В 2012 году я, инженер-системотехник, и мой компаньон – мастер спорта — решили изменить свою жизнь и заняться животноводством. Мы выбрали хорошее время – с помощью государства нам удалось быстро набрать обороты, нам выделили землю.

 

Но поговорить я бы хотел не о фермерском сообществе.  Как я сказал, помощь государства первые годы была неоценима, но еще более бесценна была помощь местного населения. Вот о них я бы и хотел рассказать.

 

Село Зацепное, где располагается наша ферма, некогда было большим – 130 дворов: свое деревенское стадо, на территории — ферма, механизированная бригада. Сейчас — 30 домов, 20 из которых занимают дачники из города, и всего лишь 3 дома, в которых ведется личное хозяйство. Хозяева этих дворов – бывшие механизаторы местного колхоза. Вот их опыт мы и переняли. Сегодня ни один из них не работает, хотя пенсия еще далеко, а все ведут личное подсобное хозяйство. Поросята, бычки, корова, утки, гуси и т.д.

 

Мы предложили взять их на работу и получили ответ: помочь поможем, но свое хозяйство не бросим.

 

В Советском Союзе колхозникам как-то удавалось вести собственное хозяйство. И в некоторых случаях оно было довольно большим. Вся система была построена на взаимосвязи работы в колхозе и на личном подворье. Сейчас это стало невозможным: агрохолдинги выстраивают круглосуточную схему работы для полной загрузки своих мощностей.

 

Мне кажется, что идеальным для нашего государства было бы, если все ЛПХ стали бы КФХ. Тут тебе и самозанятость, и налоги. Но не все могут быть и скотоводом, и бухгалтером, и механизатором, и директором в одном лице.

 

Хороший выход – кооперация. Мы сами были инициаторами создания нескольких кооперативов, большей частью ориентированных на ЛПХ. Тут есть свои сложности, и в основном они связаны с неорганизованностью крестьян. Часто бывали  разговоры типа: «Вот вы умные, все сделайте, а мы посмотрим, идти за вами, или нет».

Ad 3
Advertisements

 

Проанализировав свой опыт, мы поняли, что крестьяне могут хорошо работать. Рано вставать, хорошо ухаживать за живностью, сеять, жать и т.д. Все управленческие хлопоты – это не их. Подчас они не знают, куда деть выращенный урожай, куда сдать бычков, где продать молоко и какое количество бумаг для этого нужно.

 

Для того, чтобы помочь своим односельчанам, мы купили им бычков для откорма, сколько они могли взять, завезли сена и комбикорма достаточно. И обязались выкупить  их, когда наберут достаточный вес. И вот  результат. Люди просто начали работать без оглядки на проблемы, где взять, куда деть, кому продать. Повторюсь – это было сделано без каких-либо обязательств.

 

Отсюда предложение: нужно создавать некоммерческие предприятия, которые будут выполнять роль подрядчика при формировании производственных отношений на разных уровнях хозяйствования. В их задачи будет входить анализ территориальной привлекательности и составление бизнес-схемы работы. Нахождение вместе с администрацией района возможностей выделения земельного фонда. Организация взаимоотношений между ЛПХ – КФХ – переработчики сырья – конечные покупатели — и их координация. Гарантирование конкретных бизнес-схем, привязанных к конкретной территории и людям, позволит четко отслеживать эффективность реализации этих проектов.

 

Автор: Олег МОРОЗОВ, член КФХ и исполнительный директор КФХ Дербининой Е.А., Воронежская область.

http://k-vedomosti.ru

Loading