Варенье из зеленых помидоров – немного экстравагантное лакомство, рецепт которого родом из южных областях России. Вкусом и внешним видом варенье напоминает заморский фрукт киви, но доступно для приготовления даже в Сибири – как говорят здесь, «крае зеленых помидоров».
Ингредиенты
Зеленые помидоры (мелкие) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Соль — для замачивания плодов
Лимон — 2 шт. или лимонная кислота (на кончике ножа)
Способ приготовления
Самые мелкие помидоры, оставшиеся после сбора урожая, промыть и залить соленой водой на на ночь, потом ополоснуть холодной водой. Благодаря этой процедуре помидоры в процессе варки варенья сохранят яркую естественную окраску.
Сварить сироп с добавлением сока и цедры двух лимонов и в этот сироп сложить подготовленные помидоры. Варенье варить на медленном огне до прозрачности плодов. При варке будет появляться пенка, ее необходимо снимать. В конце варки варенье остудить и разложить в банки. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Совет: процесс варки можно немного усложнить после первого этапа для получения еще более вкусного продукта . Для этого залить помидоры горячим сиропом и оставить на два — три часа. Спустя указанное время поставить на плиту и варить 25 минут, затем снять с огня, оставить при комнатной температуре на 2 часа. Процесс повторить 3 раза.
Если помидоры крупные, то их можно порезать, засыпать тертой цедрой лимона, сахаром и перемешать. Подождать выделения сока и поставить кастрюлю на плиту. При помешивании довести до кипения, варить пять минут. Варенье пенится, поэтому необходимо постоянно удалять пену. Снять с огня и дать остыть. Процедуру уваривания нужно повторить три раза.
М.Т.