За плечами у бывшего десантника Михаила Костыгова, недавно отметившего свое 80-летие, — 75 прыжков с парашютом и несколько взорванных мостов. Но сам он больше всего гордится другим достижением своей жизни — на приусадебном участке в Суде под Череповцом им выращено уже более 100 сортов винограда. Источник: https://www.krassever.ru

Дедовы гены

 

 

— Я родился в небольшой деревне недалеко от Суды, а у деда был большой яблоневый сад, — вспоминает Михаил Петрович. — И хотя в первую военную зиму почти все яблони вымерзли, тяга к огородничеству у меня, видимо, оттуда, из детства. В середине 50-х, когда пришел срок, в армию призвали. Служил в десанте, но по специальности был сапером. В перерывах между парашютными прыжками мосты строил, а потом сам же их на учениях и взрывал — тротила на это тогда не жалели. А в 1958 году демобилизовался и хотел в Ленинграде обосноваться — там у меня уже мама жила, да и ехал я как раз через этот город. Пришел в местный военкомат в пятницу вечером отметку в билете сделать, а на мне очередь и закончилась — военком спешил куда-то. Ладно, думаю, съезжу на выходные на родину, к друзьям. Приехал — а они бетонщиками на строительстве Судского ДСК работают, меня к себе зазвали. Так в Череповецком районе и остался.
В разные годы Михаил Костыгов успел поработать строителем и телемехаником. Обосновался в Суде, дом своими руками выстроил, привел в него молодую супругу. Стали они жить-поживать да при­усадебный участок площадью в 15 соток разрабатывать.
Сначала садили цветы, картошку, яблони выращивали: их со временем на участке Костыговых больше 50 разновидностей появилось. Соседи и знакомые черенками делились, а когда слава об экзотическом саде за пределы Суды вышла, даже представители райкома КПСС в пополнении ботанической коллекции помогать стали. Как едут в командировку в Вологду или в Москву, увидят где новый сорт яблок, так саженцы и везут.
А в начале 70-х Михаил Костыгов прочитал в одном журнале, что в Сибири стали выращивать морозостойкие сорта винограда, и этой идей увлекся. Вступил в переписку с автором технологии Ростиславом Шаровым, стал ездить к специалистам по виноградарству в Москву, читал соответствующую литературу. А потом принялся делом доказывать, что и на вологодской земле можно не только крупный, но и по-настоящему спелый виноград выращивать. И в теплице, и под открытым небом.

От ежевики до медовки

 

 

Разраставшийся сад требовал постоянного внимания. Им приходилось заниматься и в выходные дни, и в будни, после работы. На вопросы соседей, не хлопотно ли это, Костыгов привычно отвечал: «Когда здоровье есть да желание — все успеешь!»
А успевать приходилось многое. И подрастающий виноград «пестовать», и деревянный дом в порядке содержать, и о подкормке своего растительного хозяйства заботиться.
— Мы в первый год как огородом занялись, 60 мешков картошки выкопали, — рассказывает хозяин дома. — Но хранили неправильно — по весне супруга чуть ли не половину выкинула, пока я на работе был. Узнал, все обратно принес, яму в огороде выкопал и вместе со старой травой все землей присыпал. Получился отменный перегной. Так им без всякой химии и стали удобрять яблони, а потом и виноград. 
Пригодились Михаилу Петровичу и строительные навыки. Со временем на участке появились теплица 24х5 метров, напоминающая массивную сторожевую башню, трехъярусная хозпостройка и особая система полива на 13 тонн воды.
Все это мы увидели собственными глазами, когда в середине октября приехали в гости к Михаилу Костыгову. Буквально за день до этого череповецкого ветерана выписали из больницы — годы берут свое, приходится лечить ноги.
Несколько лет назад не стало в живых хозяйки дома Раисы Алексеевны, а вместе с ней исчезла и значительная часть любовно возделываемых цветников. Но придомовой участок Костыговых по-прежнему напоминает филиал ботанического сада. Несмотря на середину осени, зеленели многочисленные деревья, дозревали поздние сорта винограда, на раскидистых ветках краснели непонятного вида ягоды.
— Это церападус, гибрид черемухи и вишни, — пояснил хозяин участка. — У меня тут и орехи растут, и черешня, и ежевика, и сливы, и актинидий с десяток сортов. И еще как растут — с урожая одного дерева сливы-медовки прошлым летом 24 литра варенья сварил! Но главное, это, конечно, виноград. Я за 45 лет, что им занимаюсь, 102 сорта разных вырастил. Была даже мысль к 80-летнему юбилею нашей области особый вологодский сорт вывести, но пока не получилось — такая селекция требует большого труда и времени.

Войны местного значения

 

 

Правда, сейчас на «попечении» у Михаила Костыгова только 12 сортов винограда. Остальным элементарно не хватает жизненного пространства. У конкурирующих между собой растений — почти как и у животных, только сильный не поедает слабого, а пытается вытеснить его, заслоняя от солнечных лучей. Именно так сорт винограда «Брат восторга» вытеснил с участка когда-то любимую Костыговым «Звездочку». 
— Это «киш-мишный» сорт, ягоды у него небольшие, но сладкие, а гроздь и правда на звездочку похожа, — поясняет ветеран. — А вот это сорт «Страшенский»: ягоды, наоборот, у него очень крупные, иногда до четырех сантиметров вырастают, а кисти — до килограмма. «Страшенский» одно время у меня с «Новоукраинским» враждовал, но пока у них ничья.
Свой увлекательный рассказ Михаил Петрович сопровождал манипуляциями с реальными гроздьями винограда, продолжавшими дозревать даже при скудном октябрьском солнышке.

— В Вологодской области, — говорит Михаил Костыгов, —  можно вырастить хороший виноград. Главное, правильно за ним ухаживать и не гнаться за рекордным урожаем. Если куст еще молодой, неокрепший, лишние кисти лучше убрать. Зато мы, ветераны, все выдержим. Вот и у винограда так. Лоза, как человек, — может жить до 100 лет и плодоносить до «глубокой старости».

 

 

Нынешнее лето выдалось аномальным по осадкам и температуре. По словам хозяина участка, если в прежние годы ранние сорта винограда созревали в саду уже к 25 июля, то в этом — почти на три недели позже. Да и многие ягоды оказались меньше и не такими сладкими, как обычно, — необходимую дозу тепла и солнца они, увы, так и не получили.

Ad 3
Advertisements
— За последние 50 лет это второе такое дождливое лето, — говорит Михаил Костыгов. — Я ведь еще с 1960 года журнал погоды веду: три раза в день — утром, днем и вечером — в него температуру с уличного градусника записываю и интенсивность осадков. Уличные кусты винограда сильно вымокли, гниль появилась. Хотя для винограда, да и многих других растений, самое страшное не летние осадки, а ледяные дожди, что случаются поздней осенью или в начале весны. Прошлой зимой один такой ледяной дождь у меня много всего загубил — и винограда, и актинидий. Но ничего, силы будут, все постепенно восстановлю.
Провожая нас в обратный путь, Михаил Петрович подарил несколько свежесрезанных гроздей октябрьского винограда и пару веточек церападуса. Хотел еще горсть орехов дать, но ничего на дереве не нашел.
— Это, наверное, когда я в больнице неделю был, ребятишки соседские ко мне заходили, — улыбнулся хозяин дома. — Я им не запрещаю. Да и мне веселее — иногда придут, помогут. Главное, чтобы в мое отсутствие не ломали ничего. Я в свое время даже десяток ореховых деревьев за участком посадил. Подрастут — прямо там можно будет орехами лакомиться, через забор никому лазить уже не придется. 
Владимир Романов.

Loading