Двор с резным забором, рядом припаркован японский внедорожник. Без такого транспорта по местным дорогам не проехать. Фермер Юрий Кошелев, крепкий мужик в спецовке и валенках, недоверчиво оглядывает приезжих, но поговорить о всероссийских стройках по соседству соглашается.

– Здесь и «Газпром», и космодром начался, но конкретно чтобы к нам кто-то пришел и сказал: давайте будем не где-то, а у вас продукцию закупать, такого нет! Все везут с Алтая, Барнаула. Сельское хозяйство никому сейчас не нужно. Все внимание «Газпрому», ЛЭПкам, нефтяной трубе, космодрому! В западных вот странах сельское хозяйство поддерживают. У нас я не вижу этого, – сердится Юрий Владимирович.

 

 

– Я с 2000 года начал фермером работать. Тогда на сельское хозяйство маленько внимание стали обращать. Появились первые субсидии, дотации, помощь какая-то. И так года до 2013–14-го, а затем помощь свернулась и началось давление, навязывание. Хочешь субсидии, дотации или какие-то гранты – переходи на животноводство. До этого действительно поддержка шла: на гектар, по топливу, на элитные семена. А сейчас, мне кажется, просто развалят ЛПХ (личные подсобные хозяйства. – СР). Если у тебя нет животноводства, ты всей поддержки автоматически лишаешься.

 

 

–​ А почему вы не хотите попробовать завести коров?

 

 

– А зачем мне это нужно?! Корову надо вырастить, а для этого нужны условия, надо что-то иметь. Люди, база и все прочее! Это ж не просто так, что нарисовал карандашом на листке, и все пошло дальше работать. У них там, конечно, все просто, а на самом деле оно совсем не так. Помню, несколько лет назад привозили коров из Австралии и нам предлагали. Я им условия поставил, говорю, возьму коров, а вы мне помогите построить коровники, все прочее. И сделайте хотя бы лет на 10–15 отсрочку по платежам. Дайте мне развиться! И наблюдайте за мной. Если вам не понравится, как я работаю, тогда по-другому разговаривать будем.

 

 

Они отказали, говорят, все бы так деньги считали. Вот и весь их ответ. У нас был такой фермер – Данилов, который взял 100 с чем-то голов этого скота, и через пять лет он обанкротился. Там сразу было видно, что это утопия! Там коровы были в два раза дороже, чем наши местные элитные. Возьмите любое хозяйство, которое коров заводит, – хоть одно прибыльное назовите! Если государство поддерживает, дает какие-то субсидии и прочее, то это, может, все компенсирует. А если работать самому…

 

 

На практике, по словам Юрия Кошелева, получить обещанную бизнесу помощь не так-то просто. Для того, чтобы тебя заметили, надо «засветиться» в предпринимательском объединении. Подобные структуры есть во всех районах Приамурья, в том числе и Свободненском. Они организуют учебные семинары, проводят консультации и могут поручиться за малый бизнес в банке. Но чтобы вступить в такое объединение, необходимо вносить членские взносы и заполнять массу бумаг. Для простого землепашца это малореально.

 

– То есть, сначала ты должен туда вложиться, в общий котел союза бизнесменов. Потом кто-то пролетает, кого-то поддерживают, – делится нюансами предприниматель. – Чтобы добиться этой поддержки, надо доказать, что именно ты нуждаешься. То есть деньги внес – а они могут обратно и не вернуться. Там, в основном, внимание крупным предприятиям-холдингам. Это как со страховкой. Засуха или дождь – надо еще собрать бумаги и биться головой об стенку, чтобы это все выколотить. Как с наводнением было (в 2013-м от разлива рек тонул весь Дальний Восток. – СР). У меня же весь остров (территория, где расположены поля фермера. – СР) плавал. 70% и больше утонуло. А мне конкретно указали площади, за которые заплатят. И не больше половины.

 

 

Ad 3
Advertisements

Основная культура в хозяйстве амурского фермера – соя. Осенью в Приамурье собрали очередной рекордный урожай – 1,3 миллиона тонн. Притом что по всей стране этот показатель – 4,5 миллиона тонн. Но аграрии этому не рады, а скорее наоборот. Не спасает даже начавший в 2017-м переработку этих бобовых маслоэкстракционный завод под Белогорском.

 

 

 

– Какие тут могут быть перспективы, – разводит руками Кошелев. – В этом году по закупке сои цены срезали. Раньше все было централизовано. Был план. Не было переизбытка. Это упущение руководства сверху. Хоть бы сказали, что сеять много не надо. Сдавать-то на МЭЗ можно, но они же там за бесценок взять хотят, несмотря на то что солярка и стоимость всего растет. В сравнении с позапрошлым годом закупочные цены в два раза ниже. Так они и по ней не всегда берут, переизбыток, все забито!

 

 

Девать ее некуда! Все ждали открытия ледовой переправы с Китаем, надеялись, что закупочные цены поднимутся. Открылась, а цены остались те же! Когда за рубеж за бесценок отдают – это удар в спину от своих же! Поставили бы условия китайцам или перекупщикам. Говорят, расширяйтесь,  увеличивайтесь, а как работать дальше? Почему по такой цене принимают от нас, я понять не могу?! В других государствах стараются поддержать сельхозпроизводителей. А у нас наоборот. Свой карман набивают, а нас на колени ставят.

 

 

А перепрофилироваться не пробовали?

 

 

– А смысл? Картошку мы садим, то же самое получается. Если 2013 год вспомнить – не было из-за наводнения картошки на всем Дальнем Востоке. Мы накопали немного, а сдать не смогли. Мало того, что цены нет, так и не берут, все бесплатной помощи ждали. А в итоге привезли непонятную какую-то и продавали по той же цене. А обещали-то бесплатно.

 

 

– Вы почувствовали на своем хозяйстве, что теперь относитесь к Территории опережающего развития?

 

 

–​ Мы думали, когда космодром стал строиться, что можно будет свою продукцию пристроить, но тоже ничего не получилось. Я не знаю, как там чего поставлено, но я не почувствовал ничего, никаких изменений лично на своем хозяйстве.​

https://www.sibreal.org

 

Loading