Вараховица – русская национальная каша из зелёной, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зелёной кашей», но никогда не носила название ржаной. На приготовление враховицы шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества чёрной житной каши.

В XVIII-XIX веках вараховица была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Считалось, что именно восковая спелость ржи оказывает благотворное влияние на костную систему человека и придаёт сил для физической работы в течение всего дня. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, становившихся уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям.

Ad 3
Advertisements

Готовили вараховицу следующим образом. Колоски опускали ненадолго в кипящую воду, затем просушивали, после чего зерна легко выходили из колоса и их мололи. Варили кашу из таких зёрен почти всегда на воде, изредка – на молоке, не томя долго, чтобы не получалась «размазня» и не пропали её целебные свойства.

Loading