Старомосковская водка — достойный алкогольный напиток по старинному рецепту. Современная водка сильно отличается от того, что называлось водкой на Руси. Раньше рецептов домашней водки было множество, и ставить на стол зажиточного человека алкоголь промышленного производства считалось дурным тоном.
Ингредиенты:
- Спирт – 12 литров.
- имбирь молотый, калган, шалфей (листья), мята, семена аниса – по 50 гр.
- вода 18 литров.
Способ приготовления
В стеклянную емкость уложить мелко измельченные травы, залить спиртом, закрыть крышкой и настаивать три недели . Добавить воду, чтобы добиться нужной вам крепости и разлить в бутыли. Закупорить. Употреблять по мере надобности.
Данная водка из-за присутствия шафрана и мяты имеет желто-зеленый оттенок. Синяя водка настаивается на васильках, а красная — на чернике; фиолетовая — на семенах подсолнечника; коричневая — на скорлупе кедровых орехов.
Совет: чтобы очистить самодельную водку от посторонних запахов и примесей, возьмите сухие поленья и сожгите их. Угли остудите и истолките, но не очень мелко. Положите крошево в бутыль из расчета 50 граммов на 1 литр, залейте водкой и в течении 20 дней встряхивайте бутыль 3—4 раза. Затем дайте водке постоять неделю без встряхивания, после чего профильтруйте в чистую бутыль, положите в водку крупный изюм 30—40 граммов на 1 л и 3—4 грамма фиалкового корня. Дайте водке постоять 12 дней и снова профильтруйте.
М.Т.