Гороховый сыр – стародавний рецепт богатого белком  блюда для постных дней. В наше время вы не встретите  на прилавках супермаркетов  гороховый сыр, но хотя бы домашнее производство почти полностью  забытого продукта   стоит возродить – очень уж он полезен и вкусен. Вкус сыра зависит от времени сбраживания, количества закваски и формовки, но в любом случае, есть уверенность в том, что вы будете довольны, если своими руками приготовите этот сыр.

 

 

Ингредиенты

Горох  – 2 стак.

Растительное масло – 300 гр.

Овсяная закваска – 4 ст.л.

Для овсяной закваски:

Овсяные хлопья – 1 стакана

Вода – 2 л

Ржаной хлеб – 2 ломтя

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Закваска

Ломтики ржаного хлеба поломать и смешать с овсяными хлопьями, залить кипяченой водой комнатной температуры или чуть больше. Смесь оставить на пару дней в  комнате. Когда появится кисловатый хлебный запах, воду слить, а оставшуюся массу отжать с помощью сита, поставить в холодильник для оседания гущи. Гуща с половиной жидкости  — закваска для сыра. Перед применением ее следует взболтать.

 

 

Сыр

Замоченый в течении четырех–шести часов  горох отварить, а лишнюю воду слить. Горох размять до состояния пюре (современный вариант-блендером). Пюре посолить и остудить, добавить растительное масло  и влить размешанную закваску. Перетереть  до однородного состояния массы (блендером).

 

 

Массу выложить в форму (можно в обыкновенную кастрюльку) и дать выстояться ночь. Утром форму снять, оставить ферментироваться при комнатной температуре пару суток.

 

 

Сыр храните  в холодильнике.

 

 

М.Т.

 

Loading