Грибовница – густая грибная похлебка из свежих грибов. Рецепт имеет тысячелетнюю историю и происходит из северных областей Руси. Традиционно грибовницу варили из трубчатых грибов типа подосиновика, масленка. Но в наше время готовят из того, что под руку попадется: шампиньонов, лисичек и даже сыроежек.
Наши предки не знали картофеля, но могли добавить в суп яйца в конце приготовления, зелень в зависимости от вкуса. Конечно, в наше время хозяйки не обходятся без картофеля, так как он замечательно сочетается с грибами.
Ингредиенты
Грибы – 500 гр.
Лук- 1 шт.
Картофель — 2 -3 шт.
Морковь- 1 шт.
Масло сливочное – по вкусу
Зелень- по вкусу
Способ приготовления
Лук порезать, морковь потереть и обжарить на масле до зарумянивания. В кастрюлю налить воду (1.5 л), положить туда грибы и посолить. Поставить на огонь. В закипевший грибной бульон добавить картофель, обжаренные лук и морковь. Томить на малом огне до готовности картофеля. Похлебку подавать горячей со сметаной и рубленой зеленью. .
Совет: если вы пожелаете откушать грибовницу зимой, то можно воспользоваться сухими или замороженными грибами. Конечно, замороженные грибы надо разморозить, а сухие –размочить. Варить похлебку надо дольше раза в два, а потом добавить картофель, позже лук и в самом конце влить взбитое яйцо. Конечно, можно положить морковь и разные крупы.
Есть рецепты, по которым грибы заранее обжариваются, а потом варятся. Еще совет: в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла. Так будет вкуснее и питательнее.
М.Т.