Сейчас хутор Старозолотовский, что в Ростовской области, живет на втором дыхании. А его жители ни за какие деньги теперь не хотят расстаться со своими домами. Хотя за последние полвека многие побросали усадьбы и отправились в поисках лучшей жизни в город. Но теперь, когда хутор получил официальный статус одного из самых красивых в России, земля в нем подорожала в прямом смысле в миллион раз. Источник: https://rg.ru

 

 

Добираться до Старозолотовского из Ростова-на-Дону нам пришлось три часа. Но поездка по гладкой асфальтированной дороге не показалась утомительной. Разноцветный осенний пейзаж донских степей радовал глаз. Мы ловили солнечные лучи бабьего лета, аромат душистых полевых трав чувствовался даже на трассе.

 

 

И вот он, Старозолотовский. Названия улиц там звучные: Донских Казаков, Атаманская… Улиц шесть да 30 дворов всего. Но сейчас это самый настоящий хутор-музей, который местные не просто любят, они им гордятся.

 

 

— Мне предлагали большие деньги, хватило бы на квартиру в Ростове. Но я отказался. Хочу жить в красивейшем хуторе страны, — признается Владимир Маханько. Он один из самых молодых здесь, нет еще шестидесяти. И если раньше, не скрывает, посещали тревожные мысли о будущем, то теперь он его связывает исключительно с родной деревней.

 

 

— И работа есть, и уважение. Только вот где бы невесту найти? — задорно подмигивает мне собеседник.

 

 

К разговору присоединяется хуторянка Агафья Буймова. Пенсионерка, увидев приезжих, плотнее натягивает на лицо медицинскую маску, под которой расплывается в улыбке.

— Нет, я продавать не буду. Сейчас же у нас красота! Водопровод нам провели, а раньше-то из Дона воду на себе ведрами носили. Газ есть, топить не надо углем или дровами. А еще и мусор вывозят! Ладно, побежала я, мне интернет подключать придут.

 

 

Старозолотовский расположен в Константиновском районе Ростовской области. Его история уходит в далекое прошлое. Когда-то это был городок Золотой. Потом он превратился в станицу Старозолотовскую.

 

 

По легенде, предводитель крестьянского восстания Степан Разин в 1671 году, возвращаясь раненым из-под Симбирска, спрятал в тех местах свои награбленные трофеи, закопав их на прорве под вербой. Что стало с сокровищами, история умалчивает.

 

 

Кстати, говорят, что свое название городок, а впоследствии и хутор, получил благодаря протоке Золотой, впадающей в Дон. А ее, в свою очередь, назвали так благодаря изобилующей в том месте рыбе.

 

 

В начале прошлого века в хуторе проживало более двух тысяч человек. В Золотовке (так с любовью называют хутор местные) была своя церковно-приходская школа, церковь, приходское училище.

Ad 3
Advertisements

 

 

Визитной карточкой Старозолотовского всегда были виноградники, а донское вино славилось со времен Петра Первого. Но в 80-х виноградники вырубили. Ни газа, ни водопровода… Молодежь стала уезжать в поисках работы и лучшей жизни. Школу за ненадобностью закрыли. Хутор стал постепенно умирать вместе со своими старожилами. Сейчас постоянно проживают всего 50 человек, средний возраст которых больше 65.

 

 

«Зато мы все знаем друг друга. И если у кого проблемы, решаем сообща. И праздники у нас одни на всех. У нас даже гимн хутора есть и вертолетная площадка!» — гордятся старозолотовцы.

 

 

И если еще пару лет назад их дома не стоили ровным счетом ничего, то сейчас цены на участки начинаются от миллиона рублей. Да и новоселам ставят условия: их дома должны быть в общем казачьем стиле. А местные жители, которым выживать всегда помогал Дон да подсобное хозяйство, теперь получили работу. В хуторе-музее рабочих рук даже не хватает. Строители, плотники, электрики, грузчики, уборщики… Дел невпроворот.

 

 

Умиравший хутор получил вторую жизнь благодаря участию в его судьбе донского предпринимателя Али Узденова, который и сам обосновался на живописном берегу Дона. А когда встал вопрос, как быть с декорациями для киноленты «Тихий Дон», который снимал Сергей Урсуляк под Вешенской, было решено несколько казачьих домов целиком (со всей обстановкой и утварью) перевезти именно в Старозолотовский, превратив его в музей. А некоторые заброшенные казачьи дома в хуторе — восстановить по старым фото. В итоге тут можно изучать историю донского казачества.

 

 

Так соседями старозолотовцев стали Мелеховы, Астаховы и Коршуновы. Именно их киношные дома перевезли в Старозолотовский. В музее воссоздали колорит настоящих казачьих подворий.

 

 

В прошлом году Старозолотовский официально вошел в число двенадцати самых красивых деревень России и даже стал местом паломничества туристов.

 

 

Планов у местных громадье. Хотят приглашать фольклорные коллективы, устраивать гастротуры, строить стилизованные гостиницы. А еще — снова разбить уникальные золотовские виноградники.

 

 

Елена Мелихова.

 

Loading