В Калининградской области молочными овцами, то есть теми, которых растят исключительно для молока, не занимается никто. Джаттай Тасалиев стал первым, кто рискнул.  Источник: https://www.kaliningrad.kp.ru

 

 

 

Фермер встречает нас в хозяйстве под Гвардейском и показывает загон с редкой ост-фризской породой овец.

— Я в Германии за ними три года гонялся. Не мог собрать сто штук, покупал на разных фермах по 10, 15, 20 овец. Набрал 70 овец и 3 барана, — рассказывает Джаттай. — Их особенность – в росте и длинных ногах. Когда овцы ходят по траве, они не ранят вымя, стало быть, не болеют. Через год я еще 100 штук привезу, плюс свои нарожают. Каждая овца дает 2 литра 7-процентного молока, из которого получается изумительный сыр. В этом году в мае я жду первый приплод овец.

 

Тогда попробуем сделать первый раз мягкий овечий сыр, в октябре сделаем твердый сыр. Такие твердые сыры не делает в Калининграде никто. В следующем году рассчитываю на 20 килограммов овечьего сыра в день. Когда у меня будет 500 овец, я смогу дать калининградцам 100 кг сыра в день.

 

 

 

Джаттай Тасалиев родом из КарачаевоЧеркесии и свою родину вспоминает постоянно.

— На Кавказе, в горах, у родственников были овцы, из их молока делали сыр. Посмотришь, там люди живут до 90 и 100 лет, не страдают от давления и сердца. Живут долго, в том числе и благодаря такой пище. Овечий сыр очищает сосуды, козье молоко полезно, особенно детям. Я хочу, чтобы калининградцы были здоровыми и жили до 100 лет, — говорит фермер.

 

 

Коровы как в санатории

 

 

 

Много лет Тасалиев работал замом генерального директора в компании «ЛукойлКалининградморнефть».

— Тогда у меня была небольшая ферма – держал для удовольствия несколько коров и коз. А когда ушел на пенсию, оставив работу в «Лукойле», возник вопрос, чем заниматься. Сельское хозяйство было мне знакомо, поэтому и принял решение стать фермером. Решил инвестировать и расширяться.

 

 

 

Сегодня у Тасалиева две фермы. Вторую, в поселке Холмы Зеленоградского района – открыл три года назад, реконструировав старые советские коровники. В обновленных колхозных зданиях 80-х годов держит почти 250 коров и два десятка телят. Это симментальская порода, из их молока на своем производстве делает кефир, сметану, творог, простоквашу и, конечно сыр. 80 процентов забирает торговая сеть, остальное фермер продает в собственном магазине.

 

 

— Симментальские отличаются от привычных нам деревенских коров, заводил я их специально. Я решил развивать сыроделие, а для сыров нужны белки. У этих коров в молоке показатель белка и жира лучше, чем у черно-пестрых. Творог и сметана вкуснее!

 

 

 

Особенность этого коровника в том, что коровы тут как в санатории. Захотела корова – покушала, захотела – легла, или ходит туда-сюда. Скотине комфортно и людям удобно – не надо постоянно привязывать и отвязывать рогатых.

 

Все механизировано. Есть устройство для уборки навоза, поилки, вентиляторы. Даже щетки-чесалки. Если корове хочется почесать себе спину, она подходит к щетке и та автоматически включается. Для такой комфортной жизни коров фермер заказывал в Чехии.

 

 

 

— Сначала привез 90 голов, потом еще 30, потом еще 50. Еще планирую 30 коров привезти, и на этом хватит. Потому что сейчас у нас уже свои телята пошли. Прирост есть. Мы своими силами теперь справимся.

 

 

 

О кадрах и санкциях

 

 

На ферме работает шесть человек: врач, зоотехник, энергетик… И все приезжие.

Ad 3
Advertisements

— Есть люди, приехавшие из Воронежской области, из Еревана. Доярка у меня из Литвы, — говорит Джаттай Магомедович. – Местные не хотят работать. С ними тяжело. Тракторист получает деньги и потом неделю не приходит на работу. И не придет до тех пор, пока всю зарплату не пропьет.

 

 

 

С коровником соседствует козлятник: 130 коз и два десятка малышей. Содержать их проще, чем коров, но в начале были проблемы.

— Пока везли коз из Словакии, они простыли! А может, еще дома, кашляли. Тут их принялись лечить. Пять коз из ста умерло. Остальные выздоровели. Но так я потерял полгода, потому что больную козу козлу покрывать нельзя.

 

 

 

— Знали ведь, что непростая отрасль.

— Знал. Я считал и думал, что денег хватит. И хватило бы, если бы не скачки курса евро. Это меня серьезно подкосило. Я взял кредит. Тяжело потому, что я многое покупаю за границей. Техника белорусская. Моющее средство из-за границы. Бутылки для молока берем в Советске, но заготовки-то они закупают за границей. И мы ничего не можем сделать, цены растут вместе с курсом евро. Запчасти иностранные. Миллион в год я на запчасти и ремонт трачу. Еще миллион на трактора. Впереди лето, так нам нужно грабли и экскаватор отремонтировать. Впереди сев травы для пастбищ. Думаю, какие взять семена: наши, белорусские или датские. Датские в том году пробовал – результат хороший, но они дорогие.

 

 

 

— Санкции сильно на вас отразились?

— Не помогли и не помешали. Моя продукция хорошо уходит. Мы не можем добиться количества – нет столько молока. Поэтому берем качеством. Поляки такого качества как у нас, не дают. Они, как ни крути, в сыр добавляют пальмовое масло. Сыр получается как пластилин. Мы ничего не мешаем, у нас чистое молоко без добавок. От этого принципа я не отступлю.

 

 

В кредитах отказывали

 

 

 

– Для души у меня уже было небольшое хозяйство в поселке Зорино, — рассказывает Джаттай Тасалиев. — Держал там сорок овечек, пару коров, гусей, кур. Пруды, рыбалка, домик на три семьи, баня. Это было местом для семейного отдыха. Открыл и небольшую гостиницу. Место отдыха, словом. Но когда мой шеф с «Лукойла» ушел на пенсию, и я решил уйти на вольные хлеба. Выбор был либо все продать, либо расширяться по сельскохозяйственной линии. Вложил много своих средств, государство помогло грантом в 21 миллион рублей. Все равно этого не хватило. Решил взять кредит 45 миллионов рублей: сперва в «Сбербанке» – отказали. В «ВТБ-24» отказали. «Россельхозбанк» водил за нос шесть месяцев. Кредит под 32 процента – это немыслимо, сами понимаете. В итоге взял кредит 25 миллионов рублей в «Энерготрансбанке» под 13,5 процентов под залог недвижимости. Через белорусских дилеров купил в лизинг доильное оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль» — на 15 миллионов рублей под 2,5 процента.

 

 

 

Робот отказался работать

 

 

 

– Запустился 18 декабря 2013 года, — вспоминает фермер. — Было у нас 60 коров. Мороз стоял минус -20 градусов! А тут и новая техника, купленная у дилеров в Польше, подвела! Робот отказался работать. Отапливали коровник газовыми пушками, чтобы животные не замёрзли, не заболели. Люди и я работали по 16 – 18 часов. Потом возникли проблемы со сбытом. Молоко было некуда девать. После Нового года начали делать свои сыры, – рассказывает владелец крестьянского хозяйства.

 

 

 

– Что касается первого робота на моей ферме, то в те тяжелые дни я подумал, лучше бы не заводил эту умную машину. Робот сам по себе вещь хорошая. Но нужно иметь сервис для его обслуживания. Поляки мне его продали, а сервис не предоставили, акт гарантии не подписали. Когда начались у меня с этой техникой трудности – развели руками. Пришлось думать, как ремонтировать и доводить все до ума. Совет всем коллегам: покупая оборудование, узнавайте о наличии сервиса. Если нет сервиса, не покупайте. Это касается и тракторного, и прицепного оборудования. Я уже много раз обжегся. Хотелось, чтобы правительство и прокуратура, а также главы районов обратили на это внимание. Это дилеры «купи-продай» не выполняют своих обязательств. Со всеми не будешь судиться. Пока будешь судиться, не заготовишь корма, не засеешь урожай, вот и мучаемся, переплачиваем втридорога, чтобы отремонтировать гарантийную технику.

 

 

 

Фермерская философия

 

 

 

– Я в деревне вырос, — говорит Джаттай Тасалиев. — Половина из персонала фермы – моя родня. Все работают с любовью к своему делу. Нужны желание, труд и знания. Сам учился животноводству в Европе, ездил во Францию. Во-первых, не надо было разваливать до основания наше сельское хозяйство, надо было доработать советскую систему. Во-вторых, сегодня надо желающим работать, особенно небольшим хозяйствам, помогать и стимулировать. Тяжело будет выживать без помощи государства. Нам денег не надо, медалей с орденами тоже. Не надо ничего давать бесплатно – это порочно для людей. Надо давать доступные кредиты под 2 – 3 процента, как в Европе, на 15 – 20 лет. И фермер будет жить долго и счастливо. Я думаю двигаться вперед – вошел в азарт своего дела. Когда был с «погонами» нефтяника, меня многие знали, когда ушёл в крестьяне, забыли. Скептически говорили – у тебя ничего не получится – деньги закапываешь. Я должен был доказать в первую очередь себе, что земля кормит, если правильно к ней относиться. Не тратить деньги на дорогие машины или курорты, надо правильно инвестировать в сельское хозяйство. Тогда будешь жить хорошо.

Авторы: Ольга Гончарова, Александр КАТЕРУША.

Loading