В одной из деревень близ города Сергиев Посад компания людей реализует проект «Белые росы». Его вдохновитель сегодня в студии «Большой страны». Итак, знакомьтесь – Мирон Дементьев. Мирон, здравствуйте.

Мирон Дементьев: Здравствуйте.

А.Г.: Мирон, скажите  честно, почему вы рванули в деревню? Устали от городской жизни? Или это сейчас тренд такой, может быть, дань моде?

М.Д.: У меня было несколько причин, первая из которых – это плохая экология в городе и плохое качество продуктов питания. Мы с друзьями искали такие продукты питания, которые будут натуральными. И среди своих друзей нашли девушку, у которой родители фермеры. Приехали к ним в гости, познакомились и хотели приобретать продукты. Но так случилось, что на основе этого у нас завязалось взаимодействие. То есть фермеры хотели развивать свое хозяйство, но не было рук и тех, кто бы им занялся. А мы хотели натуральных продуктов. И наше совместное взаимодействие привело к организации проекта «Белые росы».

А.Г.: Ну, продукты можно было покупать себе спокойно и заниматься тем, чем вы занимались. Кстати, чем вы занимались раньше? У вас же есть профессия?

М.Д.: Я занимался руководством в школе айкидо в городе Москве. Я вырос в деревне, и появилась возможность переехать. А я всегда хотел жить опять-таки в деревне, где свежий воздух, земля, натуральные продукты, раздолье. То есть человек чувствует себя действительно человеком.

А.Г.: А в городе – цивилизация, Интернет, друзья. Мне кажется, все равно тяжело молодому городскому человеку переехать жить в деревню. Ведь я так понимаю, что вы переехали туда не просто на лето или на какой-то другой сезон, а вы уже живете круглый год там.

М.Д.: Да, я переехал жить круглый год и нисколько не жалею об этом, а наоборот, это очень здорово и полезно. Молодому человеку из города, возможно, будет тяжело именно с точки зрения социума – там отсутствует общество, сверстники. Но ко мне приезжает молодежь из города, помогают, трудятся. Таким образом я общаюсь.

А.Г.: Давайте посмотрим. Это ваш дом?

М.Д.: Да, это тот дом, где я живу с женой.

А.Г.: Вы еще и жену туда захватили?

М.Д.: Ну да.

А.Г.: Чтобы не скучно было.

М.Д.: Она вообще приехала из Петербурга.

А.Г.: Мы сегодня тему беседы назвали – «В деревню! В глушь!». А глушь ли это? Или все-таки вы не так далеко от города забрались?

М.Д.: Мы находимся в 100 километрах от Москвы и в 50 километрах от Сергиева Посада. Относительно Владивостока мы не глушь, от таких отдаленных регионов.

А.Г.: Почему отдаленных? Очень много деревень, допустим…

М.Д.: Мы в Московской области находимся.

А.Г.: Ну, Московскую область я не беру. Например, Псковская область – там очень много деревенек, которые вдалеке от районных центров даже. Там нет дорог, там нет Интернета. Там стоят один-два домика, где живет бабушка-старушка 90 лет, потому что все уже разъехались, молодежь уехала в город. В такую глушь вы готовы были бы уехать? Вы говорите, что к корням, на волю, на природу.

М.Д.: Я был бы готов при условии, что там есть земля и есть где жить. Конечно же, я был бы готов. И даже более того, сейчас мы ищем с моими друзьями землю для того, чтобы нам совместно переехать на землю, построить себе дома и растить там детей.

А.Г.: Мирон, скажите, пожалуйста, за год чему вы научились уже в деревне? Я смотрю, у вас там и грядки есть, и плуг, и дрова. Чего вы не умели и что вы сейчас умеете уже?

М.Д.: Я разным моментам научился, начиная от строительства и заканчивая работой на технике. Правда, большую часть работы выполняет Валерий Иванович Мельниченко, фермер, а я помогаю.

А.Г.: Это тот, к кому вы уехали изначально, да?

М.Д.: Да, как раз основатель этого хозяйства. Я научился как физическим работам, так и организационным в том числе. Помимо этого приходится и другую различную работу делать: собирать молодежь, рассказывать, доносить, объяснять. Что-то нужно сделать, какую-то работу, и нужно, конечно же, подготовить человека, объяснить ему, как это качественно сделать, чтобы он подошел к делу ответственно. То есть вот этот момент.

А.Г.: Вы можете дом уже построить, начать хотя бы самостоятельно, без бригады помощников?

М.Д.: Мы построили коровник каркасный и сейчас планируем уже строить домики жилые, три домика. Мы собрали средства на платформе краудфандинга и сейчас будем их строить.

А.Г.: Это домик для участников проекта, я правильно понимаю?

М.Д.: Да, домик для участников проекта, для специалистов, которые будут помогать нам в хозяйстве, работать и жить постоянно там. И этот домик мы будем строить своими руками, потому что мы не привлекаем какой-то посторонний труд. Есть свои ребята, которые готовы приезжать и строить, помогать.

А.Г.: Сколько своих друзей вы уже заманили туда?

М.Д.: У нас сейчас 35 человек – это мужчины и женщины, молодежь от 25 до 35 лет. Пока что нет возможности всем переехать, потому что, во-первых, хозяйство, ограниченная жилплощадь, а желающих много.

А.Г.: Тогда расскажите про проект «Белые росы». Что это должно быть?

М.Д.: Проект «Белые росы» – это деревня, совмещенная с хозяйством. Это хозяйство обеспечивает деревню продуктами питания, а деревенские жители работают в хозяйстве. Молодежь живет на земле, жены и дети тоже живут на земле, растут на природе с различными животными, на свежем воздухе.

А.Г.: Как это все начать? Вот вы приехали, у вас есть дом, вы вдвоем. Ну, пускай там фермеры, которые уже работают, у которых налажено некое хозяйство (мы сейчас поговорим об этом). Действительно нужна инфраструктура. Приедут те 35 человек, которых вы уже вроде бы вовлекли в свой проект. Но врач? Родятся дети – нужны ясли, садик. Каким образом вы все собираетесь воплощать?

М.Д.: Среди наших ребят, среди моих друзей много специалистов. Они все в разных областях. Есть и врачи, есть и преподаватели, есть преподаватели физкультуры или того же айкидо, или преподаватели истории – молодежь с высшим образованием, специалисты в своей сфере, инженеры. То есть в совершенно разных областях. И я думаю, что мы совместно сможем это все организовать.

А.Г.: Кто им платить зарплату будет?

М.Д.: Зарплата будет, естественно, из общего дохода от этого так называемого колхоза, от хозяйства.

А.Г.: Мне кажется, это у вас какая-то утопическая картинка сейчас.

М.Д.: Можно и так сказать. Но все дело же в желании и в делах. Если я делаю, если у меня цель стоит, то я достигну этого так или иначе. Да, у меня сейчас есть некое представление, но со временем и с получением опыта оно «обтесывается» – и получается итог, какой-то результат.

А.Г.: А не проще было бы поехать, допустим… Ну, есть деревни не такие глухие, про которые я сказала, где два домика всего и бабушка 90 лет. Есть, в общем-то, поселки городского типа, есть деревни, где тоже частные хозяйства, где можно развивать фермерское хозяйство, где уже есть готовая инфраструктура хотя бы.

М.Д.: Конечно же, это было бы здорово и очень удобно. Но дело в том, что нам никто не дает ни землю, ни деревню. Сейчас очень сложно получить землю. И было бы очень хорошо, если бы глава нашего района, губернатор Московской области или Правительство Российской Федерации обратили на этот вопрос внимание и упростили бы задачу получения земли. Потому что действительно есть молодежь, которая хочет взять землю, хочет жить в деревне.

А.Г.: Дальний Восток – сейчас гектар уже там предлагают.

М.Д.: Так куча земли в Московской области!

А.Г.: Она дорогая.

М.Д.: Сейчас только по Сергиево-Посадскому району необходимо ввести в оборот 7000 гектар. А столько фермеров нет, столько желающих нет. Не страшно, что она дорогая. Может быть, мы бы и купили ее. Вопрос же в том, что это достаточно сложно.

А.Г.: Давайте к вашему хозяйству вернемся. Сейчас уже вы производите ведь что-то, да?

М.Д.: Да, мы производим молочную продукцию в основном. Изначально хозяйство производило и овощи, но сейчас специализация именно по молочным продуктам.

А.Г.: Давайте посмотрим. Это ваша сметана?

М.Д.: Сметана, да. Сметана, творог, сыр, масло и, естественно, молоко – все натуральное и без каких-либо добавок. Мы кормим нашу скотину только травой и сеном, это основные корма, поэтому молоко очень хорошее.

А.Г.: Но у вас пока немного коров, я так понимаю?

М.Д.: У нас 11 голов дойного стада.

А.Г.: Хотите расширяться?

М.Д.: Да, мы хотим расширяться до 50 голов. Я вижу, что это оптимальный размер для такого хозяйства, которое способно производить именно качественную натуральную продукцию.

А.Г.: Где реализуете продукцию?

М.Д.: Реализуем в Сергиевом Посаде среди семей и среди частников. То есть мы возим в розницу и продаем семьям.

А.Г.: Но ведь это тоже такой маленький пока еще бизнес, чтобы зарабатывать и чтобы на свои же деньги построить потом и школу, и больницу, как вы хотите, и еще платить деньги. Нужно масштаб расширять.

М.Д.: Вы знаете, во-первых, это не бизнес, потому что это больше идея переезда из города на село. А именно как дело я вижу сеть крестьянских хозяйств, которые будут именно небольшими, которые будут производить действительно качественную продукцию. Но цена продукции выше рыночной, понятное дело, потому что есть качество.

А.Г.: Мирон, я слушаю вас – и, с одной стороны, конечно, это все прекрасно, все хорошо и все здорово. А вообще сегодня, мне кажется, такой тренд, мейнстрим у молодежи – переехать в деревню. Очень многие хотят. Сегодня очень много по этому поводу снято репортажей и написано статей. Многие ведут блоги о том, как они переезжают в деревню. Не вы первый, не вы единственный.

Но не случится так, что пройдет года два-три – и молодежь поймет, что не все это так просто? «Да, свежий воздух. Да, свежий хлеб из печки. Но все-таки в городе жить лучше. Вернусь-ка я в свою квартиру». Может быть, вы с женой останетесь, а те 35 человек, которые с вами и сейчас вас поддерживают, они плюнут на все и скажут: «Мирон, прости, но мы поехали обратно в столицу».

М.Д.: Именно поэтому у нас и есть сейчас возможность получать опыт в крестьянском хозяйстве. Молодежь приезжает к нам на выходные, трудится и понимает для себя, способна ли она в дальнейшем переехать и жить постоянно в деревне, в таких условиях, которые у нас есть.

А.Г.: В общем, я поняла. Это такой проект для тех, кто хочет испытать себя в первую очередь.

М.Д.: Не только испытать. Здесь же есть очень большая отдача. Когда я переехал в деревню, я сразу вижу плоды своих трудов. В городе зачастую, работая где-то в офисе или где-то еще, я не вижу своих трудов и плодов от этих трудов. А там я построил дом, и я вижу – вот я своими руками это сделал, это мой дом. Вот я купил три коровы – это мои три коровы.

А.Г.: И вот они дали молоко…

М.Д.: Да, и вот они дали молоко – и я повез людям. И они меня благодарят, потому что качество высокое. Вот плоды моих трудов.

А.Г.: Мирон, я хочу пожелать вам удачи. Я очень надеюсь, что у вас все получится. Вообще, дело-то хорошее, конечно, потому что молодежи в деревнях нет, а она там нужна. И деревня всегда нас кормила. Мы будем за вами следить и наблюдать. И я думаю, что обязательно еще в этой студии с вами встретимся, чтобы вы рассказали уже, как развиваются «Белые росы». Спасибо вам большое.

М.Д.: Спасибо.