская продукция до сих пор доступна не всем. Наверное, спрос прежде всего растет в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге. Знакомы ли Вы с ситуацией в других регионах?

Ad 3
Advertisements

– Я хочу немного рассказать о своем магазине, который мы построили благодаря поддержке Московского правительства, непосредственно губернатора. В Шаховском районе создан магазин «Фермер Подмосковья», с недорогой арендой, доступной для фермеров. Это, можно сказать, социальный пакет. И свое молоко я отдаю по средней цене, которая, думаю, доступна, – 50-60 рублей за литр в таре. Если такие магазины «Фермер Подмосковья» будут по всей Московской области, то, надеюсь, цена будет довольно удобная.

Что касается других регионов, там обстановка посложнее, потому что Москва – это мегаполис и поглощает много продукции. И многие близлежащие фермерские хозяйства – рязанские, калужские – все-таки возят свою продукцию в Москву и Московскую область.

– Как строится жизнь на ферме? Нам, городским жителям, это не совсем понятно, откройте тайну.

– Жизнь на ферме течет круглосуточно. Ненормированный день: я могу приехать с фермы и в три часа ночи, потому что отелы, сенокосы, ремонт тракторов. То есть любая проблема: от ремонта техники до здоровья сотрудников и животных – и я на ферме. Фермер должен практически 90 процентов своего времени находиться на ферме, чтобы этим жить. Он видит каждую проблему. А в оставшиеся 10 процентов своего рабочего времени пытаюсь выстроить систему магазинов и нашего кооперативного движения. Мы регулярно встречаемся с нашими фермерами, проводим совещания о том, как нам развиваться дальше.

– Вы сказали, что Ваша ферма семейная. Расскажите, пожалуйста, немного о семье, о своих детях, пошли ли они по Вашим стопам.

– Пока вроде они пошли по моим стопам, что-то им понятно, но не до конца. Дочка тоже имеет свою животноводческую ферму, выиграла грант как начинающий фермер в полтора миллиона рублей и занялась овцеводством. Мы построили отдельную ферму, и это ее фермерское хозяйство.

Сын в этом году занялся тепличным хозяйством. Опыт у него пока небольшой. Он тоже пытался выиграть грант в этом году, но были сильные конкуренты, и он не прошел. Будем подавать документы на следующий год, пытаться что-то сделать.

А так ребята постоянно в теме, постоянно на ферме. Сын на сегодняшний день помогает мне по ферме, по строительству магазина и по другим делам. Дочку я тоже прошу брать дополнительные нагрузки, связанные с фермерским хозяйством.

– Мы не случайно пригласили Вас в программу на телеканале «Союз», потому что, помимо основной, Вы уделяете очень много внимания деятельности социальной. Вы восстанавливаете храмы, помогаете военно-патриотическому движению. Что это для Вас значит? Как Вы находите время, средства, силы? Почему Вы этим занимаетесь?

– Наверное, в душе каждого человека решается, чем заниматься. Фермерское движение тоже возникает не просто так. Наверное, надо в первую очередь иметь какую-то тягу к земле, чтобы навести красоту на нашей российской земле и чтобы земля работала.

Уехав в 1991 году из Молдавии, мы про нее чуть-чуть забыли, но родители всегда просили похоронить их там. После того как я их похоронил, жизнь связала меня с храмами. В Кишиневе познакомились с отцом Корнелием, отцом Евгением – и с этого момента начали заниматься восстановлением храмов. В Кишиневе мы один храм построили полностью, а другой восстановили. Как я говорил, мой отец был военный, и жизнь бросала его в разные регионы нашего Советского Союза. Сначала он служил в Порт-Артуре, затем из Магадана родители переехали в Молдавию, поэтому наша жизнь и связана с ней.

– Как Вы участвуете в жизни Шаховского района, где находится Ваша ферма, помимо непосредственной работы, и как вообще оцениваете ситуацию в этом районе?

– Шаховской район благополучный: его глава очень много делает для него. Буквально на днях был замечательный праздник нашего города, открыли новый кинотеатр, построили спортивный комплекс, Ледовый дворец. Глава района делает очень многое, поэтому район развивается позитивно.

Моя деятельность в районе – это, прежде всего, фермерское хозяйство, и еще мы занимаемся военно-патриотическим движением. Каждый год ребята собираются в военно-патриотический лагерь, мы стараемся помочь им в этом. В течение двух недель живут в палатках, обязательно военное воспитание. Много ребят из малообеспеченных семей, которым, думаю, нужна такая помощь.

– Эта деятельность как-то связана с Вашим хобби? Как я знаю, Вы увлекаетесь реставрацией старых автомобилей. Как Вы к этому пришли?

– Да, безусловно, это связано с реставрацией, но, наверное, все-таки думаешь о будущем поколении молодежи, какое оно будет, по какой дороге они пойдут дальше. Ведь путей в жизни много, а что из них получится, никто из нас не знает. Поэтому хочется их направить в правильное русло.

Реставрации автомобилей как хобби я все-таки уделяю не такое большое внимание, в основном это модели Советского Союза. Я отреставрировал «Победу», «Волгу», «ГАЗ-69», сейчас пытаемся реставрировать всевозможные «Запорожцы». Думаю, что в будущем эта коллекция будет продемонстрирована, и детям это очень нравится.

– В завершение нашей программы что бы Вы посоветовали тем нашим телезрителям, которые, может быть, воодушевятся Вашим опытом и захотят создать свое крестьянско-фермерское хозяйство? Чего стоит опасаться и чего не стоит? Какие первые шаги стоит сделать?

– В первую очередь — не надо бояться, надо целеустремленно идти к своей цели. Если нравится земля и нравится ею заниматься, надо браться и работать.

Хотелось бы попросить чиновников, чтобы они уделяли больше внимания начинающим фермерам, давать, как говорится, этому движению зеленый свет, чтобы в нашей стране было больше фермерских хозяйств, и малой, и большой формы. Потому что Россия всегда была страной, которая кормила полмира, и сейчас мы опять выйдем к этому.

Автор и ведущий Александр Гатилин
Записала Ксения Сосновская.

Публикуется в сокращении. Полностью здесь:

http://tv-soyuz.ru

Loading