О сельском бизнесе, грантах и аграрном туризме беседуем с фермером из села Отрадного Эдуардом Камаловым.

— Как сельский житель, вы вполне могли заниматься личным подсобным хозяйством, но выбрали фермерство. В чем преимущество?

 — В качестве «личника» работать проще. Ты никому ничего не должен. Но и тебе со стороны государства меньше преференций. Раз в году можно получить субсидию на дойную корову или свиноматку. У фермера возможностей больше. Это и предоставление земли, возмещение части затрат, кредитование и прочее.

В работе приходится сталкиваться с людьми, организациями. И когда ты представляешься как фермер, к тебе больше доверия. Я, как глава КФХ, плачу налоги, соответственно, ощущаю себя частью государства.

 — В 2014 году вы стали обладателем гранта в размере 1,5 миллиона рублей. Спустя время, оцените плюсы и минусы (если они имеются) грантовой поддержки фермеров.

 — Без предоставления гранта я вполне мог бы обойтись. Но за счет финансовой подпитки бизнес-плана быстро воплотил свои задумки. Пробурил две скважины, построил дополнительное сельскохозяйственное помещение, гараж.

Если же говорить о минусах, то я уже не раз озвучивал проблему, собственно, об этом говорят почти все фермеры. Это предоставление рабочих мест, как обязательное условие получения гранта. На каждые 500 тысяч нужно трудоустроить работника. На полтора миллиона я должен создать три рабочих места. Но обеспечить работой трех человек я не могу. У меня не те масштабы хозяйства. Нет пахотной земли, для обработки которой потребуются дополнительные рабочие руки. Если выполнить требование грантодателей, то через некоторое время КФХ уйдет в минус. Это простая экономика. Но чиновники пока не реагируют, а только ужесточают требования по предоставлению гранта.

 — Ведение фермерского хозяйства огромный — труд. Что помогает не опускать руки, двигаться вперед?

 — Моя большая семья. Когда с детьми проходим диспансеризацию,  врачи приятно удивляются,- зубы, желудки здоровые. Ради этого стоит работать. На экологически чистые продукты спрос только возрастает. Часто покупатели из Хабаровска приезжают. Наша продукция востребована.

Ad 3
Advertisements

 — Зная историю фермерского  хозяйства, можно сделать вывод, что вы довольно гибко реагируете на покупательский спрос. Из опыта работы, какое направление показало себя в более выгодном свете?

 — Держал вьетнамских свиней, бычков, были утки и гуси, куры. Сейчас остановился на разведении коз. Мясо молодых животных не только вкусное, но и полезное, диетическое. Молоко намного выигрывает по своим свойствам, если сравнивать его с коровьим. Делаем масло, которое распробовали наши покупатели, и даже домашнее мороженое.

 — Планируете наращивать объемы производства?

 — Сейчас мы работаем над улучшением стада. Хотим развести высокоудойный скот. Закупили двух породистых козлов. Один нубиец-чех, другой нубиец-альпиец. Их потомство примерно через год-два позволит увеличить производство молока при меньшем стаде, соответственно уменьшится расход кормов.

 — Здесь, на территории вашего хозяйства, получаешь заряд положительных эмоций. Мини-лошадка, активные козочки, бычок. Овчарка-кавказец с удовольствием играет с бородатым нубийцем-чехом. Вы не задумывались заняться аграрным или сельскохозяйственным туризмом?

 — Благодаря 20 соткам, которые оформил в рамках государственной программы «дальневосточного гектара», расширил территорию под содержание животных. Еще раньше купил участок земли, где можно поместить смотровую площадку. Так что вполне вероятно, что мы сможем принимать небольшие группы желающих. Предлагать им не только свежее козье молоко, масло, куриное яйцо, но и возможность понаблюдать за поведением животных. Во многих странах, да и в западной части России сельский туризм пользуется большой популярностью.

 

Записала Светлана  Владимирова.

http://vzm-vesti.ru

Loading