Третий год подряд в подмосковную Истру съезжаются фермеры и сыровары из разных регионов России. Порядка 180 фермеров, в том числе 40 подмосковных, представили на ярмарке 30 тонн отборного фермерского сыра. Фермеры приехали показать свой продукт, на других посмотреть и обменяться опытом. Сырный фестиваль в Истре проходил с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты.

Количество участников сырного фестиваля и его посетителей ежегодно увеличивается в два-три раза, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, посетивший праздник сыра.

«Мне очень приятно, что фестиваль стал традиционным. И каждый год удваивается или утраивается количество участников, количество людей, которые приезжают из Подмосковья, из Москвы и из других регионов», — сказал Андрей Воробьев.

Проведение фестиваля направлено на налаживание деловых контактов, взаимный обмен опытом и повышение привлекательности российской продукции, в том числе оборудования для производства сыров.

Губернатор региона отметил, что для Московской области является важной поддержка фермеров.

«У нас в Подмосковье действует специальное мероприятие по поддержке сыроваров. Все, кто строит маленькие сыроварни, могут получить грант. Плюс мы даем безвозмездно, бесплатно в аренду землю. Это небольшие территории от 3 до 10-15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров», — сказал Андрей Воробьев.

Он добавил, что также молодым сыроварам помогает федеральная программа субсидирования процентной ставки.

«У нас, по сути, в каждом городе Подмосковья фермер может получить доступ к продажам. По крайней мере, мы к этому стремимся и стараемся поддерживать», — добавил Воробьев.

Губернатор отметил, что подобные фестивали помогают развитию производства сыров и сырной продукции.

«Фермеры помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии. На сыр хороший спрос — это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта — как помочь фермерам сбыть товар», — сказал Андрей Воробьев.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин добавил, что Подмосковье сделало на сыр достаточно серьезную ставку.

«Мы очень хотим, чтобы действительно Московская область стала признанным лидером страны по производству сыра — это наша амбициозная цель. Сейчас по итогам полугодия мы уже занимаем второе место в России по объему производства сыра, еще недавно мы были в тройке, в четверке. Цель — первое место. На самом деле, с учетом всех планов по реализации, это вполне ощутимый результат ближайших лет», — сказал Андрей Разин.

По производству сыров и сырных продуктов Московская область занимает второе место в пятерке лидеров в России, уступая Алтайскому краю. Производство сырной продукции в Подмосковье в 2017 году составило 49,9 тысячи тонн, что составляет 10,8% от всего производства в РФ. За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысячи тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей аналогичного периода прошлого года.

«Главное, что мы вовлекаем в это производство всё новых и новых людей. Так что наши объёмы производства даёт не какой-то единственный крупный завод, а множество средних, и крупных, и маленьких производств, которые работают на одну общую цель. А самое главное – создают хороший, качественный, вкусный продукт», — подчеркнул Андрей Разин.

Ad 3
Advertisements

Для сыроваров в ходе мероприятия состоялся форум, на котором обсудили тенденции развития отрасли и достигнутые успехи с момента старта программы импортозамещения.

Руководитель Подмосковья в рамках фестиваля принял участие в закладке первого камня в основание еще одной сыроварни на Истре.

«Благодаря гранту, выделенному Минсельхозом Московской области, мы смогли получить кредит в Россельхозбанке на 115 миллионов рублей под 3% годовых. Это тоже федеральная программа субсидирования, и мы сейчас будем строить сыроварню, которая больше, чем знаменитая сыроварня в швейцарском Грюйере — они варят 22 тонны молока, мы будем варить 30 тонн молока», — сказал Олег Сирота.

Он отметил, что на новой ферме все этапы производства будут открыты, и за ними можно будет наблюдать через стекло.

Строительство сыроварни будет осуществлять компания ООО «Модульдом», которая специализируется на строительстве сельскохозяйственных объектов, промышленных и торговых зданий. Для строительства компания использует уникальные подмосковные стеновые панели, заменившие дорогие швейцарские.

Одним из ключевых событий фестиваля в подмосковной Истре стало приготовление рекордной фермерской пиццы из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Вскладчину от каждого по кусочку приготовили рекордную пиццу с самым богатым сырным ассорти.

Андрей Воробьев отколол кусок от первой головки пармезана и положил его на пиццу-рекордсменку.

Достижение зафиксировали представители Книги рекордов России.

Как пояснил главный эксперт Книги рекордов России Леонид Сенаторов, на фестивале было зарегистрировано два рекорда: самое большое количество сортов сыра, использованных в приготовлении пиццы и самое большое количество фермеров, предоставивших сорта сыра.

На фестивале также состоялось вручение самой престижной российский премии отрасли — «Лучший сыр России». В конкурсе приняли участие 12 категорий сыров. В каждой из категорий выбрали по три лучших экземпляра. Оценивали конкурсантов российские и зарубежные эксперты.

По признанию посетителей ярмарки, многие из них не подозревали о том, что сыр может быть таким вкусным. Некоторые сыроделы, планировавшие участвовать в трехдневном фестивале, вынуждены были отправиться домой по истечении первого дня ярмарки, так как распродали всю свою продукцию.   http://www.dairynews.r

 

 

 

Loading