Гороховый сыр – стародавний рецепт богатого белком блюда для постных дней. В наше время вы не встретите на прилавках супермаркетов гороховый сыр, но хотя бы домашнее производство почти полностью забытого продукта стоит возродить – очень уж он полезен и вкусен. Вкус сыра зависит от времени сбраживания, количества закваски и формовки, но в любом случае, есть уверенность в том, что вы будете довольны, если своими руками приготовите этот сыр. Ингредиенты Горох – 2 стак. Растительное масло – 300 гр. Овсяная закваска – 4 ст.л. Для овсяной закваски: Овсяные хлопья – 1 стакана Вода – 2 л Ржаной хлеб – 2 ломтя Advertisements Способ приготовления Закваска Ломтики ржаного хлеба поломать и смешать с овсяными хлопьями, залить кипяченой водой комнатной температуры или чуть больше. Смесь оставить на пару дней в комнате. Когда появится кисловатый хлебный запах, воду слить, а оставшуюся массу отжать с помощью сита, поставить в холодильник для оседания гущи. Гуща с половиной жидкости — закваска для сыра. Перед применением ее следует взболтать. Сыр Замоченый в течении четырех–шести часов горох отварить, а лишнюю воду слить. Горох размять до состояния пюре (современный вариант-блендером). Пюре посолить и остудить, добавить растительное масло и влить размешанную закваску. Перетереть до однородного состояния массы (блендером). Массу выложить в форму (можно в обыкновенную кастрюльку) и дать выстояться ночь. Утром форму снять, оставить ферментироваться при комнатной температуре пару суток. Сыр храните в холодильнике. М.Т. Навигация по записям Судак в рассоле Циберей