Горошница – вкусное и полезное блюдо из гороха. Горох богат растительными белками, пищевыми волокнами, натуральными сахарами,  витаминами и минералами.   В горохе есть макроэлементы такие, как: сера, фосфор, натрий, хлор и магний.

 

 

Специалисты по питанию рекомендуют людям, страдающим ожирением, включать в рацион гороховую кашу, приготовленную на воде. Противопоказанием являются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как избыточное увлечение гороховыми продуктами может вызвать повышенное газообразование

 

.

Народ придумал множество способов  приготовления гороховой каши. Важное условие – предварительное замачивание  гороха, желательно длительное – не менее 8-ми-10-ти часов. После замачивания горох необходимо промыть в проточной воде, залить подсоленной жидкостью и варить минут 40-50.

 

 

Когда горох будет готов, в массу следует добавить жареный лук, кусочки бекона, пассированную морковь и прочие ингредиенты, которые придадут каше многогранность вкуса и помогут организму переварить растительный белок.

 

 

Ингредиенты для горошницы с морковью

Горох- 2 стак.

Вода – 400 мл.

Морковь- 300 гр.

Укроп (порезанный)  – 100 гр.

Ad 3
Advertisements

Сахар – 1 ч.л.

Масло (растительное или сливочное), соль – по вкусу

Петрушка, укроп — для украшения

 

 

Способ приготовления

Горох замочить на ночь. Утром к набухшему гороху добавить воду в количестве, превышающем объем гороха в два раза. Варить кашу  на медленном огне от часа до двух. Если вода выкипела, то ее нужно добавить. Когда каша почти  готова, добавить в нее тертую морковь и продолжить варку до готовности моркови. В заключении положить в горошницу   укроп, сливочное масло, немного сахара  и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать. У вас должна получиться густая масса  золотисто-оранжевого цвета.

 

 

Горошницу подают на стол в глиняной посуде, украсив веточками укропа или петрушки. Едят в горячем и холодном виде.  

 

 

Совет: чтобы сварить горошницу без длительного замачивания, следует засыпать горох в небольшое количество воды и, выждав  15 минут, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить воду, чтобы ее было в 2 раза больше по объему, чем гороха. Варку продолжить на медленном огне тридцать минут (можно увеличить время до часа). В заключение в кашу можно добавить овощную зажарку из помидоров, лука, моркови. В блюдо желательно  добавить петрушку, корень сельдерея и прочие ароматные травы и специи.

 

 

М.Т.

Loading