Вяленый гусь — кулинарный народный шедевр. В русскую кухню это блюдо пришло от тюркских народов более 600 лет назад. Рецепт позволяет получить вкусное мясо длительного хранения без холодильников и консервантов.
Вяленое гусиное мясо можно использовать в качестве закуски, оно полностью восстанавливает свои вкусовые качества после отмачивания в воде. В Татарстане до сих пор молодоженам на свадьбу преподносят вяленого гуся, как пожелание богатства и сытости.
Ингредиенты
Гусь – 1 шт. (лучше брать небольшие тушки гусей, покрытые жирком).
Соль – 2 стак.
Чеснок – по вкусу
Способ приготовления
Гуся промыть, ощипать и тщательно натереть солью (можно с чесноком) внутри и снаружи. Сложить в поддон и убрать на холод под закрытой крышкой.
Спустя несколько дней (обычно через неделю) гуся надо разрезать по линии грудины для доступа воздуха к внутренней части тушки. Подвесить за крылья и обернуть марлей. Вялить в сухом, проветриваемом помещении при поступлении воздуха. Это может быть балкон или кухня с открытой форточкой.
Когда мясо станет красноватое, упругое, то процесс завяливания можно завершить. Обычно это происходит спустя 2 недели или даже месяц. Все зависит от поступления воздуха и температуры в помещение.
Совет: подсушенные ломтики гуся — замечательная закускуак пиву. Русские крестьяне из мяса вяленого гуся готовили борщ, пельмени, суп. Только бульон и начинку из гуся солить не надо.
М.Т.