Горошница – вкусное и полезное блюдо из гороха. Горох богат растительными белками, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. В горохе есть макроэлементы такие, как: сера, фосфор, натрий, хлор и магний.
Специалисты по питанию рекомендуют людям, страдающим ожирением, включать в рацион гороховую кашу, приготовленную на воде. Противопоказанием являются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как избыточное увлечение гороховыми продуктами может вызвать повышенное газообразование
.
Народ придумал множество способов приготовления гороховой каши. Важное условие – предварительное замачивание гороха, желательно длительное – не менее 8-ми-10-ти часов. После замачивания горох необходимо промыть в проточной воде, залить подсоленной жидкостью и варить минут 40-50.
Когда горох будет готов, в массу следует добавить жареный лук, кусочки бекона, пассированную морковь и прочие ингредиенты, которые придадут каше многогранность вкуса и помогут организму переварить растительный белок.
Ингредиенты для горошницы с морковью
Горох- 2 стак.
Вода – 400 мл.
Морковь- 300 гр.
Укроп (порезанный) – 100 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Масло (растительное или сливочное), соль – по вкусу
Петрушка, укроп — для украшения
Способ приготовления
Горох замочить на ночь. Утром к набухшему гороху добавить воду в количестве, превышающем объем гороха в два раза. Варить кашу на медленном огне от часа до двух. Если вода выкипела, то ее нужно добавить. Когда каша почти готова, добавить в нее тертую морковь и продолжить варку до готовности моркови. В заключении положить в горошницу укроп, сливочное масло, немного сахара и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать. У вас должна получиться густая масса золотисто-оранжевого цвета.
Горошницу подают на стол в глиняной посуде, украсив веточками укропа или петрушки. Едят в горячем и холодном виде.
Совет: чтобы сварить горошницу без длительного замачивания, следует засыпать горох в небольшое количество воды и, выждав 15 минут, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить воду, чтобы ее было в 2 раза больше по объему, чем гороха. Варку продолжить на медленном огне тридцать минут (можно увеличить время до часа). В заключение в кашу можно добавить овощную зажарку из помидоров, лука, моркови. В блюдо желательно добавить петрушку, корень сельдерея и прочие ароматные травы и специи.
М.Т.