«В составе питьевого молока не может быть ничего другого, кроме самого молока. Сухое молоко — полноценный молочный продукт, но если его используют при розливе, то производитель должен указать это на этикетке. В этом случае продукт должен называться: «молочный напиток» или «восстановленное молоко», — объясняет Татьяна Рыбалова, независимый эксперт молочного рынка.

Зачем производители используют сухое молоко? Эксперты называют несколько причин. Во-первых, в России до недавнего времени сохранялась высокая сезонность в производстве, и зимой сухое молоко дополняло сырое. Во-вторых, в зимний период содержание белка в продукте может быть ниже установленной нормы, и производители вынуждены поднимать его, добавляя сухое обезжиренное молоко.

В этом году в Россию по серым схемам завезли дешевое сухое молоко из европейского интервенционного фонда, Украины и Белоруссии. Оно экономически выгоднее, чем сырое молоко, и его применяют даже сейчас, летом.

Такой фальсификат для здоровья безопасен. Речь лишь о том, что потребители платят за продукт, качество которого не соответствует заявленному. Но есть и более серьезные формы фальсификата, когда в ход идут немолочные компоненты, например крахмал и пальмовое масло.

Как показали исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков. А все из-за основного ингредиента — молока. Именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы, хотя, конечно же, этого быть не должно.

«Если корова заболела и ее лечили антибиотиками, молоко можно отправлять на переработку только после того, как анализы покажут, что из ее организма полностью выведены лекарства. Это не всегда происходит именно так, и в молоке находят следы медицинских препаратов. Сегодня подобное случается все реже, а еще десяток лет назад некоторые шутники называли молоко «белым антибиотиком», — отмечает Рыбалова.

Ad 3
Advertisements

Риски для здоровья здесь очевидны: регулярное потребление продуктов, напичканных антибиотиками приводит к тому, что формируется устойчивость к препаратам. Возникает накопительный эффект, антибиотики уже не действуют, и для лечения нам требуются более высокие дозы.

Специалисты указывают еще на одну широко распространенную уловку производителей молока и молочной продукции — формулировку «фермерский продукт». Ее любят и маркетологи, и покупатели.

Но означает ли это, что продукт произведен на ферме, которая находится под контролем производителя, и, соответственно, можно рассчитывать на более высокое качество? Совсем необязательно. Производитель может быть только переработчиком и не владеть никаким фермами. Тем не менее называть продукт «фермерским» закон ему не запрещает.

На самом деле в супермаркетах «фермерское» практически не продается. Под это определение подпадает только та продукция, которая изготовлена из молока собственных ферм, а таких производств у нас немного. В то же время много заводов, которые, если и имеют одну ферму, все остальное сырье закупают, но неизвестно — у кого и какого качества.

Таким образом, формулировка «фермерский продукт» не означает ровным счетом ничего.http://www.dairynews.ru

Loading