Глазуха — исконная русская каша из ячменя (перловки) и гороха. Несмотря на то, что современные хозяйки редко готовят ячменную кашу, ошибочно считая ее малоценной, ранее ее очень любили на Руси и даже слагали пословицы и поговорки. «Густая каша семьи не разгонит», — говаривали в старину.
Перловка была любимой кашей Петра 1. Каша из нее богата витаминами группы В, А, Е, D; содержит микроэлементы, крахмал, большое количество незаменимого белка лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, противогрибковое воздействие. Горох обогащает перловую крупу другими белками, пополняет ее вкус.
Ингредиенты:
Житная крупа (перловка) – 1 стак.
Горох – 1/4 стак.
Масло топленое – 50 гр.
Вода – 1 литр
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Смешать в большом горшке перловку, горох, подсолить и сдобрить куском топленого (можно сливочного) масла. Кашу поставить в остывающую русскую печь до утра. Если печи нет, то горшок ставится в духовку, разогретую до 120 градусов на один — полтора часа. Спустя указанное время выключить духовку, оставив в ней горшок до полного остывания и напаривания каши.
Совет: для того, чтобы перловка подарила едокам всю свою пользу и вкус, необходимо крупу замочить на 8-10 часов из расчета 1 стакан крупы на один литр воды.
М.Т.