Рубец говяжий (требуха) — передняя часть коровьего желудка. Несмотря на то, что в среде кулинаров рубец непопулярен, этот субпродукт очень быстро усваивается, полезен для организма и его рекомендуют даже для диетического питания. Оказывается, употребления рубца всего лишь один раз в неделю может помочь похудеть, снизить уровень сахара в крови.
Требуха содержит 97% белков, и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 граммов. Рубец богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами, а также антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Противопоказаний к употреблению блюда нет.
Ингредиенты
Рубец — 800 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Мозги костные (или сало ветчинное) – 250 гр.
Хлеб белый – 200 гр.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Имбирь – 50 гр.
Соль, перец чёрный, орех мускатный – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить начинку: лук мелко порезать, добавить сало или костный мозг, поджаренный хлеб, имбирь, перец, мускатный орех. Начинку перемешать. Рубец промыть в холодной воде и наполнить начинкой, зашить, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить вариться на средний огонь. Когда желудок станет мягким, вынуть его из воды, охладить. В сковороду положить кусочек сливочного масла, нагреть и положить в нее рубец. Жарить до зарумянивания с двух сторон.
Совет: чтобы выбрать «правильный» рубец, необходимо обратить внимание на цвет, запах и структуру. Неочищенный рубец имеет ворсинки серого цвета на поверхности, характерный запах и упругую структуру.
Очищенный должен быть светло-кремового цвета, пахнуть свежим мясом, иметь плотную упругую структуру. Если вы заметите слизь, темные пятна на поверхности, то лучше не покупайте такой рубец.
В наше время вы можете купить в магазине очищенный, расфасованный и замороженный желудок в вакуумной упаковке. Посмотрите допустимые сроки хранения продукта и, если вы доверяете продавцу, то можете его купить, разморозить и готовить.
М.Т.