Каши – основное блюдо русской деревни, с мясом или овощами – она всегда была на столе и бедных крестьян, и зажиточных граждан. Особенно любима ранее и в нашу пору гречневая каша – это идеальный вариант сытного завтрака, обеда и ужина. В гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и прочих полезных элементов. Готовят гречку с любыми специями. В этом рецепте фасоль можно брать как свежую, так и замороженную, на вкус это не повлияет. Овощи в современных рецептах тоже можно брать на своё усмотрение, это могут быть: кабачки, репа, сладкий перец и т. д. Хороша такая каша во время поста, она очень питательная, надолго утолит голод.
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица – 500 г.;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка;
- стручковая фасоль – 300 г.;
- томатный соус или дроблёные томаты в собственном соку – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 0, 5 стакана;
- рубленая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Варят обычную рассыпчатую гречневую кашу в подсоленной воде. В это время готовят овощную заправку. Натирают морковь через крупную тёрку, лук нарезают мелким кубиком. Обжаривают овощи в глубокой сковороде до золотистого цвета, влив предварительно растительное масло.
Далее отваривают фасоль, в подсоленной воде, в течение 5-7 минут. Отвар сцеживают, дают стечь воде, фасоль перекладывают в сковороду к поджаренному луку с морковью. В другой сухой сковороде небольшого диаметра пережаривают 2 ложки муки до светло-коричневого цвета. Добавляют подсолнечное масло, томатный соус и хорошо вымешивают. Быстро добавляют горячую воду и растирают до консистенции сметаны. Смесь постоянно помешивают, доводят до кипения и затем перекладывают к овощам. Всё прогревают 5 минут, при необходимости добавляют соль и молотый перец.
Кашу и овощную поджарку подают как по отдельности, так и смешивают в кастрюле. В каждую тарелку кладут рубленную зелень и, по желанию, острый свежий перец.