Вот так петрушка! Как фермеры из Греции зарабатывают в тверской глубинкеВот так петрушка! Как фермеры из Греции зарабатывают в тверской глубинке

Прожив в Греции более двадцати лет, Ирина и Николай Симеониди вернулись в Россию. Они родились в Узбекистане в 1962 году, учились в одном классе в школе. После школы Ирина окончила Ташкентский кооперативный техникум, а Николай – Калининский строительный техникум. Поженившись в 1983 году, они переехали в Тверскую область, в город Конаково. В 1992 году, в поисках лучшей жизни, супруги уехали на ПМЖ в Грецию, где прожили до 2013 года.

 

 

Когда в Европе, и в Греции, в частности, разразился экономический кризис, семья Симеониди вернулась в Россию, поселившись в небольшой деревеньке Марьино под Конаково.

 

 

На вопрос, почему они променяли Грецию на деревню в Тверской области, отвечает Ирина Симеониди: «Потому что нужно на что-то жить, а заработать в Греции стало невозможно. Зарплаты и пенсии становятся всё меньше, а траты больше. Разве что налог на воздух ещё не придумали. Представьте себе, если при зарплате в 500 евро 450 – вы будете отдавать за коммуналку и налоги. И это ещё не самый плохой сценарий, у многих просто нет этих зарплат. В России открываешь газету и видишь объявления: требуются на работу. В Греции другая картина: там люди ищут работу, а не она их. При этом “поборы” от государства постоянно растут. У нас недавно родилась внучка, дочь и зять работают в Греции. Так им за рождение ребёнка “впаяли” дополнительный налог. Сын не выдержал такого прессинга и уехал на заработки в Германию. Трудится на кухне в кафе, жарит мясо. Мы же решили вернуться в Конаково, откуда в 1992 году в поисках лучшей жизни бежали в Грецию. В то время в нашей стране ввели талоны на продукты, и я помню, как испугалась, когда пришла в магазин, и мне выдали в руки буханку хлеба – по четвертинке на каждого члена семьи. У мужа – греческие корни, и его родственники посоветовали собрать документы на постоянное место жительство, а вдруг повезёт. Через три месяца мы переехали, прихватив с собой двоих детей, чемодан книг, телевизор и два ватных одеяла. Теперь мы снова оказались в Конаково. А идею зарабатывать на зелени подала сестра мужа Наталья Порхунова, которая уже более двадцати лет сама занимается этим. Она же помогла нам с землёй и семенами».

 

 

Вернувшись в Россию, семья Симеониди занялась тепличным бизнесом, выращивая зелень, а чуть позже стали выращивать картошку и малину.

 

 

Ирина рассказала: «Миллионерами мы, конечно, не стали, но жить можно. Сегодня мы выращиваем зелёный лук, базилик, укроп, петрушку, кинзу, несколько сортов мяты, салатов и т.д. К сожалению, россияне в отличие от греков зелень не особо жалуют. А ведь зря, это кладезь витаминов! Вы знаете, что такое настоящий греческий салат? Руккола, зелёный лук, петрушка, оливковое масло, сок лимона и соль-перец по вкусу. Такая зелёная тарелка ежедневно есть на греческом столе. Россияне пока только приучают себя к зелени, но прогресс уже есть. Если три года назад у нас покупали преимущественно петрушку и укроп, то сейчас наши земляки начали кушать базилик и рукколу, знают, что мята бывает не только для чая, но и для мяса. Выращенная в наших теплицах зелень продаётся в местных магазинах. В этом году мы расширили ассортимент: посадили картошку и несколько соток малины.

Распродали всё, а значит, спрос на нашу продукцию есть и нужно расширять ассортимент».

Ad 3
Advertisements

 

 

Одной из основных проблем фермеров в России является проблема сбыта готовой продукции, но и в Греции во время кризиса выращенные фермерами персики оказались никому не нужны. Из-за ответных российских санкций тонны фруктов раздавались на улицах буквально за копейки.

 

 

На вопрос, в чем корень бед российской деревни, Ирина Симеониди ответила: «Люди. Наши дети не бросали фантики на улице, а сейчас – это норма. И мамочки их не оговаривают. А зачем? Есть дворники, и им платят за это деньги. Когда я прихожу в магазин и вижу, что выращенный мной укроп стоит весь сухой и жёлтый, сердце кровью обливается. Неужели так сложно поменять водичку в ведре, чтобы зелень ожила? Продавцам за это не доплачивают, а значит, это не их обязанность. Сейчас большинство живёт по принципу “моя хата с краю” – в этом наша беда. Кто-то объясняет такое отношение российским менталитетом, но я с этим не согласна. В 1985 году в обычной пятиэтажке в Конаково на каждом лестничном пролёте стояло ведро для пищевых отходов. Каждая хозяйка выкидывала туда очистки картофеля, яблок и т.д. Потом всё это увозили на свинокомплексы. Видимо, сейчас мы стали слишком богатыми, что разбрасываемся продуктами направо и налево. А вы говорите, кризис… Люди обленились. Вы не представляете, как сложно сейчас найти человека на прополку или какие-то другие работы в полях. Все хотят просто ходить на работу, а не работать. Сельское хозяйство – это тяжкий труд, здесь не бывает праздников и выходных. Мало кто хочет тянуть на себе такую ношу».

 

 

На ферме Симеониди всегда чистота и порядок. На грядках с высаженной ровными рядами зелени нет ни одного сорняка. Вся продукция выращивается с использованием только органических удобрений. Прохлаждаться хозяевам некогда. Весну и лето они работают практически без выходных, а зимой едут в Грецию к детям.

 

 

Чтобы достойно жить, приходится самоотверженно трудиться, как в Греции, так и здесь, в России.

 

Михаил Осташевский.

 

Loading