Село Куратово раскинулось на десятки километров, состоит из 26 деревень, не считая починков. Сложно сказать, сколько из этих деревень живы. «Если третья часть, то уже хорошо. Да и живет в них по 1-2 человека», — рассказывает папа.  Источник: https://www.komi.kp.ru

 

60-70 лет назад в Кебре (так по-другому именуют село), кипела жизнь, здесь был славный колхоз, зажиточные хозяйства. Отец делился, что в ту пору не принято было запирать двери — можно было зайти к любому в гости, о воровстве даже не помышляли. Спустя пятьдесят лет в некоторых деревнях тоже запросто можно зайти в любую избу. Однако это уже не про гостеприимство, просто деревни эти мертвы.

Папа - краевед Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Папа — краевед.  Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Летом к заброшенным домам не подобраться — колючая малина, борщевик и двухметровые травы, конечно, сделают поездку незабываемой, однако сложной. Тем более, некоторые деревни облюбовали медведи из-за невероятно вкусной дикой ягоды. Поэтому вместе с родителями мы отправились в тур по одиноким деревням в начале мая. Не будем их называть, чтобы не спровоцировать наплыв мародеров.

 

 

Врастают в землю тут

 

 

Едем вдоль Куратово. Иногда оно радует крепкими домами и уютными дворами. Но стоит проехать километр вглубь, как добротные дома начинают сменять избы с пустыми глазницами. Остановились у телефонной конструкции. В месте, где неподалеку стоит всего один жилой двор, телефон кажется насмешкой государства. Оказалось, что мои выводы скороспелые, в нашей экспедиции я насчитала несколько подобных телефонов в ПОЛНОСТЬЮ заброшенных деревнях. Вопрос «зачем?» завис в воздухе.

Телефонные конструкции как насмешка Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Телефонные конструкции как насмешка.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

В первой деревне дома образуют четкие улицы, только ни дворов, ни огородов уже нет. Нам остался шелест сухих трав под ногами и врастающие в землю дома. Между некоторыми домами — широкие полянки. Когда-то тут собиралась молодежь по вечерам, гремели игрища.

 

 

Заброшенные просторы

 

Заходим в первый дом с незакрытой дверью, нас встречают горы тряпья и книг на полу. Неуютно. В кладовке — чаны с засохшим как камень сахаром, пустые банки, в которых хранили варенье. На стене висит пыльный календарь, датированный 2009 годом, — как подсказка, когда в последний раз здесь обитали люди. Чувствуется присутствие прошлого — виной старинная фотография, с которой на меня глядят молодой парень и его суженая.

Мои прабабушка и прадедушка Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Мои прабабушка и прадедушкаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

В другом доме внутри темно и пусто. В углу топчан, накрытый старинным тулупом. В красном углу, где раньше находилась икона, лежит свернутая бумажка. Вдруг это карта клада с золотыми монетами? А нет, вырезка из журнала, повествующая о Белом море.

Вырезка из старой газеты. Кто-то мечтал о Белом море? Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Вырезка из старой газеты. Кто-то мечтал о Белом море?  Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Незаметно мы подошли к другой деревне. В отличие от предыдущей, составляющий почти ровный геометрический рисунок заброшенных улиц, окунаемся в простор холмов.

Такое чувство, что хозяин заброшенного дома вышел ненадолго Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Такое чувство, что хозяин заброшенного дома вышел ненадолго.  Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

— Твой дедушка рассказывал, как парни с этой деревни вечером шли к реке и встречались с «группировкой» парней с соседнего села (дедушка родом оттуда). Там они дрались «село на село», — говорит папа.

Формальный повод бурных баталий — девушки, а на деле — просто померяться силой. В нынешнем запустении сложно представить крепких парней, которые в соленых от пота рубахах гуляли здесь на солнцепеке 60-70 лет назад.

Месиво книг, одежды - почти в каждом доме Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Месиво книг, одежды — почти в каждом доме. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Преодоление одиночества

 

 

Некоторые дома красивы невероятно. Кажется, что хозяева покинули их на время, а избы стоят и терпеливо ждут — высокие, ладные. Потрескавшиеся стекла и оседающий фундамент подсказывают: нет, не дождутся. Чьи эти дома? Приезжают ли их навестить?

 

 

В следующей деревне мы частично нашли ответы на вопросы. В одном доме из трубы поднимается дым, это разбавляло сталкерскую обстановку. К нашей экспедиции вышла местная жительница Антонина. Она живет в Кебре, но по выходным часто навещает родовой дом своего супруга.

Антонине горько лицезреть умирающую деревню Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Антонине горько лицезреть умирающую деревню. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

Ad 3
Advertisements

 

 

— Тут было 60 дворов, раньше было многолюдно. А сейчас на лето приезжаю я одна, а проведывают еще двое-трое, поправят что-то, чтобы дом совсем не развалился. Ничего уже не сажаем. Один раз посадили картошку, так ее съели земляные крысы, — рассказывает она.

 

 

Фотографии — дух дома

 

 

Одинокие избы я не забуду никогда. Некоторые из них пустуют 20-30 лет, но продолжают стоять на пригорке. В одном из домов увидела этажерку с классической литературой и ученическими тетрадями, исписанными неровным детским почерком. Поразила вышивка на этажерке: белоснежная, стежки ровные.

В домах - одиноко Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В домах — одиноко. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Разглядываю резные комоды, старинные сундуки, склянки с валидолом и жидкостью для уничтожения мебельного жучка, кипы газет 60-х годов, где каждая страница кричит об успехах партии. Самое страшное — фотографии: со снимков глядят пухлые младенцы и бравые военные, молодожены и строгие бабушки. Где все эти люди? Почему не забрали фотографии с собой?

Рожки образца 30-летней давности Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Рожки образца 30-летней давности. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Постепенно глаза начинают привыкать в внутреннему убранству изб: обязательно стол у окна и красный угол с иконами — не рукописными, а отпечатанными в типографии. В некоторых домах красный угол занимают не иконы, а старинные фотографии. Например, в одной избе на нас смотрел молодой красноармеец.

Вместо икон - фото предков Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Вместо икон — фото предков. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Там же запечатлела потрескавшееся зеркало, похожее видела в литературном музее имени Ивана Куратова. От лицезрения старины неуютно — оставленным вещам бы на реставрацию в музей, а не одиночество в мертвых избах.

Похожее зеркало видела в музее Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Похожее зеркало видела в музее…. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

Забытые дороги детства

 

 

В другой избе — от ветра картинно колышутся занавески, а на стенах висят грамоты Сидоровой Анне за активное участие в сельскохозяйственном производстве. Видно, что Анна Ивановна ими гордилась. Дополняют картину открытые сундуки и доисторический порошок «Перлин».

От лицезрения игрушек еще печальнее Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

От лицезрения игрушек еще печальнее. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

В следующем доме — старинные игрушки и евангелие, сложенные в маленький сундучок. В коридоре стоит поленница дров, хозяйка не собиралась покидать этот свет, хотела пережить еще не одну зиму в деревне, которая сейчас мертва. Но время решило иначе. Судя по календарю за 2006 год, дом пустует почти 15 лет.

 

 

Заметила, что пустые избы, которые люди покидали организованно и обдуманно, прихватив с собой все вещи, можно по пальцам пересчитать. В основном, в домах нас встречало месиво вещей, тряпок, сундуков, книг. Видно, хозяева покидали мир, а осевшие в других городах потомки забыли дорогу к местам детства. Ну или не забыли.

Беспорядок. Дома умирают постепенно Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Беспорядок. Дома умирают постепенно. Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА.

 

 

— Каждый год на Иванов день (7 июля) сюда приезжают родные тех, кто здесь когда-то жил. Мы встречаемся, общаемся, вспоминаем прошлое. Всего нас 7-8 человек, — подытожила Антонина.

 

 

Вопросы без ответов

 

 

Мы завершили небольшую экспедицию, вернулись к машине.

 

 

С тех пор прошло уже три недели, а я до сих пор продолжаю задавать себе вопросы, на которые нет ответа. Почему деревни пусты? Есть ли малейший шанс их воскресить? Например, построить хорошие дороги к холмам или открыть крепкое хозяйство, куда бы устроилась молодежь. И жили бы семьи в высоких домах, окруженные красотой холмов, слышался бы петушиный крик по утрам и детский смех по вечерам, кряхтение трактора. Сейчас — пустота. Наверно, уже навсегда.

 

 

Анастасия МАШКАЛЕВА.

Loading