Их готовят и на родины, и на крестины, свадьбы, сватовство, пасху, родительскую, дни рождения и поминки. То есть, величаевцы рождаются и умирают с ватрушками. Их женщины — мастерицы печь это лакомство. В каждой семье пекут их по-своему, со своими маленькими секретами. Величаевские ватрушки печет весь Левокумский район.
Червленская казачка Людмила побывала на поминках в с. Величаевском и привезла рецепт ватрушек:
0.5 литра тёплой сыворотки ,
8 ложек сахара,
8 яиц,
8 ложек растительного масла.
Начинка: творог 400 гр, сахар 0,5, яйцо- 1шт, сметана 2 ст. ложки, ваниль.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыворотку, растительное масло, 2 маленьких пачки сухих дрожжей. Муку добавляем постепенно, чтобы не было круто и в итоге получилось мягкое нежное тесто. Ставим в тёплое место.
Скатываем из теста небольшие шарики и начиняем творожной начинкой. Оставляем на 10 минут. Делаем надрез сверху ножницами и перекладываем ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень.
Смешиваем яйцо с молоком и смазываем ватрушки. Ставим противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180˚С духовку и выпекаем 30 минут.
Готовые ватрушки заливаем сметанным кремом: сметана взбивается с сахарной пудрой + ванилин. Макаем ватрушки в крем и укладываем.
Величаевские ватрушки готовы. Ангела Вам за трапезой.
Источник: http://kazachestvokavkaza.com