Валдайские баранки (вяземские пряники) – знаменитые «продажные» калачи, к «которым поцелуй на придачу идет» (так писал А.С.Пушкин своему другу Соболевскому). Пекли баранки в специальных многочисленных пекарнях из муки, привезенной из Рыбинска и Вышнего Волочка. Такие баранки долго не черствели, и купцы скупали «барашки», отправляли их в бойкие места для продажи: на пристани и почтовые станции, в Москву, в волжские города и даже в Сибирь.
Рецепты баранок разнообразны, но все они готовятся из влажного теста, которое может быть сладким и не очень, с сахаром и фруктами, постным и сдобным. К баранкам добавляли, как правило, тмин или мак.
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Мука – 3 стак.
Сливочное масло — 3 ч. л.
Вода —3/4стак.
Соль —1/2 ч. л.
Способ приготовления (классический)
Просейте муку и, собрав горкой, сделайте ямку в середине. В углубление положите сливочное масло, вбейте яйца, посолите и влейте воду. Замесите тесто (крутое) и сделайте из него жгуты. Жгуты порежьте на части, сформировав баранки.
Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней воду. В кипящую воду опустите баранки и варите до их разбухания. Через 5 минут баранки должны всплыть. Выловите кренделя шумовкой и дайте им остыть. Обсыпьте еще влажные баранки тмином или маком и сложите на противень, на промасленную бумагу. Противень поместите в разогретую духовку и выпекайте баранки 15 минут при 220-240 градусах.
Совет: по этому рецепту можно приготовить сушки, которые мельче баранок и варятся в сладкой воде. Запекаются сушки 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
М.Т.