Вкусна выпечка не только из пшеничной муки, незаслуженно забытая гречневая мука возвращается в российскую кухню. Она богата витаминами группы В, Е, аминокислотами, калием, железом, цинком, фосфором, селеном, магнием и прочими ценными микроэлементами. Ещё в стародавние времена были очень популярны гречаники – это продолговатые хлебцы из гречневой муки. Делали их на заквасках, а позже на дрожжах. Сегодня гречаниками больше называют котлеты или зразы из гречневой крупы, но это совсем другое блюдо. Эта выпечка получается пористая, но не пустая внутри, с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- гречневая мука – 2-3 стакана;
- дрожжи сырые– 20-25 г. (или 1 пакетик сухих);
- сырое яйцо – 1 шт.;
- молоко цельное – 0,5 стакана;
- сметана 20% – 100 мл. (для сервировки);
- сливочное масло – 100 г. (для сервировки);
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогревают до температуры 35°C, кладут в него дрожжи, соль, сахар и всё хорошо размешивают. Эту смесь накрывают салфеткой и убирают в тёплое место. Как только дрожжевая закваска увеличится в 2 раза её выливают в чашку. Туда же вливают взбитое сырое яйцо, добавляют гречневую муку и замешивают густое тесто. Ставят его на 2 часа в тёплое место для расстойки. После первого подъёма тесто вымешивают и дают снова подойти.
Далее формируют длинные тонкие батончики, выкладывают их на смазанный маслом противень, накрывают полотенцем или плёнкой и дают подойти. На каждом батончике делают насечки острым ножом, смоченным в растительном масле, через каждые 3-4 см. Заготовки выпекают в духовке, при температуре 180°до готовности.
Горячие гречаники смазывают растопленным сливочным маслом и разламывают по линии насечек.
Перед подачей на стол гречаники обильно поливают сметаной, домашней простоквашей или йогуртом. Выпечка вкусна с горячим сладким чаем, кофе.