Если бывают градообразующие предприятия, то хозяйство Самодурова и его братьев следовало бы назвать «селообразующим». А, может быть, и вовсе не было бы никакой Новотроевки, если бы обычный механизатор в тревожном 93-м не осмелился бы взять инициативу на себя и не основал бы собственную ферму, которая со временем превратилась в гордость Алексеевского района. Источник: https://www.vkonline.ru

 

Шаг на волю

 

 

В пяти минутах автомобильной езды от маленькой Патровки есть еще меньшая Новотроевка. Даже карты не сразу показывают это село, в котором и двухсот жителей не наберется. Но тут, в хозяйстве Самодуровых, происходят не только процессы, существенные для местной экономики. Тут живет важная часть души Алексеевского района.

 

Владимир Самодуров и его братья Михаил и Александр сделали шаг «на волю» не совсем по своей инициативе. Просто СССР распался и унес с собой в небытие некоторые формы организации труда.

 

 

Владимир, на тот момент механизатор из 3-го отделения совхоза им. Титова, не стал дожидаться, пока хозяйство его работодателей окончательно развалится. Вместе с братьями он взял в кредит три миллиона рублей, закупил на них простенькую технику и открыл собственное дело. Начали с того, что посеяли на скромных 120 га ячмень и рожь…

 

 

Агрономы по образованию, Самодуровы хорошо знали, за что взялись. Уже на второй сезон появились средства на расширение наделов. Страна проживала смутный период, все больше полей вокруг теряло своих хозяев. Но не навсегда. По мере того, как крепло предприятие Самодуровых, осиротевшие территории рано или поздно оказывались в их владении.

 

 

Теперь свободной земли вокруг почти не осталось, в распоряжении КФХ находятся впечатляющие 10,5 тысячи гектаров. Две из них засеяны озимыми, столько же будет отдано под яровую пшеницу, чуть меньше отведено подсолнечнику, до двух тысяч останутся под парами. Кроме того, растит ферма кукурузу на зерно и чечевицу. Климат в районе специфический, да еще поля находятся в особо засушливых местах, поэтому агрономы сделали выбор в пользу шестипольного севооборота.

 

Про качество и количество

 

 

К оценке урожая по количеству собранных с гектара центнеров Самодуровы относятся не без скепсиса. «В удачный 17-й год нам удалось собрать 50 центнеров с гектара, — вспоминает он. — И дали нам дотацию, чтобы и впредь такие же показатели были. Конечно, каждое лето так не везет.
На следующий год мы получили 32 ц/га, так что Минсельхоз попросил нас вернуть выданную дотацию… Но вскоре после этого дал нам еще одну, побольше».

 

В то же время к качеству урожая на ферме Самодуровых относятся очень серьезно. Ежегодно КФХ закупает на 7-8 млн руб. минеральных удобрений, а также пестициды для борьбы с вредителями. На качество работают новый зерноочистительный агрегат и сушилка, и добротные помещения для хранения. Продукция получается весьма конкурентоспособная, поэтому КФХ может позволить себе выбирать выгодные варианты сбыта — она отправляется в Саратовскую область, в Татарстан, в Удмуртию и в Краснодар.

 

 

При сравнительно большом обороте средств хозяйство не стесняется брать кредиты с безукоризненной историей выплат. Им дают ссуды под пять процентов годовых, а иногда и под три.

 

 

Но, как говорит Владимир Самодуров, «в сельском хозяйстве никогда не бывало легко». Проблем хватает, и не спасает даже накопленный десятилетиями опыт. «Взяли трактор у «Ротор-Лизинга», отдали за него больше 12 миллионов. Он отработал ровно тысячу часов и встал. На сегодняшний день этот вопрос так и не решен», — рассказывает фермер.

Ad 3
Advertisements

 

 

С верой в свое дело

 

 

При этом Владимир  говорит о любых проблемах так, как будто это забавные истории, которые обязательно благополучно разрешатся. Теперь пришел коронавирус, непонятно, откуда ждать подвоха. Не из-за него ли задерживается партия удобрений с «Тольяттиазота»? Не заставят ли работников сидеть дома в самое ответственное время?

 

 

Заняты в КФХ порядка 30 человек. Поскольку площади большие, в сезон работа идет круглосуточно. Зато с середины декабря и до конца зимы коллектив отдыхает, причем с сохранением заработной платы.

 

 

Кадрового голода руководитель фермы не боится совсем. Сотрудников не просто достаточно. Их средний возраст — в районе тридцати пяти лет, что нетипично мало для большинства сел. Каждый из них получает достойную зарплату, рабочую одежду, бесплатное питание. Мыслей о переезде в более оживленные места не было совсем, если бы не другая сельская проблема: жить в Новотроевке с каждым годом все скучнее.

 

КФХ Самодуровых всегда финансово поддерживает и участвует в организации праздников любой важности. Поддерживает творческие и спортивные начинания, занимается посильным благоустройством территории.

 

 

Сейчас, когда планируется строительство спортивной площадки с частно-государственной формой софинансирования, именно Самодуровы вносят необходимые 90 тыс. «частных» рублей (больше некому).

 

 

Но все вопросы культуры, отдыха и спорта одна ферма не решит, да и не должна. Например, местный ДК работает всего два дня в неделю, а не хотя бы пять.

 

Но, если не говорить о грустном, то следует вспомнить, что именно участием в культурной жизни КФХ Самодуровых завоевало место в сердце Алексеевского района. В 2015-м предприятие завело славную традицию устраивать каждые два года большой летний концерт с участием артистов не только регионального, но и федерального уровня. Когда к ним приехал Сергей Беликов, многие зрители не могли поверить, что это настоящий артист, а не имитатор. Те концерты, подобных которым не бывало даже на районном уровне, собирали сотни слушателей и, конечно, стали вехой в местной жизни.

 

 

Горизонты расширения в плане растениеводства КФХ практически исчерпало. Следующий шаг — животноводство, но Самодуров не спешит его делать. Всему свое время.

 

 

Владимир Самодуров,глава крестьянско-фермерского хозяйства:
‒ Я работаю вместе с двумя братьями, каждый из нас в хозяйстве занимается своим направлением. Нас связывает с этой землей богатая семейная история, мы трудимся на полях, которые знакомы нам с детства. Конечно, мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы поддерживать достойный уровень жизни в селе и давать поводы для радости жителям Алексеевского района.

 

Влад ЛУГОШИН.

Loading