Взять спелой клубники, отобрать мятые и недозрелые ягоды, оборвать веточки, свесить, чтоб ягод было 3 фунта (1 фунт=410г). Из 4 фунтов сахару и 8 чашек воды приготовить сироп. Когда сироп довольно укипит, снять с него пену, положить ягоды, уварить до готовности, вылить в фаянсовую чашку, дать стоять сутки, сложить в банки.

 

Готовность варенья из ягод узнают по тому, когда ягоды сделаются прозрачны и нальются сиропом. Также может служить признаком готовности варенья следующая примета: если снять с огня тазик, то ягоды не будут уже плавать по верху, а опустятся на дно. Землянику и каманику ( ягода, похожая на ежевику) варят так же, как клубнику.

Ad 3
Advertisements

Loading