Григорию Курочкину  многие фермеры позавидуют – оба сына вернулись в деревню. Есть, кому продолжить дело.

Четверть века прошло

Прошло вот уже 25 лет – это был переломный 1992 год, как Григорий Курочкин ушел на вольные хлеба. Говорит, не видел будущего у колхозов. Начинал самостоятельную жизнь с 32 гектаров земли – свой земельный пай плюс наделы родственников и построенной на ободворице фермы, благо усадьба находится на самой окраине деревни – есть, где развернуться.

 

Первое время занимался свиноводством — на пике поголовье доходило до сотни голов. Сам выращивал корма, сам кормил хрюшек, реализовывал мясо, вроде все неплохо получалось. Но потом свое слово сказали крупные свинокомплексы, которые плодились, как грибы после дождя. Конкурировать с ними по цене стало нереально, и со свиноводством пришлось завязывать.
 

Ставка на растениеводство

Нормальной цены на животноводческую продукцию нет и сейчас, говорит фермер. Вот молоко от населения принимают по 13-14 рублей за литр, а в магазине оно стоит 50 рублей с гаком, это как? Мы держим несколько коров, но это главным образом для себя, излишки, правда, реализуем заготовителям.

 

Поэтому, в конечном счете, пораскинув головой, рассказывает Григорий Аркадьевич, я сделал ставку на растениеводство – главным образом, на выращивание зерновых. Хотя тут тоже не без проблем – раньше фураж на «ура» разбирали местные жители, но, увы, деревенские хлева с каждым годом все больше пустеют и спрос на зерно падает. Вот в соседнем Кугунуре, хотя деревня немаленькая, осталось всего несколько буренок. Хорошо еще, что зерно — товар не скоропортящийся. Лежит, ждет свою цену, есть-пить не просит.

О новых «конях» можно только помечтать

Ad 3
Advertisements

Сейчас у фермера более полутора сотен гектаров земли, большая часть из которых находится в аренде, есть вся необходимая техника. Правда, в основном это видавшие виды старички. Один зерноуборочный комбайн я покупал в Килемарском районе, вспоминает Курочкин, так мы его потом до Актугансолы два дня тащили. За 25 лет фермерской жизни с нуля я брал только трактор «Беларусь», все остальное б/у. С удовольствием покупал бы новую технику, но некрупным фермерским хозяйствам она просто не по карману, ведь счет идет на миллионы.

Сыновья — надежная опора

Выживать единоличникам помогает взаимовыручка, они кооперируются между собой. Вот у Григория есть хорошее сортировальное хозяйство, и коллеги, чтобы подработать зерно, съезжаются к нему со всей округи.

 

Сильная сторона Курочкина это поддержка семьи. Сколько хозяйств первой волны сошли с дистанции только потому, что состарившимся фермерам некому было передать дело. Дети оседают в городах, в деревню их на веревке не затянешь. А у Григория оба сына — Иван и Вячеслав, получив образование, вернулись домой, и работают вместе с отцом. Одна проблема, расстраиваются родители, парни никак не женятся, хотя пора бы – одному уже за 30.

 

Но часть фермерских забот они реально взяли на себя, в частности — сбыт продукции. Это очень серьезная проблема, особенно нынче, когда зерновые уродились, кажется, повсеместно. Курочкиных это тоже ударило по карману, ведь если в прошлом году они продавали горох в Татарстан по 18 рублей за килограмм, то нынче пришлось соглашаться на 12. Форс-мажор, ничего не поделаешь.

 

Но, судя по тому, что в хозяйстве недавно появился новый  зерносклад размером 15 на 30 метров, «сушить весла» актугансолинский фермер явно не собирается.

Дмитрий Шахтарин.

https://www.marpravda.ru

Loading